Вторник, 17 сентября / 13:41

16+
Ставки сделаны: Особое внимание в Тверской области будет уделяться развитию массового спорта

Ставки сделаны: Особое внимание в Тверской области будет уделяться развитию массового спорта

Ставки сделаны: Особое внимание в Тверской области будет уделяться развитию массового спорта

В 2019 году особое внимание в Тверской области будет уделяться развитию массового спорта

Начать разговор стоит с главного. Стратегия развития физкультуры и спорта в Тверской области на период до 2024 года была обсуждена на заседании регионального правительства два месяца назад. И она направлена на создание в нашем регионе условий для максимального привлечения жителей к занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни.

– Ключевая задача – развитие массового спорта, обеспечение шаговой доступности спортивных комплексов, залов и площадок для всех жителей Тверской области. Эффективная реализация Стратегии станет важным вкладом в улучшение демографической ситуации в нашем регионе, в повышение качества жизни людей, – отметил на заседании губернатор Игорь Руденя.

Акценты Стратегии

Если говорить о цифрах, то на реализацию Стратегии планируется направить свыше 9,2 млрд рублей, из них более 8,3 млрд – средства областного бюджета. Причем при выделении дополнительного финансирования из федерального бюджета средства на эти цели могут увеличиться до 18,7 млрд рублей. Одно из основных направлений принятого документа – строительство современных спортивных комплексов в Твери и крупных областных центрах, а также развитие сети физкультурно-­оздоровительных комплексов в небольших районах и городских поселениях.

Современные объекты спортивной инфраструктуры должны быть в каждом муниципальном образовании Тверской области. В районах появятся новые универсальные спортивные залы, плоскостные сооружения «шаговой доступности», в том числе специализированные площадки для тестирования в рамках Всероссийского физкультурно-­спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Планируется установить 60 таких площадок. Начинать все-­таки надо не с каких­-то дорогостоящих и затратных сооружений, а создавать фундамент для развития спорта, имеется в виду создание спортивных школ, спортивных секций на базе образовательных учреждений.

Любопытны и цифры статистики. В настоящее время доля жителей региона, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составляет 35,4% от общей численности населения. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился более чем на 13%. К 2024 году планируется повысить эту цифру до 55%. И акцент сделан на вовлечении в спорт разных возрастных групп – от 3­х до 60 лет и старше.

Как этого достичь? Продолжится практика проведения в регионе массовых спортивных мероприятий, соревнований всероссийского и международного уровня. Также запланирована реализация социального проекта «Дворовый тренер» во всех муниципальных образованиях, создание «групп здоровья» при социальных учреждениях для занятий лечебной физкультурой старшего поколения. Стратегией также предусмотрен комплекс мероприятий по укреплению материально­-технической базы муниципальных спортивных школ, в том числе приобретение спортивного оборудования и инвентаря, а также ремонт спортивных залов при общеобразовательных школах. Особое внимание уделят тренерскому штату. До 2024 года согласно Стратегии количество тренеров в Тверской области планируется увеличить на 40 процентов – до 1400 человек. И это тоже внушительная цифра. Среди мер социальной поддержки спортивных кадров – предоставление субсидий для приобретения жилья. Глава региона поручил утвердить ежегодные областные соревнования по 16 базовым видам спорта среди команд из всех муниципальных образований.

Проекты с масштабом

Продолжить разговор стоит на более конкретных примерах. Если говорить о масштабных проектах, то до 2024 года в Твери планируется построить крупные спортивные объекты: многофункциональный спорткомплекс, футбольный центр, состоящий из стадиона и футбольного манежа, гребную базу на Волге. Кроме того, на базе стадиона «Центральный» предполагается создать спортивный кластер, который объединит легкоатлетический манеж с беговыми дорожками, сектора для прыжков в высоту, толкания ядра и универсальные игровые площадки.

Под реконструкцию попадают две гребных базы в Твери. И в настоящий момент уже завершены изыскательные работы. В Твери в 2019 году планируется начать строительство нового спортивного центра по видам гребли на Волге на базе школы им. А.А. Серединой. Завершить намечено в 2020­-м. Также в 2020–2021 годах предполагается построить многофункциональный спортивный центр по гребле на Тверце.

Проект гребного центра в районе Борисоглебской пристани на Волге уже прошел госэкспертизу. Финансируется объект из областного бюджета, необходимые средства зарезервированы. Что будет из себя представлять спортивный центр? Построят одноэтажное здание площадью 1700 кв. м с тремя тренажерными залами, бассейном для академической гребли, комфортными раздевалками и душевыми, помещением для приема пищи, комнатами тренеров. Если говорить о многофункциональном центре по видам гребли на Тверце, то он будет строиться при поддержке федерального бюджета. Помимо тренажерных залов по видам гребли в здании будет также два многофункциональных зала, где гребцы в межсезонье смогут заниматься другими видами спорта. 

Районам – особое внимание

Среди основных направлений развития массового спорта отдельной строкой проходит помощь районам. Так, например, в 2019 году в Тверской области на установку и оснащение оборудованием плоскостных сооружений в муниципалитетах направят более 15,8 млн рублей. Открытие новых спортивных площадок – часть работы в рамках демографического пакета. Если от муниципалитетов поступают заявки на установку спортивных сооружений, значит, они стремятся улучшить ситуацию в своих районах. И в настоящее время одобрено 19 заявок от муниципальных образований региона на оборудование в 2019 году спортивных площадок на своих территориях. В трех муниципалитетах планируют обустроить поля для мини-­футбола, предусмотрена также установка площадок для тестирования ГТО. 11 муниципальным образованиям направят средства на установку комплексов уличных тренажеров. Кроме того, в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни» в 2019 году планируется установить еще 14 спортплощадок в муниципалитетах Верхневолжья.

Не будут обделены вниманием и сельские школы, где уже в этом году отремонтируют спортзалы, укомплектуют площадки и откроют спортклубы. На эти цели будет направлено 10,2 млн рублей, в том числе 7,7 млн рублей из федерального, 1,5 млн рублей из областного и порядка 1 млн рублей из местных бюджетов. В 2019 году запланирован ремонт трех спортзалов в Титовской школе Кимрского района, в Пятницкой школе Максатихинского района и Горняцкой СОШ Вышневолоцкого района. Всего на эти цели выделяется более 7,8 млн рублей.
Если вспомнить, то программа по развитию спорта в сельских школах реализуется на территории нашего региона с 2014 года. За пять лет отремонтировано свыше 70 спортивных залов, под спортзалы перепрофилировано 10 аудиторий, создано более 30 школьных спортклубов, оснащено спортивным инвентарем и оборудованием 26 открытых спортивных площадок. 
Ну и, наконец, в Тверской области укрепят материальную базу муниципальных спортивных школ. Более 5,9 млн рублей выделено из бюджета Тверской области в 2019 году на эти цели. Средства направят на приобретение транспорта для доставки спорт­сменов на соревнования, а также на закупку инвентаря, оборудования и экипировки. Такая мера поддержки действует в регионе с 2017 года.

Александр ВИНОГРАДОВ


P.S.

В этом материале речь не шла о спорте высоких достижений. Это отдельная тема. И Тверской край по праву может гордиться именами своих земляков, которых знают во всем спортивном мире. Но ведь большие рекорды рождаются с малого. И прежде всего с доступности занятий спортом, его массовости. Хотя бы для того, чтобы укрепить здоровье каждого человека. Поэтому каждая цифра, приведенная в этом материале и говорящая о развитии массового спорта в Тверской области, имеет большой смысл. За которым кроется, по большому счету, наше долголетие.


375
Читайте также
В Тверской области введены новые меры поддержки родителей

В Тверской области введены новые меры поддержки родителей

Демография - основа стратегического планирования в любой сфере

В Крыму завершился фестиваль "Таврида-Арт"

Московские исследователи обратили внимание на могилу героя в окрестностях Осташкова

Московские исследователи обратили внимание на могилу героя в окрестностях Осташкова

Захоронение внесли в реестр обнаруженных артефактов Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости