Воскресенье, 18 апреля / 17:51

18+
Стоп, огонь: в тверском регионе усмиряют стихию

Стоп, огонь: в тверском регионе усмиряют стихию

Стоп, огонь: в тверском регионе усмиряют стихию
фото: из архива редакции

Обычно пожароопасный сезон у нас начинается во второй декаде апреля и продолжается до конца сентября. Однако в этом году, как отметил губернатор Игорь Руденя, по прогнозам синоптиков можно ждать долгое жаркое лето, а следовательно, границы пожароопасного сезона сдвигаются на октябрь, если не на ноябрь. В любом случае регион должен быть готов к подобным инцидентам, и эта подготовка уже идет полным ходом.

Тверская область сама по себе пожароопасный регион: у нас самые большие в Центральной России залежи торфа, у нас густые леса, покрывающие большую часть территории области. С 2014 года, когда Тверская область пережила лето сплошных торфяных пожаров, началась системная работа по предупреждению пожаров и подготовке к пожароопасному периоду. Например, торфяники обводняют согласно специальному плану, и это уже принесло результаты: пожары на торфяных полях сегодня исчисляются единицами, а не десятками, как раньше. Укрепляют лесозащитные подразделения: например, в прошлом году для предприятия «Тверьлес» за счет областного бюджета купили 37 единиц специальной техники. Хотя Игорь Руденя отметил, что при таких размерах лесов и торфяников закупки техники надо наращивать, ее должно быть как можно больше.

Количество пожаров за последние пять лет сократилось в 8,5 раза: в 2016-м их было 36, в прошлом году – всего четыре. Причем пожары распознаются и «перехватываются» еще на ранних стадиях. Благодаря системной работе областного правительства в области только за прошлый год установлено более 50 видеокамер наблюдения на вышках сотовой связи. Сейчас в Тверской области действуют 4 лесопожарные станции 3-го типа, каждая из них обслуживает больше 1 млн гектаров лесного фонда. На пожароопасный сезон 2021 года будет создано 8 отделений лесопожарного центра. Они будут развернуты в муниципалитетах, которые, по многолетнему опыту, отнесены к числу наиболее опасных в пожарном отношении - в Вышневолоцком городском округе, Весьегонском и Оленинском муниципальных округах, Торопецком, Конаковском, Кимрском, Торжокском и Старицком районах.

К 12 апреля все должно быть готово: проведена опашка вокруг населенных пунктов, где есть вероятность лесных пожаров (это примерно каждое четвертое из всех поселений области); делаются минерализированные полосы, которые не дадут распространиться огню, проверяются пожарные водоемы в поселках. В МЧС и других силовых ведомствах создаются оперативные отряды, всего пожарную безопасность будут обеспечивать около 2000 сотрудников и тысяча единиц техники. Губернатор обратил особое внимание на заключение договоров на воздушное патрулирование: в былые годы именно этот метод контроля, с помощью облета самолетами и беспилотниками, оказался наиболее эффективным.

Владислав ТОЛСТОВ


Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

- Мы действительно снизили количество пожаров, но это не является показателем того, что можно перейти в спокойный режим работы. В течение всего пожароопасного периода ситуация будет находиться на моем личном контроле, у каждого главы муниципального образования, особенно в тех районах, где существует повышенный риск возникновения лесных и торфяных пожаров.

 


249
Читайте также

Центр Лихославля признали лучшей практикой благоустройства

В Тверской области возобновили свидания с осужденными

В Тверской области возобновили свидания с осужденными

С соблюдением санитарных норм безопасности

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости