Основные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»
Безусловно, самое важное событие для нашей области на прошлой неделе произошло в Сочи. Тверская делегация во главе с губернатором Игорем Руденей приняла участие в традиционно проходившем там Российском инвестиционном форуме (сокращенно РИФ). По его итогам у Верхневолжья открываются широкие перспективы развития. С ними определенным образом связаны и некоторые другие новости региона.
Выход на федеральный тренд развития
Для ясности заметим, что Российский инвестиционный форум по своей сути является серьезнейшей в нашей стране площадкой, где регионы в режиме реального времени выходят на крупных инвесторов, заманивая их на свои территории грамотным позиционированием имеющегося инвестиционного потенциала, а инвесторы, в свою очередь, ищут максимально выгодные проекты и производства для вложения капитала. Тверская область участвует в форуме уже далеко не первый год, но никогда еще не извлекала для себя из него столько выгоды, как в этот раз. Добиться столь важного эффекта от участия в РИФ региону во многом удалось благодаря выходу на совершенно новый уровень позиционирования территории Верхневолжья на федеральном уровне, который произошел с приходом на должность губернатора Игоря Рудени. Область стали чаще посещать высокопоставленные госчиновники Правительства РФ, руководители крупнейших государственных корпораций, выросло и количество статусных, имеющих большое значение для бренда территории мероприятий и крупных проектов. Все это не могло не дать толчка и для роста интереса к Верхневолжью со стороны инвесторов.
Результатом стало то, что на РИФ-2019 Тверскому региону удалось достигнуть важных деловых контактов и заключить контракты, которые рассчитаны на долгосрочную перспективу. Реализация этих договоров открывает очень широкие возможности для подъема экономики нашей области. А это, в свою очередь, должно неминуемо отразиться на эффективном воплощении национальных проектов на территории Верхневолжья.
Здесь можно упомянуть и еще об одном знаковом аспекте. На него указал на форуме сам губернатор Игорь Руденя. Речь идет о более четком встраивании Тверской области в общую экономико-социальную политику развития страны. Оценивая форум в целом и говоря, в частности, об удовлетворенности результатами участия в нем, Игорь Руденя отметил, что РИФ-2019 – в отличие от предыдущих – больше сориентирован на реализацию нацпроектов:
– В воздухе здесь, можно сказать, витает федеральный тренд развития, и все регионы понимают свою ответственность и роль в развитии нашей общей национальной экономики.
Сейчас еще преждевременно говорить о том, какие в целом объемы инвестиций ожидают Тверскую область по итогам форума. Однако представление о них можно получить уже на примере одного заключенного в Сочи договора: Тверской вагоностроительный завод заключил крупнейший в своей истории контракт на 237 миллиардов рублей. Согласно нему, ТВЗ должен поставить АО «Федеральная пассажирская компания» в течение 2019–2025 годов 3730 вагонов. Таким образом, одно из известнейших предприятий Верхневолжья обеспечило себя работой на годы вперед. А давно ли оно было буквально на грани выживания?
В этом году регион позиционировал себя на форуме как территорию, ориентированную на развитие современных производств. К примеру, под Тверью на территории будущего технопарка «Эммаусс» анонсировано создание высокотехнологичного комплекса по производству малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и наземной инфраструктуры, то есть, проще говоря, спутников. Добавим, что по планам новый технопарк должен открыться уже через два года.
Логично возникает вопрос и о подготовке кадров для планируемых в Верхневолжье новых производств. Как мы уже писали, способствовать их появлению будут создаваемые в регионе промышленно-образовательные кластеры. Опять же важен в этом плане и созданный в Твери образовательный инновационный центр «Кванториум».
Таким образом, инвестиционный форум дал нам не только новые контракты и возможности развития потенциала региона в разных направлениях экономики, но и открыл перспективы, в том числе в вопросах демографии и обеспечения работой молодежи. Это очень важно в контексте поставленных в Тверской области задач по предотвращению утечки мозгов и рабочих рук в другие регионы и создания условий для работы на родине для молодых квалифицированных специалистов.
Больше центров для молодежи
На наш взгляд, непосредственным образом с вышеупомянутым вопросом обеспечения кадрами предприятий региона и занятости молодежи связана еще одна из новостей минувшей недели. Речь идет о создании в Верхневолжье новых межмуниципальных ресурсных центров реализации молодежной политики. Что же кроется за этой формулировкой?
Центры, которые планируется создать, будут призваны помочь молодым людям с профориентацией, оказать содействие в трудоустройстве, а также поддержать в реализации собственных интересных инициатив.
Заметим, что несколько таких центров уже действует в Верхневолжье: они расположены в Твери, Бежецке, Вышнем Волочке, Осташкове и Нелидове. Пока рассматривается увеличение количества ресурсных центров до семи. Об этом журналистам сообщил губернатор Игорь Руденя 12 февраля на заседании правительства региона. На нем был принят важный в долгосрочной перспективе документ «Стратегия развития государственной молодежной политики в Тверской области до 2024 года». Добавим, что в ней отражен большой комплекс работы, в том числе по модернизации системы профессионального образования и социальных видов поддержки молодежи.
Это важно не только само по себе, но и в плане стратегическом, долгосрочном. В регионе сейчас предпринимаются все усилия для того, чтобы молодое поколение (которое не сегодня-завтра станет и молодыми родителями) не только было уверено в завтрашнем дне само, но и поверило в перспективы своих детей. В то, что и сами они, и их дети, и их внуки смогут комфортно жить на Тверской земле, получать здесь качественное образование и хорошую, перспективную, высокооплачиваемую работу.
Стимул для медиков
Следующий пункт нашего обзора можно было бы включить частью в предыдущий, но все же выделим его особо. Ибо речь в нем пойдет не просто о молодежи, но – о молодых специалистах-медиках.
Вопрос кадрового обеспечения в здравоохранении сегодня актуален как никогда – особенно в районах области. Областное правительство предпринимает усилия, чтобы исправить положение. В частности, реализует меры поддержки молодых медиков, приезжающих обучаться в Тверь из муниципалитетов по целевому набору. (Они по условиям обучения должны впоследствии вернуться в свои родные районы и отработать там некоторое время.) Статистика показывает, что в последние годы их число постоянно растет – растут и объемы выделяемых на их поддержку средств. Так, на прошлой неделе стало известно, что в этом году выплаты из регионального бюджета получат 102 врача-ординатора, обучающиеся в Тверском государственном медуниверситете по целевому набору (в прошлом году их было 47). Всего на это направление заложено 5,1 млн рублей – почти вдвое больше, чем в 2018-м.
Алексей АНДРЕЕВ