В 2008 году общественная организация «Детдомовское братство ТОО ООО „Союз пенсионеров России“ выпустила небольшую по объему подарочную книжечку „Последняя тайна, или История дома № 34 по улице Володарского“, в которой рассказана история создания специального детского дома № 1 в городе Калинине сразу после его освобождения от немецкофашистских захватчиков.
Одна из бывших воспитанниц детского дома принесла мне переписанное на бумагу четверостишие и сказала: „Знаешь, слова этого стихотворения бередят душу. Может, пригодится и тебе?“ Стихотворению не пришлось ждать долгого лежания. Оно было в тему нашей готовящейся к изданию книги. Стало ее эпиграфом.
В типографии Алексея Ушакова меня попросили найти автора стихов. Время издания торопило, а эпиграф оставался безымянным.
Я приступила к поискам автора. Выяснилось, что оно принадлежит тверскому поэту Евгению Карасёву.
В прошлые годы, работая в выставочном зале на улице Советской, 54, на выставках часто встречала мужчину, представлявшегося местным поэтом. В лицо я его запомнила.
В начале зимы прошлого года на перекрестке улиц Трехсвятской и Новоторжской встретила мужчину, похожего на того поэта. Быстренько подбежала и спрашиваю: „Вы Карасёв? Евгений? Поэт?“ – „Да“, – ответил он. „Скажите, вот эти стихи ваши?“ – и зачитала их. Он подтвердил: его. Попросила разрешения сделать его стихотворение эпиграфом к нашей книжке. Он не возражал.
Вот эти строки:
С самого раннего детства
Никому не в укор.
Я искал, где согреться,
И ищу до сих пор…
А вся эта история вспомнилась, когда прочитала 18 марта в газете „Тверские ведомости“ статью Валерия Бурилова „Талант – явление штучное“ с рассказом о Евгении Карасёве и стихами поэта.
З.А. КАНГРО, руководитель общественной организации „Детдомовское братство“