Воскресенье, 19 августа / 12:09

16+
Строка «Общедомовые нужды» в середине 2015 года, возможно, «уйдет» из квитанций

Строка «Общедомовые нужды» в середине 2015 года, возможно, «уйдет» из квитанций

7.10.14 | 11:41

Печать
Строка «Общедомовые нужды»  в середине 2015 года, возможно, «уйдет» из квитанций

На телеканале Россия в программе «Утро» рассказали о запланированных изменениях в законодательстве, направленных на стимулирование  установки приборов учета. Поскольку при существующей системе, по мнению экспертов, граждане, которые установили приборы учета, периодически переплачивают за тех жильцов, у кого счетчиков нет.

Людмила Коледа из Ижевска  приборы учета воды установила 4 года назад. Водой с тех пор пользуется очень экономно. Ее соседи, наоборот, счетчики устанавливать не стали. Живут они впятером с двумя детьми и родственницей, а в квартире прописан только глава семьи. Поэтому платить за воду по нормативу им гораздо выгоднее, поскольку начисляют платежи только на одного человека.

— Я считаю, это несправедливо совершенно. Потому что общедомовой счетчик показывает все затраты, а распределяют их между всеми жителями -  у кого есть счетчик и у кого его нет, – сетует  Людмила Коледа. 

В правительстве решили эту несправедливость устранить. Планируется, что с середины 2015 года россияне, которые установили у себя приборы учета, платить будут только за воду, которую  потребили сами.

— Мы приняли решение, что исключим эту строчку «общедомовые нужды»  в середине 2015 года, чтобы убрать те дисбалансы,  которые есть в доме – вода потребляется, но платит за нее сосед,  и конечно,  мы предложили набор мер, связанных со стимулированием установки приборов учета, – говорит заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

По его словам, тех граждан, кто игнорирует требование закона и потребляет воду безучетно, решили наказывать рублем. С января вода для них подорожает на 10 процентов. А с 1 июля 2015 года суммы в платежках станут увеличиваться уже на 20 процентов. Независимые эксперты считают, что этого недостаточно.

— Инициатива, которая находится на рассмотрении, предполагает, что ежеквартально будет происходить увеличение на 30 процентов повышающего коэффициента на норматив. И каждые три месяца этот повышающий коэффициент будет увеличиваться, до тех пор, пока в квартире не будут установлены приборы учета, – отмечает исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Пока в Правительстве РФ только рассматривают такую возможность, однако эксперты советуют не дожидаться и уже сейчас установить счетчики. 

Посмотреть сюжет можно здесь.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Читайте также
В Тверской области на пожаре погибли супруги

В Тверской области на пожаре погибли супруги

Обстоятельства трагедии выясняют следователи

Все пассажиры попавшего в аварию под Вышним Волочком экскурсионного автобуса продолжили поездку

Все пассажиры попавшего в аварию под Вышним Волочком экскурсионного автобуса продолжили поездку

В Вышневолоцком районе на 317-м километре автотрассы М-10 сегодня ночью произошло дорожно-транспортное...

Пено отмечает День района

Пено отмечает День района

Игорь Руденя поздравил жителей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости