Четверг, 13 декабря / 14:31

16+
Свет в подъездах включает автоматика

Свет в подъездах включает автоматика

17.10.14 | 10:53

Печать
Свет в подъездах включает автоматика

Этому дому уже более полувека. В начале 1960-­х годов сюда вселялись семьи текстильщиков – дом для своих работников построил Калининский хлопчатобумажный комбинат. Пятьдесят лет дом капитально не ремонтировался. Наконец, в 2012 году с получением средств от Фонда содействия реформированию жилищно-­коммунального хозяйства капремонт был проведен. В перечень работ вошли и мероприятия по энергосбережению. По инициативе жильцов. Такие вот они здесь активные.

 

Инициативная группа

Если и говорить о том, кто среди жильцов  неформальный лидер, чаще всего представляющий интересы собственников квартир и общего имущества  многоквартирного дома, практически любой назовет имя Нионилы Ивановны Беловой. Если надо решить какие­то вопросы по дому, звонят преимущественно ей.

Нионила Ивановна почти треть века отработала на текстильных предприятиях города, из них  более двадцати лет – ткачихой. Когда вселялись в новый дом, трудилась на хлопчатобумажном комбинате вместе с мужем и свекровью. Сейчас ветерану труда уже восьмой десяток. Ходит с палочкой. Но ее энергии в отстаивании интересов собственников, в налаживании более комфортных условий проживания можно только позавидовать.

Под стать Беловой и другие члены инициативной группы. Например, Эмма Алексеевна Лазарева. Она живет в этом доме 22 года. Сорок лет отработала на шелкоткацкой фабрике.

К разговору подключается  Наталья Михайловна Соколова, прогуливавшаяся во дворе с внучкой Аней. Она убеждена, что экономия электроэнергии вошла в привычку для всех жильцов этого бережливого дома.

В инициативной группе нет руководителя. Право подписи финансовых и официальных документов предоставлено троим членам группы. Одна из них – Венера Фатесовна Аймадинова, тоже ветеран текстильной промышленности. Сообща члены инициативной группы проводят планомерную работу по сбережению электрической энергии.

 

Уличный свет зажигается в сумерки

Еще до проведения капитального ремонта здесь был установлен в среднем из трех подъездов общедомовой прибор учета электроэнергии. Он устарел. При проведении ремонтных работ жильцы позаботились о замене старого общего счетчика на более современный, отвечающий техническим требованиям.

Бывало, что оттепели, приходящие на смену морозам, приводили к срыву подачи электроэнергии. По банальной причине: падающие с крыши сосульки рвали электрический кабель, подводящий электроэнергию к дому. По настоянию жильцов кабель заменили на более надежный, которому теперь никакие сосульки не страшны.

Уличных фонарей в привычном понимании во дворе дома  № 5а нет. Светильники, их два, укреплены на фасаде дома. Их покупали в складчину. Когда шел ремонт, светильники заменили на энергосберегающие. К тому же снабдили их бесконтактными сенсорными выключателями, которые реагируют на свет. С наступлением вечерних сумерек фонари включаются, с приходом светового дня гасятся. Сами, без участия жильцов. Подъезды и двор двумя светильниками в ночное время достаточно освещены. Представить, что и днем во дворе дома горят уличные фонари (в других местах такое нередко бывает), здесь невозможно.

Теперь зайдем в дом. Стоит только открыть дверь темного подъезда, как тут же включается лампочка на межэтажной лестничной площадке. Здесь тоже срабатывают сенсорные выключатели. Вовремя включаются, а как только человек вошел в квартиру – выключаются.

– В подъездах 12 лампочек, и они у нас без нужды не горят, – говорит Нионила Белова. – В результате мы имеем экономию электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) и по освещению подъездов, и по уличному освещению.

Подвала в доме нет, поэтому нет и расхода электроэнергии на его обслуживание. Но отсутствие подвала – это и негативный момент в плане энергосбережения. Цоколь невысокий, дом  стоит практически прямо на земле, сетуют жильцы. В холодную погоду на верхних этажах достаточно тепла от радиаторов отопления. А вот в квартирах первого этажа зимой бывает холодновато, сетуют члены инициативной группы. Приходится включать электрообогреватели, увеличивать тем самым расход электроэнергии.

 

Энергия счет любит

Беречь электроэнергию – значит экономить свои деньги. Это жильцы дома прекрасно понимают. Они аккуратно платят за электроэнергию. Нионила Ивановна специально интересовалась в ОАО «АтомЭнерго­Сбыт», точнее в его обособленном подразделении (ОП) «ТверьАтомЭнергоСбыт», есть ли в доме должники по оплате за потребленную электроэнергию. Таковых не оказалось. По мнению членов инициативной группы, с приходом в регион нового гарантирующего поставщика электрической энергии стали заметны его усилия по укреплению платежной дисциплины.

С апреля этого года счета по оплате за электроэнергию на ОДН пошли напрямую от нового гарантирующего поставщика – ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». Одновременно  плату за электроэнергию на общедомовые нужды продолжала начислять и управляющая компания. Жильцы всполошились и обратились за разъяснениями к гарантирующему поставщику. В «Тверь­АтомЭнергоСбыте» растолковали, что с управляющей компанией нет соответствующего договора, поэтому взимать платежи за ОДН она не имеет права. Платить надо сбытовой компании напрямую.

Инициативная группа вовремя снимает показания приборов учета электроэнергии, в установленный срок передает их гарантирующему поставщику. Меры по укреплению платежной дисциплины в доме приветствуют и сами стараются показать в этом пример.

Порядок расчета платежей за электроэнергию на общедомовые нужды здесь выучили, как говорится, назубок.

– Один раз в месяц снимаем показания с общедомового счетчика, – объясняет Нионила Ивановна. – Суммируем показания квартирных приборов учета электроэнергии. Эту сумму отнимаем от количества киловатт­-часов, зафиксированного на общедомовом счетчике. Получаем месячный расход электроэнергии на общедомовые нужды. Распределяем его между всеми пропорционально площади каждой из 48 квартир в доме. Умножаем на тариф – вот такую сумму надо заплатить за ОДН. Остается лишь проследить, чтобы платежи поступали вовремя. У нас с этим порядок.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Елены ДИАС

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости