Воскресенье, 19 августа / 23:57

16+
Суд в Конаковском районе обязал снести самовольную постройку

Суд в Конаковском районе обязал снести самовольную постройку

19.11.14 | 14:08

Печать
Суд в Конаковском районе обязал снести самовольную постройку

Решением Конаковского городского суда Тверской области  от 23 июля 2014 г. удовлетворены исковые требования граждан о сохранении квартиры в перепланированном и реконструированном состоянии. В удовлетворении встречных исковых требований администрации города Конаково о признании реконструкции жилого помещения самовольной постройкой, обязывании снести самовольную пристройку к жилому помещению и привести реконструированное жилое помещение в  состояние на момент передачи в собственность жилого помещения, отказано.

 В обоснование иска указано, что истцы являются собственниками квартиры на основании договора передачи квартиры в собственность граждан. Впоследствии пристроили к террасе кирпичный гараж. На их обращение в реконструкции части дома администрацией г. Конаково  отказано ввиду отсутствия документов  на земельный участок.

Администрация города Конаково Тверской области во встречном исковом заявлении сослалась на то, что по результатам проведенной отделом архитектуры и градостроительства администрации города Конаково документальной проверки выявлена самовольная реконструкция жилого помещения. На основании технического обследования  строительных конструкций   многоквартирного жилого дома в соседних жилых помещениях  сделан вывод, что капитальный ремонт считается технически и экономически нецелесообразным. Рекомендуется демонтаж конструкций здания. Поскольку основная часть многоквартирного дома является аварийной, т.е. непригодной для проживания, а истцами  на общедомовой территории самовольно возведена двухэтажная постройка к основному строению здания, проектная, исполнительная и разрешительная документация, на строительство которой отсутствует, самовольная реконструкция квартиры препятствует признанию всего дома аварийным.

В ходе апелляционного рассмотрения дела судом установлено,  что собственниками квартиры произведена ее самовольная реконструкция, выразившаяся в увеличении площади и высоты без разрешения на строительство и согласия собственника земельного участка, что является основанием для возложения на них обязанностей по ее сносу.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда  от 9 октября 2014 года oblsud.twr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=3&name_op=doc&number=5268314&delo_id=5&new=5&text_number=1  в удовлетворении исковых требований о сохранении в перепланированном и реконструированном состоянии квартиры, выразившемся в присоединении нежилого помещения  (гаража) изменении статуса нежилого помещения в жилую комнату путем утепления и проведения газового отопления, увеличении площади отказано; встречные исковые требования о признании реконструкции самовольной постройкой удовлетворены, на истцов возложить обязанность по сносу самовольно реконструированного жилого помещения в состояние на момент передачи в собственность жилого помещения.

Пресс-служба Конаковского городского суда

Читайте также
В селе Игольщи обсудили актуальные для сельчан вопросы

В селе Игольщи обсудили актуальные для сельчан вопросы

Совещание провел глава Рамешковского района

В Твери устанавливают новые лавочки и урны

В Твери устанавливают новые лавочки и урны

Одновременно идёт плановый ремонт малых форм и ограждений

На «Территории смыслов» стартовал форум волонтеров-медиков

На «Территории смыслов» стартовал форум волонтеров-медиков

Тверскую область, которая является одним из центров развития движения волонтеров-медиков в России,...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости