Воскресенье, 17 января / 00:08

16+
Студент Тверского медуниверситета получил губернаторскую премию за научные изобретения

Студент Тверского медуниверситета получил губернаторскую премию за научные изобретения

Студент Тверского медуниверситета получил губернаторскую премию за научные изобретения
фото из личного архива Михаила Пахомова

Михаил Пахомов вырос в военном городке в Клину. В детстве частенько ходил с бабушкой в военный госпиталь, где она работала старшей медсестрой, так что интерес к медицине объясним. Будучи школьником, он выигрывал региональные этапы Всероссийской химической олимпиады. Поступив на лечебный факультет Тверского медуниверситета, стал старостой кружка по биохимии.

На третьем курсе Михаил стажировался у хирурга Артема Морозова, доцента кафедры общей хирургии. Присутствовал на операциях, после они подолгу разговаривали.

– В какой-то момент разговор коснулся хирургических инструментов, которые придуманы 200 лет назад и не совсем удобны для работы, – вспоминает Михаил. – Мы взяли листок бумаги и набросали возможные модернизации некоторых инструментов. Артем Михайлович поручил мне сделать 3D-модели, а потом изготовить наши разработки в пластике, посмотреть, что получится.

Вот взять, к примеру, скальпель. Что там можно усовершенствовать? Нам кажется, главное, чтобы острым был. А хирургам хочется, чтобы им еще и послеоперационные швы снимать удобно было. В результате наставник и студент так увлеклись, что оформили авторские свидетельства на четыре модернизации хирургических инструментов – в том числе устройства для ограничения глубины рассечения тканей, ножниц для клиновидной резекции ногтевой пластины и других.

Улучшенные инструменты сделали в металле, пока в единственном экземпляре. Михаил Пахомов был бы не против, чтобы разработки пошли в серийное производство.

– Мы считали, насколько дороже станут инструменты после нашей доработки, и выяснили, что процентов на 20. То есть скальпель стоил 500 рублей, а будет 600, но зато им намного удобнее работать! – объясняет изобретатель.

Пока не идет речи о том, чтобы продвигать эти улучшения на рынке медицинских инструментов – Михаил считает, что прежде ему нужно окончить учебу. Сейчас он на пятом курсе лечебного факультета, собирается стать анестезиологом-реаниматологом. Но предложение научного руководителя попробовать свои силы в губернаторском конкурсе на премию лучшим молодым ученым ему понравилось.

– От кандидатов требуется наличие научных публикаций, участие в конференциях, авторские свидетельства – все это у меня есть, – говорит Михаил.

И вот – признание! Михаил Пахомов получил премию губернатора в номинации «Студент года» по направлению «Техника и технологии, медицинские науки».

Владислав ТОЛСТОВ

фото Леонида Смирнова и из архива Михаила Пахомова
474
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости