Четверг, 24 мая / 20:46

16+
Строка «Общедомовые нужды» в середине 2015 года, возможно, «уйдет» из квитанций

Строка «Общедомовые нужды» в середине 2015 года, возможно, «уйдет» из квитанций

7.10.14 | 11:41

Печать
Строка «Общедомовые нужды»  в середине 2015 года, возможно, «уйдет» из квитанций

На телеканале Россия в программе «Утро» рассказали о запланированных изменениях в законодательстве, направленных на стимулирование  установки приборов учета. Поскольку при существующей системе, по мнению экспертов, граждане, которые установили приборы учета, периодически переплачивают за тех жильцов, у кого счетчиков нет.

Людмила Коледа из Ижевска  приборы учета воды установила 4 года назад. Водой с тех пор пользуется очень экономно. Ее соседи, наоборот, счетчики устанавливать не стали. Живут они впятером с двумя детьми и родственницей, а в квартире прописан только глава семьи. Поэтому платить за воду по нормативу им гораздо выгоднее, поскольку начисляют платежи только на одного человека.

— Я считаю, это несправедливо совершенно. Потому что общедомовой счетчик показывает все затраты, а распределяют их между всеми жителями -  у кого есть счетчик и у кого его нет, – сетует  Людмила Коледа. 

В правительстве решили эту несправедливость устранить. Планируется, что с середины 2015 года россияне, которые установили у себя приборы учета, платить будут только за воду, которую  потребили сами.

— Мы приняли решение, что исключим эту строчку «общедомовые нужды»  в середине 2015 года, чтобы убрать те дисбалансы,  которые есть в доме – вода потребляется, но платит за нее сосед,  и конечно,  мы предложили набор мер, связанных со стимулированием установки приборов учета, – говорит заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

По его словам, тех граждан, кто игнорирует требование закона и потребляет воду безучетно, решили наказывать рублем. С января вода для них подорожает на 10 процентов. А с 1 июля 2015 года суммы в платежках станут увеличиваться уже на 20 процентов. Независимые эксперты считают, что этого недостаточно.

— Инициатива, которая находится на рассмотрении, предполагает, что ежеквартально будет происходить увеличение на 30 процентов повышающего коэффициента на норматив. И каждые три месяца этот повышающий коэффициент будет увеличиваться, до тех пор, пока в квартире не будут установлены приборы учета, – отмечает исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Пока в Правительстве РФ только рассматривают такую возможность, однако эксперты советуют не дожидаться и уже сейчас установить счетчики. 

Посмотреть сюжет можно здесь.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Читайте также
В Твери наркоторговцы получили 34 года на двоих

В Твери наркоторговцы получили 34 года на двоих

Тверской областной суд вынес приговор по уголовному делу

«Бессмертный полк» прошел от стелы «Город воинской славы» до обелиска Победы

«Бессмертный полк» прошел от стелы «Город воинской славы» до обелиска Победы

Шествие «Бессмертного полка» в Твери стало одним из самых масштабных событий Дня Победы

Тверские ведомости