Четверг, 25 апреля / 19:46

16+
Ставка на перспективу. «Кванториум» экспериментов

Ставка на перспективу. «Кванториум» экспериментов

Ставка на перспективу. «Кванториум» экспериментов

Технопарк для дополнительного образования детей и молодежи готовит будущих ученых

Здесь занимаются будущие инженеры, дизайнеры, физики и химики. Они сами стремятся сюда в свободное от школы время. Это особенное место – технопарк для дополнительного образования детей и молодежи «Кванториум».

 Сейчас в нем уже обу­чаются около 1000 воспитанников, с которыми работают 34 сотрудника. Технопарк собрал вместе по-­настоящему увлеченных людей. Вот, например, преподаватель хайтек-­цеха Андрей Назаров рассказывает журналистам о возможностях здешней супертехники:

– Этот 3D принтер «RAISE Pro 2» имеет два экструдера. Принтер может печатать разными материалами разного цвета. Например, с помощью растворяемого материала можно создать такую деталь, которую невозможно напечатать другими способами.

Действительно, под одной крышей «Кванториума» собраны самые передовые мировые технологии, которые можно использовать в учебных целях. Знакомиться с устройством и работой техники будущего могут ребята в возрасте от 11 до 18 лет. Им помогают опытные педагоги, которые прошли обучение на базе инновационного центра «Сколково».

30 января в технопарке побывал губернатор Игорь Руденя. Глава региона познакомился с работой площадок, а также пообщался с ребятами, кажется, полностью увлеченными своей кропотливой работой. Экскурсия по «Кванториуму» получилась интересной. Еще бы – в центре работают разные площадки с футуристичными названиями. Всего шесть секций: робоквантум (мехатроника, автономная и соревновательная робототехника); виртуальная реальность (создание прототипов шлемов виртуальной реальности и виртуальных приложений); аэроквантум (разработка дронов, конструирование и программирование в сфере авиатехнологий); хайтек (мастерская по проектированию и изготовлению изделий на станках с числовым программным управлением); IT-­квантум (программирование, системное администрирование, информационная безопасность, микроэлектроника); промышленный дизайн (инженерное творчество, художественное проектирование предметов, 3D моделирование)..

Все секции технопарка разделены прозрачными стенами, таким образом создается единое научно-­творческое пространство.

На создание «Кванториума» было направлено более 85 миллионов рублей. Поддержку в воплощении большого проекта оказал ряд региональных компаний. В их числе ОАО «Тверской вагоностроительный завод», технологический центр ООО «Аксенчер», ООО «ОМНИТЕК­-сети», ООО «Наука и связь». Губернатор поблагодарил партнеров «Кванториума» за вклад в развитие технопарка и вручил им благодарственные письма.

– Вы создали место, где рождаются будущие авторы, инициаторы и реализаторы технического и технологического прорыва. Хотел бы еще раз всех поблагодарить; думаю, это только начало нашей большой работы.

С ребятами, которые будут разрабатывать по­-настоящему значимые научные проекты, крупные региональные предприятия планируют заключать трудовые контракты на будущее. Так что некоторых  юных ученых уже сразу после школы будет ждать работа в крупной компании. Это так называемая практика отложенных трудовых контрактов. 

Пока же ребята просто занимаются тем, что больше по душе. Кто-­то строит из конструктора собственную модель робота, а кто­-то в очках виртуальной реальности во все стороны крутит удивленной головой. Такие очки – новое поколение в развитии современных высоких технологий. Устройство помогает виртуально побывать в разных местах или даже выдуманных мирах: в вагоне поезда, в парке аттракционов, в открытом космосе... Простор для творчества на этом поле сегодня огромный!

А вот в отделе промышленного дизайна ученики младшего школьного возраста усердно корпят над деревянными поделками. Картинку на дереве или оргстекле выжег лазерный принтер. Осталось только обработать ее с помощью набора инструментов. И уже здесь, на этом пока несложном этапе творчества, проявляются инженерные способности детей. Кто-­то из них работает только одним инструментом, другие же предпочитают выбирать разные, подстать узору, приспособления. За работой ребят следят педагоги, подмечая все эти нюансы.

Появление в регионах страны таких высокотехнологичных площадок – поручение Президента России Владимира Путина. По замыслу, ученики российских детских технопарков, которых к 2020 году в стране должно быть 85, сольются в единую интеллектуальную элиту страны. Отсюда и концепция названий – «квантум», «кванториум», «кванторианцы» – отсылает к квантовой физике.

Тверской «Кванториум» в Студенческом переулке открылся в 2018 году. И уже выступил организатором фестиваля науки, а в ноябре в рамках регионального этапа конкурса «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) провел серию мастер­-классов со студентами средних профессиональных организаций Тверской области. 1 декабря «Кванториум» стал региональной площадкой соревнований для программистов.

Глава региона считает важным создать условия, чтобы обучаться техническим наукам могли как можно больше детей из разных муниципальных образований Тверской области. С этой целью был приобретен автомобиль, который стал мобильной лабораторией «Кванториума». Автомобиль оснащен всем необходимым для проведения занятий по робототехнике, программированию, промышленному дизайну и другим направлениям.

– Работа по созданию «Кванториумов» в Тверской области будет продолжена, – заверил Игорь Руденя.

 Наталья КАПРАЛОВА

Фото автора

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости