Четверг, 22 апреля / 23:59

18+
Строй дом, пока молодой: Молодые семьи тверского региона получили жилищные сертификаты

Строй дом, пока молодой: Молодые семьи тверского региона получили жилищные сертификаты

Строй дом, пока молодой: Молодые семьи тверского региона получили жилищные сертификаты
Фото: Кристина Белякова

Иметь свой дом – заветная мечта любой молодой семьи. И даже если свой уголок уже есть, всегда хочется его расширить и сделать более комфортным. 25 марта эта мечта стала ближе для 21 молодой семьи Верхневолжья. В этот день в торжественной обстановке они получили сертификаты на приобретение или строительство жилья из рук губернатора Игоря Рудени.

Впрочем, официальную обстановку гармонично сглаживал смех и улюлюканье малышей. У главы региона это вызывало теплую улыбку.

– Для каждого из нас Родина начинается со своего дома, – отметил Игорь Руденя. – Пусть в ваших новых домах будет как можно больше маленьких детей и звучит детский смех. Крепкие и большие семьи – наша тверская традиция.

С чемоданом наготове

Одними из счастливчиков стали Надежда и Василий Владимировы из Торжка. Многодетная семья сегодня ютится у родителей, а благодаря сертификату они смогут приобрести свой собственный угол.

– Этот сертификат – хорошая возможность для улучшения жилищных условий. Мы рады, что подошли под эту программу, – отметил Василий. – Теперь добавим собственных средств или возьмем ипотеку и купим квартиру в городе. Жилье хотим большое, ведь у нас трое детей. Старшему нужна своя комната, чтобы делать уроки, а малыши ему не мешали.

Отметим, что жилищный сертификат можно потратить на первоначальный взнос по ипотеке или строительство дома, или выплату уже полученного жилищного займа.

Жилье с бонусом

Данная госпрограмма работает в регионе с 2007 года. Только за последние пять лет около 700 молодых семей получили жилищные сертификаты. А в 2021 году еще 179 молодых семей из 33 муниципалитетов Верхневолжья смогут решить свой квартирный вопрос.

Кроме того, если в семье, которая приобретает жилье в ипотеку, рождается ребенок, можно рассчитывать на выплату: до 200 тыс. рублей при появлении первенца, до 300 тыс. рублей – за второго и до полумиллиона рублей – за третьего в семье малыша.

Кстати, недавно по инициативе губернатора, возраст молодых семей, которые смогут получить компенсацию, был увеличен. Теперь для получения этой помощи один из родителей не должен быть старше 35 лет. А для многодетных семей – 40 лет.

Все для детей

У некоторых семей уже есть свой дом, своя квартира, но куплена она в ипотеку. Полученный сертификат позволит выплатить часть долга.

Тверитяне Анна и Евгений Юлкины – тоже многодетная семья, их младшему сыну Михаилу нет и годика. Чтобы обеспечить комфортные условия для своей семьи, они приобрели таунхаус, в ипотеку.

– Мы получили материнский капитал и благодаря государственной поддержке уже выплатили часть ипотеки. Этот сертификат позволит погасить еще часть суммы, а значит, значительно уменьшится ежемесячный платеж, – поделился Евгений Юлкин. – Освободившиеся деньги мы сможем вложить, например, в образование детей или купить машину побольше. Сегодня благодаря программам можно позволить себе большое жилье, чтобы создать комфортные условия, прежде всего, для наших детей.

Кстати, почти каждая третья семья, принявшая участие в этой программе, – многодетная. Только за 2020 год в регионе их число увеличилось на тысячу. За прошлый год в них появились на свет 3,5 тысячи детей. И это результат демографической политики, которую проводит Игорь Руденя.

От льготы до билета в кино

В целом же для многодетных семей в тверском регионе разработан целый пакет льгот и субсидий – около 50 различных направлений поддержки.

– По инициативе президента Владимира Путина в России реализуются беспрецедентные меры поддержки молодых и многодетных родителей. Наш регион принимает в этой работе самое активное участие, – отметил губернатор.

Тверские семьи получают подарочные наборы новорожденным, областной материнский капитал при появлении третьего ребенка. Игорь Руденя подчеркнул, что система социальных выплат, которые сейчас осуществляет центр «Тверская семья», находится на особом контроле власти.

С 2020 года по инициативе Игоря Рудени поддержка многодетных семей усилилась. Например, ученики 1–5-х классов получают сертификат на школьную форму. Кроме того, победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» получают существенную денежную премию. А многодетные папы могут получить почетный знак «Слава Отца». Перечислять все привилегии – газетной полосы не хватит. Но главное, что они работают, жители региона ими пользуются.

– Мы видим, что сегодня действует много мер поддержки для семей с детьми. Под многие мы не попадаем, так как нужен статус малоимущих. Но некоторыми пользуемся. Например, мы освобождены от оплаты за вывоз мусора, также есть льготы на билеты в кино или театр, – отметила Анна Юлкина. – В Твери активный Совет многодетных семей, где тоже можно получить билет на какое-нибудь культурное мероприятие.

Дорасти до пятого

Еще больше привилегий есть у семей, воспитывающих пятерых и больше детей. К примеру, они могут получить до 1 миллиона рублей на приобретение большого автомобиля, а также деньги на покрытие страховки на него в течение 5 лет. Многодетные мамы и папы освобождаются и от уплаты транспортного налога.

– На церемонии награждения губернатор сказал, что семьям с пятью детьми дают миллион на машину. И наш папа оживился, – смеется Юлия Абрамова из Ржева.

Пока в их семье двое детей. С помощью полученного жилищного сертификата Абрамовы планируют купить просторный дом. А затем, возможно, тоже стать многодетной семьей.

– Надеюсь, новый год будем справлять в своем жилье, – мечтает Юлия. – В этом году исполняется 10 лет, как мы с мужем вместе. Кажется, 7–9 лет назад вообще никаких мер поддержки для семей не было, по крайней мере, мы ничего о них не знали. Но за последнее время в регионе появилось много нового. Это приятно, что сегодня власти о семьях заботятся и материальной поддержкой помогают в воспитании детей.

То ли еще будет  

Кстати, региональные меры поддержки семей с детьми постоянно совершенствуются, появляются все новые льготы и преференции.

Во время прямого эфира 25 марта Игорь Руденя отметил, что останавливаться на достигнутом региональные власти не собираются.

– Формируются меры относительно дополнительной поддержки, когда семьями уже получены жилищные сертификаты, – поделился губернатор. – Если молодая семья в течение года получила сертификат и родился ребенок – производится доплата в размере 10%. Дальше будем решать о повышении этой цифры, еще больше мотивировать молодые семьи к увеличению численности детей.

Ирина ТЮРИНА

 

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– По инициативе президента Владимира Путина в России реализуются беспрецедентные меры поддержки молодых и многодетных родителей. Наш регион принимает в этой работе самое активное участие.

 

Цифра

За последние 5 лет около 700 молодых семей получили сертификаты на приобретение или строительство жилья. В 2021 году еще 179 молодых семей из 33 муниципалитетов Верхневолжья смогут решить свой квартирный вопрос.

 

Евгений ЮЛКИН, многодетный отец из Твери:

– Этот сертификат позволит погасить еще часть суммы, а значит, значительно уменьшится ежемесячный платеж. Освободившиеся деньги мы сможем вложить, например, в образование детей или купить машину побольше. Сегодня благодаря программам можно позволить себе большое жилье, чтобы создать комфортные условия, прежде всего, для наших детей.


620
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости