Воскресенье, 16 июня / 23:41

16+
Студенты ТвГУ сдали зачет по безопасности

Студенты ТвГУ сдали зачет по безопасности

Студенты ТвГУ сдали зачет по безопасности

Студенты прошли курс по безопасности всего за неделю: для этого им пришлось бросать гранаты, бегать в бронежилете и научиться пользоваться пожарным гидрантом

С 22 по 28 апреля в Тверском государственном университете проходил интерактивно--практический курс «Академия Безопасности». Пятый год подряд это мероприятие организовывает Центр студенческих инициатив при поддержке кафедры безопасности жизнедеятельности ТвГУ, управления ГИБДД УМВД России по Тверской области и пожарно-­спасательной части № 4 города Твери.

Стать участником «Академии Безопасности» просто, а вот пройти все испытания – задача не из легких: каждый год задания для «слушателей» становятся всё сложнее.

На этот раз на площадке проекта встретилось девять студенческих команд. Самых ловких и смелых представителей выдвинули факультеты ТвГУ: «Биологический», «Иностранных языков и международной коммуникации», «Юридический», «Физико-­технический», «Химико­-технологический», «Прикладная математика и кибернетика», «Математический», а также Институт экономики и управления ТвГУ и Институт педагогического образования и социальных технологий.

За семь дней, отведенных на курс, молодым людям требовалось пройти пять этапов: «Основы антитеррористической безопасности», «Пожарная безопасность», «Основы правил дорожного движения», «Основы гражданской обороны» и «Информационная безопасность».

В первый день участники «Академии» узнали, как вести себя при угрозе теракта и что делать, если он произошел. Насколько хорошо студенты усвоили лекцию, показала викторина, за которую ребята получили первые балы.

Далее все команды ждали в пожарной части № 4. Здесь ребята научились правильно использовать пожарный гидрант и огнетушители. Закреплять знания пришлось на соревнованиях, в ходе которых выявляли, кто первым наденет снаряжение пожарного, кто правильно проведет сердечно­-легочную реанимацию и кто быстрей завяжет двойную спасательную петлю. Проверялись знания и по оказанию первой медицинской помощи.

На третьем этапе студенты-­водители продемонстрировали умение выполнять «змейку», «параллельную парковку», «гараж» и другие задания, кои им приходилось сдавать на экзамене в авто­школе. Не имеющие пока водительских прав занимались фигурным вождением велосипеда, устанавливали детское сиденье, блистали знанием ПДД и оказывали первую помощь пострадавшим в ДТП.

Самым запоминающимся, по признанию участников, стало испытание, проходившее на базе воинской части. Студенты проходили полосу препятствий, метали гранаты из укрытия, транспортировали «пострадавших», делали марш­бросок в полной экипировке, а также собирали автомат Калашникова. На заключительном этапе команды состязались на знание основ безопасного поведения в информационном пространстве.

По итогам прохождения интерактивно­-практического курса была выбрана тройка победителей. Победителями этого года стала команда Института экономики и управления ТвГУ. Второе и третье место поделили соответственно студенты математического и юридического факультетов.

Ирина КОМОВА

Читайте также
РИА «Верхневолжье» запускает новый проект

РИА «Верхневолжье» запускает новый проект

«Вечерний киносеанс с РИА»

«Известия»: Граждане будут получать личные пенсии с 55–60 лет

«Известия»: Граждане будут получать личные пенсии с 55–60 лет

Соответствующий законопроект могут принять уже в этом году

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости