Воскресенье, 18 августа / 22:22

16+
Страшилки для дачников

Страшилки для дачников

Страшилки для дачников

Фейковая интерпретация нужного людям законопроекта вызвала много шума из ничего

Наступил последний месяц зимы: тверские аграрии, а также дачники готовятся к предстоящим весенним работам на своих фермах и садово­-огородных участках. Однако к привычным для них хлопотам прибавляются разного рода озабоченности, вызванные новациями в сфере налогообложения для сельхозтоваропроизводителей. В частности, вокруг закона о патентной системе.

По словам депутата Государственной Думы РФ Светланы Максимовой, закона как такового еще нет: существует лишь законопроект, который был одобрен в первом чтении, но в настоящее время как бы «завис».

Дело в том, что в первоначальном его варианте речь шла о социальных налоговых режимах для малого бизнеса, куда были включены и сельхозпроизводители молочной продукции, а также пастухи. Светлана Максимова и ее однопартийцы из «Единой России» предложили поправки-­дополнения в этот проект еще и по патентам на животноводство и растениеводство. Более того, федеральное правительство также должно внести аналогичные поправки, касающиеся пчеловодов и чаеводов.

Светлана Викторовна заверяет, что фермеры и сельхозпроизводители с нетерпением ждут принятия данного закона, о чем, по ее признанию, свидетельствуют многократные обращения к ней как к депутату.

В самом деле, патентная система выгодна для бизнеса. Впервые она была разработана для адвокатов, юристов и практически всех сфер бытовых услуг и показала свои преимущества.

Прежде всего, переход на патентную систему налогообложения избавил  предпринимателя от главной «страшилки» – подачи налоговой декларации. Патент заменяет три налога: НДФЛ, налог на имущество и НДС. При этом предприниматель платит взносы только в пенсионный фонд и госстрах.

Не менее важно и то обстоятельство, что налоги, которые пойдут по патентам, останутся в регионе, в бюджетах муниципальных образований.

И еще одна принципиальная ремарка: патент – дело добровольное, предприниматель всегда может выйти из сельхозналога на патент. Для этого достаточно прийти в налоговую инспекцию и написать соответствующее заявление.

Казалось бы, все ясно и понятно. Отчего же в соцсетях разразилась целая буря негодования по этому законопроекту? Кто оказался ущемленным в правах, «на грани разорения и нищеты»?

Представьте себе, те, о ком в этом законе нет даже намека на упоминание, – наши многочисленные дачники. Еще не принятый закон уже объявили «грабительским», направленным против бабушек, торгующих редиской, морковью и другими дарами со своих огородных участков.

Специалисты разъясняют: никто не смеет (да и не думает) посягать на право выращивать на своих участках все, чего душе угодно. Существует однозначный закон: человек, производящий продукцию лично для себя, не облагается никакими налогами. И этот закон не имеет ничего общего с законопроектом о патентной системе для сельхозтоваропроизводителей.

Виктор НИКИТИН

361
Читайте также
В Твери пройдет молодежный форум «Верхневолжье, устремленное в будущее»

В Твери пройдет молодежный форум «Верхневолжье, устремленное в будущее»

До конца года форумы пройдут в Бежецке, в Нелидовском и Вышневолоцком городских округах

Тверские энергетики «Россети Центр» получили благодарность за качественную работу

Тверские энергетики «Россети Центр» получили благодарность за качественную работу

Жительница деревни Климово Торжокского района выразила благодарность

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости