Вторник, 29 сентября / 17:08

16+
Статус получен: в тверском регионе растет количество самозанятых

Статус получен: в тверском регионе растет количество самозанятых

Статус получен: в тверском регионе растет количество самозанятых

В Тверской области больше 1200 человек к 1 августа официально получили статус самозанятых. Это при том, что особый налоговый режим, предполагающий налог на профессиональный доход (НПД), действует в регионе только с 1 июля.

Многие из нас пользовались услугами мастеров, которые делают ноготочки, бровки или массаж, проводят фотосессию, а чек после приема не выдают. Такие специалисты, между прочим, и формируют серую экономику. То есть они занимаются бизнесом, но не оформляют его официально. Причины могут быть разные: долго, сложно, дорого. Тем временем бюджет недосчитывается значительной доли налоговых поступлений.

По признанию представителей этого микробизнеса, некий официальный статус обрести им бы хотелось. А потребителям хотелось бы иметь гарантии качества, которых нет при работе с нелегально работающими специалистами. Выходом может стать оформление специального налога на профессиональный доход.

«Тверские ведомости» подробно рассказывали, в чем суть НПД, какие преимущества получают самозанятые и экономика (см. статью «Выход в свет: микробизнесу предложили особые условия легализации» в № 23 от 3.06.2020 г.). Напомним основные плюсы для тех, кто работает на себя: щадящие налоговые ставки 4–6%; автоматическое формирование отчетности, не нужно использовать кассы. Государство оплатит за вас первые 12130 рублей налога и предоставит налоговый вычет – 10000 рублей. Зарегистрироваться можно в один клик в приложении.

Чтобы стать самозанятым, не нужно даже выходить из дома. Регистрацию можно пройти онлайн, для чего есть четыре способа:

  1. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог» https://npd.nalog.ru/app/;
  2. Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России https://lknpd.nalog.ru/auth/login;
  3. Уполномоченные банки https://npd.nalog.ru/credit-orgs/;
  4. С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru.

Мария Гривцова, мастер по маникюру, оформила налог на профессиональный доход 16 июля.

– Никаких проблем при оформлении не было, свой статус самозанятого я получила за пару кликов в приложении «Сбербанк Онлайн». Рада, что теперь могу работать официально, это дает мне некую уверенность и спокойствие, – рассказала Мария. – К тому же здесь нет ничего сложного, никакой отчетности, которая отвлекала бы меня от работы, все происходит автоматически.

Кстати, самозанятым может стать любой предприниматель, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, кто работает один, без привлечения работников. Такой налоговый режим подходит, например, мастерам индустрии красоты, тем, кто сдает квартиру посуточно или на долгий срок, проводит фото- или видеосъемку, организует праздники или делает ремонт.

Подробные инструкции по применению «Налога на профессиональный доход» можно найти на сайте: https://mybusiness69.ru/npd

Елена ЩУКО


773
Читайте также

Игорь Руденя обсудил с главой Рамешковскго района капремонт школы и моста

В детские сады Твери возвращаются свои повара

В детские сады Твери возвращаются свои повара

В прошлом году питанием детей занимались предприниматели

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости