Понедельник, 22 октября / 01:49

16+
Стационары дневного пребывания: эффективная форма организации лечения

Стационары дневного пребывания: эффективная форма организации лечения

13.11.14 | 18:07

Печать
Стационары дневного пребывания: эффективная форма организации лечения

В связи с этим в Тверской области, как и в других регионах, взят курс на проведение структурных преобразований, направленных на оптимизацию отрасли: внедрение новейших технологий,  развитие стационарозамещающих форм организации медицинской помощи населению.

Примером успешной реализации этой задачи является городская клиническая больница №1 имени В.В. Успенского в Твери. На базе учреждения на протяжении двадцати лет действует дневной стационар пребывания больных на 70 коек. Здесь оказывается полный спектр необходимой помощи пациентам – от инъекций до ЛФК и массажа.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Тверской области Раиса Бабичева, такие учреждения становятся все более востребованными у населения региона.

– Дневные стационары ставят на первое место интересы больного, – подчеркнула замминистра. – Сегодня койки дневного пребывания действуют в районах при офисах врачей общей практики, поликлиниках, на базе бывших участковых больниц, врачебных амбулаторий. Их существование выгодно как с экономической точки зрения, так и в плане максимального приближения к населению качественных медицинских услуг.

Так, пациентам стационара при 1-ой больнице доступны все виды помощи, которые предлагает учреждение. Главный врач Марина Мирошкина рассказала, что в стационаре проводятся УЗИ-диагностика, рентгенография, электрокардиография и другие исследования, выполняются все необходимые назначения врачей.

– Речь идет о пациентах, чье состояние не требует круглосуточного наблюдения и манипуляций, – подчеркнула Марина Мирошкина. – Как правило, здесь проходят лечение и реабилитацию люди с хроническими заболеваниями, в том числе в период обострения.

Замминистра здравоохранения отметила, что круглосуточный стационар останется в учреждениях здравоохранения региона как форма работы с тяжелыми больными, с пациентами, перенесшими оперативное вмешательство, теми, чье состояние требует  постоянного контроля.

Койки дневного пребывания – эффективное перепрофилирование, нацеленное также на удобство для жителей области. Пациенты отмечают, что такая форма организации лечения позволяет без задержек, быстро и чётко осуществить необходимые лечебные манипуляции.

– Весь комплекс процедур занимает несколько часов в день, – рассказала Ольга Коренева, пациентка учреждения. – Мы с мужем уже не первый год проходим здесь профилактическое лечение, и очень довольны результатами, работой персонала.

Сегодня на базе стационара дневного пребывания 1-ой больницы, помимо стандартных,  действуют специальные палаты для ветеранов и семей. По словам заведующей отделением Натальи Дементьевой, в течение дня медицинскую помощь в оперативном режиме получают порядка 100 человек при организации рабочего графика в три смены.

Внедрение стационарозамещающих форм себя уже оправдывает, отмечают в минздраве региона. В первую очередь это позволяет фиксировать внимание граждан на своем собственном здоровье, повышает личную ответственность, оптимизирует работу медицинского персонала учреждений здравоохранения, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Читайте также
В Тверской области пропал мужчина

В Тверской области пропал мужчина

Пронин Владимир Иванович

В Тверской области пьяный мужчина пытался ограбить супермаркет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости