Вторник, 20 ноября / 19:14

16+
Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим

Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим

12.12.14 | 15:59

Печать
Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим

Взыскание алиментов – один из актуальных вопросов семейного права в России. Действующие правовые нормы, помимо социального пособия, назначаемого на период розыска должника, предусматривают иные выплаты несовершеннолетним, которые, как правило, гораздо выше, чем те, что получает законный представитель ребенка в период розыска его родителя.

При исполнении судебного решения о взыскании алиментов имеется ряд проблем, определенная часть которых связана с установлением местонахождения должника. В сложных ситуациях одним из способов, обеспечивающих исполнение судебного акта, является объявление судебным приставом-исполнителем розыска должника. Конечной целью розыска таких должников является взыскание задолженности и материальное обеспечение несовершеннолетних. Вместе с тем, имеются случаи, когда даже при проведении розыскных мероприятий, установить место положения должника не представляется возможным по причинам не зависящим от судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск.

Руководством Федеральной службы судебных приставов в настоящее время придается большое внимание вопросу формирования положительной практики по признанию разыскиваемых лиц безвестно отсутствующими. В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Безвестное отсутствие – это признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось получить сведений о месте его пребывания.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо наличие ряда условий. Первое – отсутствие сведений о месте его пребывания. Второе – чтобы о его месте пребывания не знали именно в месте его постоянного жительства. К постоянному месту жительства относится населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (где находится место его работы, место службы, место учебы и т.д.). Нельзя приравнивать место постоянного жительства гражданина к месту его регистрации (известны многочисленные случаи, когда они не совпадают). Третье условие – срок, в течение которого о местонахождении гражданина нет сведений, не может быть менее года.

Факт безвестного отсутствия должен быть установлен судом, при этом суд будет исходить из того, что нет возможности обычным путем установить место пребывания гражданина, т.е. путем оповещения, розыска, опроса свидетелей и т.п.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим указывается, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также излагаются обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

Судебное решение о признании гражданина безвестно отсутствующим дает возможность установления пенсии по случаю потери кормильца. Вопросы, связанные с признанием гражданина безвестно отсутствующим, урегулированы положениями ст.ст. 42-44 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст. 276-279 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и  ст. 9.ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В текущем году в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области начала формироваться положительная судебная практика по признанию должников безвестно отсутствующими. Двое из разыскиваемых должников-граждан признаны Ржевским городским судом Тверской области и безвестно отсутствующими. Решения судов уже вступили в законную силу.

В октябре текущего года Зубцовским районным судом Тверской области удовлетворено заявление взыскательницы по исполнительному производству о взыскании алиментов о признании разыскиваемого должника безвестно отсутствующим. Судом принят во внимание, и тот факт, что должник находится в розыске более  года по постановлению судебного пристава-исполнителя.

В целях информирования граждан по вопросу признания гражданина безвестно отсутствующим на официальном интернет-сайте Управления в разделе «Розыск» (r69.fssprus.ru/suspect) предусмотрена возможность скачать образец заявления в суд о признании разыскиваемого должника безвестно отсутствующим в текстовом формате (r69.fssprus.ru/obrazec_zajavlenija_v_sud), а также разъяснен порядок и последствия признания разыскиваемого должника безвестно отсутствующим.

 

Отдел ОКР и взаимодействия со СМИ УФССП России  по Тверской области

Читайте также
Севастополю подарят икону Михаила Тверского и Анны Кашинской

Севастополю подарят икону Михаила Тверского и Анны Кашинской

Икону передадут Севастополю в конце ноября - начале декабря

Разыскивается Олег Головкин, 27 лет

Разыскивается Олег Головкин, 27 лет

О мужчине ничего не известно с 19 октября 2018 года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости