Вторник, 22 мая / 16:53

16+

Студотрядам - 55!

19.11.14 | 12:59

Печать
Студотрядам - 55!

В слете примут участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель комитета по делам молодежи региона Наталья Моисеева, ректоры высших учебных заведений, ветераны ВЛКСМ, комиссары и командиры студенческих отрядов прошлых лет, бойцы студенческих отрядов Верхневолжья, новобранцы регионального Штаба студенческих отрядов.

Официальной датой рождения движения считается лето 1959 года. Именно тогда первые бойцы отрядов поехали на стройку в Казахстан. Вскоре появились студенческие отряды проводников и педагогов.

Как отмечают ветераны движения, попасть в хороший стройотряд было непросто. В те годы это был единственный шанс заработать за лето хорошие деньги, но не только крепкая материальная база манила молодежь, стройотряды стали для многих поколений первой самостоятельной ступенькой в жизни. За 55-летнюю историю участниками этого движения в России стали свыше 12 миллионов молодых людей.

В Тверской области (тогда еще Калининской) первый стройотряд из 1600 бойцов был создан в 1967 году. Его командиром был Вячеслав Миронов, ставший в дальнейшем видным общественным деятелем, ректором и президентом Тверского технического университета.

Пик развития движения студенческих отрядов пришелся на 1985 год. Ребята активно участвовали в строительстве БАМа, КАМАЗа, Саяно-Шушенской ГЭС, Канско-Ачинской ТЭК, нефтекомплексов Тюмени, городов Усть-Ильимск и Братск.

С 2004 год в России наметился новый виток этого движения. Сегодня в рядах РСО состоит свыше 230 тысяч молодых людей.

По словам председателя комитета по делам молодежи Тверской области Натальи Моисеевой, на сегодняшний день в 35 студотрядах Верхневолжья трудится порядка 800 человек.

Лидерами этого движения являются педагогические отряды, которые ежегодно работают в детских лагерях Словакии и на черноморском побережье. Не отстают и строительные отряды тверского технического университета. Бойцы студотрядов этого вуза в прошлом году приняли участие в строительстве объектов олимпиады «Сочи-2014». Хорошо известен в Тверской области молодежный отряд «Спасатель», бойцами которого являются студенты Тверской государственной медицинской академии. В составе отряда – 80 студентов. Бойцы отряда «Спасатель» совместно с профессиональными спасателями принимают участие в поисковых работах по поиску пропавших людей, обеспечивают патрулирование водоёмов с целью обеспечения безопасности людей на водных объектах, участвуют в тушении лесных и торфяных пожаров на территории Тверской области. Следует также отметить другие направления деятельности студенческих отрядов: сельскохозяйственные, экологические, сервисные, социальные.

Объединяет работу молодых бойцов студотрядов региональный штаб, созданный при Комитете по делам молодежи Тверской области.

В мае 2014 года в Тверской области открылось региональное отделение общественной организации «Российские студенческие отряды». Новая форма работы позволила выстроить более тесное взаимодействие с работодателями, руководством крупных промышленных предприятий Твери и Тверской области.

Пресс-служба ТвГУ

Читайте также
Народный художник СССР Валентин Сидоров отмечает юбилей

В Твери семь человек написали "Тотальный диктант" на отлично

В Твери семь человек написали "Тотальный диктант" на отлично

Всего сдавали тест на грамотность более 300 человек

Тверские ведомости