Понедельник, 12 апреля / 03:54

16+
Суд поставил точку в истории со спорными мемориальными досками о массовых казнях поляков

Суд поставил точку в истории со спорными мемориальными досками о массовых казнях поляков

Суд поставил точку в истории со спорными мемориальными досками о массовых казнях поляков
Фото: Максим Школьников

25 февраля Центральный районный суд Твери отказал в удовлетворении иска о признании незаконным демонтажа с главного здания Тверского государственного медицинского университета двух мемориальных табличек и возвращения их на место.

С иском к ТГМУ обратилась международная правозащитная организация «Мемориал»*, а также 13 индивидуальных истцов. Напомним, что памятные таблички появились на здании 30 лет назад, в 1991 году. Одну изготовили по решению депутатов тверского горсовета, вторую сделали на деньги, выделенные польской общественной организацией «Катынские семьи».

По версии польской стороны, в подвале здания университета, где до войны располагалось областное управление НКВД, в 1940 году проводились массовые расстрелы польских офицеров. Мол, тела казненных вывозили по ночам и хоронили в братских могилах близ села Медное. В итоге в 90-е годы возле Медного по инициативе польской стороны был построен мемориальный комплекс.

Однако в последние десятилетия все больше отечественных и западных историков высказывают позицию, что никаких массовых захоронений поляков в окрестностях Твери нет и никогда не было. Общественные активисты призывали убрать таблички со здания медуниверситета как не соответствующие исторической правде. В конце концов прокуратура Центрального района признала, что таблички были установлены необоснованно, и вынесла предписание их убрать. Как говорилось в прокурорском представлении, документальных подтверждений массовых расстрелов польских офицеров именно в подвале ТГМУ не обнаружено.

В мае 2020 года таблички демонтировали, что вызвало настоящую бурю эмоций у ряда польских политиков, «горячо любящих» Россию. И стало ясно: «Катынское дело» используется как повод для внешнеполитических нападок на нашу страну. Российские историки, опираясь на документы и архивные исследования, доказывают, что поляков расстреляли гитлеровцы, польская сторона упорно продвигает свою версию событий.

В прошлом году судьбу мемориальных табличек уже обсуждали в суде, когда международная правозащитная организация «Мемориал»* обратилась к и.о. ректора ТГМУ Алексею Давыдову с требованием вернуть памятные доски на место, но получила отказ. В ноябре того же года в Твери, Осташкове и Медном прошла трехдневная научно-историческая конференция, собравшая самый представительный состав экспертов по «катынскому вопросу». Конференция приняла резолюцию с призывом избегать политических спекуляций и безответственных политических решений. Следует отметить, что польские историки, приглашенные на конференцию, не приехали.

Решение Центрального районного суда вполне объяснимо. Мемориальные таблички, по мнению прокуратуры, не содержали исторических свидетельств и фактически являлись бесхозными, а информация о массовых расстрелах – фейком. Суд признал правомерными действия городских властей по демонтажу «фейковых» табличек. Впрочем, в затянувшейся на десятилетия «катынской истории» это решение вряд ли поставит точку, а окажется очередным эпизодом – не столько в исторической дискуссии, сколько в политической борьбе.

Владислав ТОЛСТОВ

*Некомерческая организация выполняет функции иностранного агента и, в соответствии с законодательством РФ, внесена в Реестр некомерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
680
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости