Пятница, 14 декабря / 17:48

16+
Старицкие надгробия помогают пролить свет на историю города

Старицкие надгробия помогают пролить свет на историю города

Старицкие надгробия помогают пролить свет на историю города

Старицкие некрополи в комплексе с письменными источниками продолжают раскрывать историю города, сообщается на сайте "МК в Твери". Речь идёт о надгробии Германа Слепушкина, находящемся в усыпальнице И.Ф. Глебова в Старицком Успенском монастыре.

Как рассказали в Старицком краеведческом музее, имя этого человека находится среди монахов Иосифо-Волоколамского монастыря. В 1520-1540-х годах он - казначей Иосифо-Волоколамского монастыря, в 1540-м - соборный старец. Предположительно, Герман Слепушкин был учеником Иосифа Волоцкого.

Внимательное изучение актового материала XVI века позволило выявить упоминание Германа Слепушкина уже как "строителя" Старицкого Успенского монастыря в духовной грамоте князя Юрия Андреевича Оболенского (1547-1565 гг.): "Пречистенский старецкий строитель Герман Слепушкин". Ю.А. Оболенский - воевода при князе Андрее Ивановиче Старицком.

Таким образом, Герман Слепушкин - "строитель" Старицкого Успенского монастыря, наиболее вероятно - в 1540-х годах. Его статус остается неизвестен: игумен, архимандрит?

Очевидно также, что Старицкий Успенский монастырь сохранял тесные связи с Иосифо-Волоколамским монастырем как в 1520-1530-х годах, так и в 1540-х, уже после смерти князя Андрея Ивановича Старицкого.

Напомним, что архимандритом Старицкого Успенского монастыря в 1551 году стал Герман Садырев-Полев, также выходец из Иосифо-Волоколамского монастыря.

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости