Четверг, 25 апреля / 19:03

16+
Страшилки для дачников

Страшилки для дачников

Страшилки для дачников

Фейковая интерпретация нужного людям законопроекта вызвала много шума из ничего

Наступил последний месяц зимы: тверские аграрии, а также дачники готовятся к предстоящим весенним работам на своих фермах и садово­-огородных участках. Однако к привычным для них хлопотам прибавляются разного рода озабоченности, вызванные новациями в сфере налогообложения для сельхозтоваропроизводителей. В частности, вокруг закона о патентной системе.

По словам депутата Государственной Думы РФ Светланы Максимовой, закона как такового еще нет: существует лишь законопроект, который был одобрен в первом чтении, но в настоящее время как бы «завис».

Дело в том, что в первоначальном его варианте речь шла о социальных налоговых режимах для малого бизнеса, куда были включены и сельхозпроизводители молочной продукции, а также пастухи. Светлана Максимова и ее однопартийцы из «Единой России» предложили поправки-­дополнения в этот проект еще и по патентам на животноводство и растениеводство. Более того, федеральное правительство также должно внести аналогичные поправки, касающиеся пчеловодов и чаеводов.

Светлана Викторовна заверяет, что фермеры и сельхозпроизводители с нетерпением ждут принятия данного закона, о чем, по ее признанию, свидетельствуют многократные обращения к ней как к депутату.

В самом деле, патентная система выгодна для бизнеса. Впервые она была разработана для адвокатов, юристов и практически всех сфер бытовых услуг и показала свои преимущества.

Прежде всего, переход на патентную систему налогообложения избавил  предпринимателя от главной «страшилки» – подачи налоговой декларации. Патент заменяет три налога: НДФЛ, налог на имущество и НДС. При этом предприниматель платит взносы только в пенсионный фонд и госстрах.

Не менее важно и то обстоятельство, что налоги, которые пойдут по патентам, останутся в регионе, в бюджетах муниципальных образований.

И еще одна принципиальная ремарка: патент – дело добровольное, предприниматель всегда может выйти из сельхозналога на патент. Для этого достаточно прийти в налоговую инспекцию и написать соответствующее заявление.

Казалось бы, все ясно и понятно. Отчего же в соцсетях разразилась целая буря негодования по этому законопроекту? Кто оказался ущемленным в правах, «на грани разорения и нищеты»?

Представьте себе, те, о ком в этом законе нет даже намека на упоминание, – наши многочисленные дачники. Еще не принятый закон уже объявили «грабительским», направленным против бабушек, торгующих редиской, морковью и другими дарами со своих огородных участков.

Специалисты разъясняют: никто не смеет (да и не думает) посягать на право выращивать на своих участках все, чего душе угодно. Существует однозначный закон: человек, производящий продукцию лично для себя, не облагается никакими налогами. И этот закон не имеет ничего общего с законопроектом о патентной системе для сельхозтоваропроизводителей.

Виктор НИКИТИН

Читайте также
В Тверской области за сутки нашли угнанный автомобиль

В Тверской области за сутки нашли угнанный автомобиль

Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания

СКР выясняет обстоятельства беспрепятственного прохода пьяного мужчины в детсад в Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости