Понедельник, 3 августа / 18:13

16+
Столетья только укрепили храм и веру: в России отмечают1032-й год со Дня крещения Руси

Столетья только укрепили храм и веру: в России отмечают1032-й год со Дня крещения Руси

Столетья только укрепили храм и веру: в России отмечают1032-й год со Дня крещения Руси

Дата была выбрана не случайно: это день памяти равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко.

За более чем десять столетий на Тверской земле было построено много величественных храмов и небольших церквей. Но до наших дней сохранилось, увы, не так много зданий. Только в Твери за советское время на территории города, включая пригороды, было уничтожено 52  культовых сооружения. В том числе 16 церквей и кафедральный собор.

Но те храмы, что выстояли, восхищают нас не только своей архитектурой. Это намоленные места. Одна из самых старинных построек  в области - Церковь Рождества Богородицы в Городне. Предположительно ее возвели в 1390 году в ознаменование победы в Куликовской битве. В то время это была соборная церковь тверских князей - единственный каменный храм, сохранившийся с тех времен, хотя от постройки XIV века сохранился лишь белокаменный подклет. 

За прошедшие столетия церковь неоднократно горела и перестраивалась. После пожара 1412 года она была возобновлена на старом основании и заново расписана.  В 1716 году храм снова был объят огнем.  Но был восстановлен на средства помещика Петра Алексеевича Бема. В 1740 - 1745 годах была построена кирпичная трапезная, и церковь приобрела свой современный вид. Тогда же был сооружен главный иконостас, который удалось спасти при следующем пожаре, случившемся в 1801 году.

Большой урон зданию был нанесен во время Великой Отечественной войны. В 1966 году начали капитальный ремонт храма под руководством архитектора-реставратора В.П. Альтшуллера, который продолжался до начала 1980-х годов. При проведении реставрационных работ в подклете были найдены уникальные фрески XV века, которые в настоящее время находятся в музеях Твери и Москвы. Сегодня это храм с трапезной, в которой размещается придел Иоанна Предтечи, и шатровой колокольней.

Иконостас церкви признается искусствоведами уникальным памятником. Один из наиболее почитаемых образов храма - "Христос в Темнице", скульптурная композиция, датируемая ХVIII столетием. В центре ее - деревянное резное изображение Иисуса Христа с терновым венцом на голове.

В 2005 году на праздничную рождественскую службу в Городню приезжал Президент России Владимир Путин.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

 


322
Читайте также

Для вышневолоцких медиков артисты устроили концерт под окнами больницы

Для вышневолоцких медиков артисты устроили концерт под окнами больницы

Всероссийский социальный проект «Музыка врачам»

В России выберут лучший эковолонтёрский отряд

В России выберут лучший эковолонтёрский отряд

Заявки на всероссийский конкурс принимаются до 30 сентября

В Ржеве может появиться образовательный центр с использованием дистанционных технологий

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости