Суббота, 25 января / 14:17

16+
Светить везде! Обзор губернских событий

Светить везде! Обзор губернских событий

Светить везде! Обзор губернских событий

Новостей за прошедшие семь дней было, как всегда, много. Все их можно найти на нашем сайте vedtver.ru. В ТОП-3 для газеты мы выбрали события, показавшиеся нам наиболее значимыми и интересными.

Оленинский район. Фонари – в проекте. И в программе

1.jpg«Пожалуйста, верните нам уличное освещение!» Сложно подсчитать, сколько таких обращений от жителей получал глава района Олег Дубов, сколько их было в наказах для партии «Единая Россия». Пиком стал 2015 год.

– Проблема стояла остро много лет, – говорит руководитель муниципалитета. – Особенно на селе. По сути, долгое время освещение было только в Оленино и поселке Мирный. Неработающие фонари – это «наследство» 1990-х. В Советском Союзе светильники на селе содержали колхозы и совхозы. Но с развалом СССР, с ростом тарифов на энергию все это оказалось брошенным. 

Местная власть искала разные пути решения проблемы. Например, в Глазках и Ильенках в порядке эксперимента появились светильники на солнечных батареях. Но, как оказалось, зимой они горят намного хуже, чем летом.

В итоге решить вопрос удалось «единым фронтом». В ноябре 2017-го Олег Дубов вынес его на обсуждение районной партконференции «ЕР». А единороссы не просто поддержали главу – приняли дополнительный партийный проект «Уличное освещение». Кроме того, немалые средства были привлечены благодаря программе поддержки местных инициатив (ППМИ).

По словам жителей, из всех шести местных проектов партии рядом с модернизацией уличного освещения можно поставить лишь ремонт дорог. А по экономическому эффекту с ней не может сравниться ни одна другая программа. С самого начала было понятно: модернизацию надо провести так, чтобы избежать роста расхода электроэнергии в целом по району и быстро окупить все затраты. Иначе бюджет такие расходы просто не потянет, да и задачу ежегодно снижать потребление энергии никто не отменял. 

В наше время технологии развиваются быстро. За несколько последних лет в России наладилось массовое производство светодиодных светильников. Возникла конкуренция, которая сделала их доступными по цене. Появились и квалифицированные подрядчики, качественно работающие с современным освещением. Если светильники ДРЛ потребляют 250 Вт в час, то светодиодные – по 60–80 Вт. Это та самая разница в разы, которая и требовалась району. 

Если вынести за скобки подготовительные работы, вся модернизация заняла год – с июня 2018-го по июнь 2019-го. Количество населенных пунктов, где сделано современное освещение, выросло в четыре с лишним раза, количество светильников – в полтора, причем с экономией электроэнергии на 40%. На данный момент освещены улицы населенных пунктов, где живет 90% оленинцев. На 2020 год работы осталось уже немного.

Вышневолоцкий городской округ. Все под контролем

На дороге «Москва – Санкт-Петербург» – Гирино запущено реверсивное движение. Пока дорога пропускает транспорт только в одном направлении, установлены мобильные светофоры. Движение довольно интенсивное – по трассе также ходит школьный автобус.

Напомним, дорогу размыло из-за проливных дождей. Проблему сразу же взял под личный контроль губернатор Игорь Руденя. Уже на следующий день после ЧП, 7 ноября, он побывал на размытом участке и дал поручение отремонтировать его как можно быстрее, но не в ущерб качеству. В итоге выполнены два условия.

Что касается скорости, то некоторые водители просто не ожидали, что ремонт займет так мало времени: ООО «Технострой» поставило настоящий рекорд – уложилось в десять дней (по словам прораба Ростислава Ворошилова, реальный срок – полтора-два месяца). Хотя ничего удивительного в этом нет – губернатор понимает, как важна дорога для жителей.

Дорожники создали временное русло для протока воды, выше по течение разобрали плотины бобров, устроили основание для установки спиралевидной гофрированной трубы, сделали ее гидроизоляцию, оборудовали фундамент. Сейчас они укрепляют откосы, кладут асфальт. Скоро появятся барьерные ограждения и водоотводы.

– Дорога делается капитально, в строгом соответствии с наказом губернатора, – отметил и.о. главы муниципалитета Сергей Петров.

Спировский район. От него энергия исходит

Козловское сельское поселение стало серебряным призером Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» за сохранение карельской культуры и традиций. Награду вручили в Большом Кремлевском дворце в Москве в День народного единства.

Здесь были детский хирург Леонид Рошаль, благотворитель Нюта Федермессер, режиссер Фёдор Бондарчук, певица Диана Гурцкая и другие известные личности. А вместе с ними – Александр Зинкин, глава Козловского поселения. Вот как он вспоминает о торжественном приеме с участием президента Владимира Путина:

– Все прошло очень торжественно и в то же время очень душевно. Наш президент такой доброжелательный! Нет, конечно, когда нужно, он бывает резок. От него исходит очень сильная энергетика. Находясь рядом с Владимиром Владимировичем, испытываешь небывалую гордость за свою страну.

За второе место в конкурсе поселение получило 720 тыс. рублей. Их потратят на развитие территории, где проживает чуть более тысячи человек. Почти половина из них – карелы. И карельские традиции здесь бережно хранят: проходят праздники, фестивали, мастер-классы. Впереди – Рождественские зимние открытые игры со спектаклем и фейерверком. Также в программе – катание на козах, перетягивание каната на санях и карельские ледяные шашки. Может быть, и президент заедет?

Павел БОГДАНОВ


323
Читайте также
Следственное управление СК РФ по Тверской области отмечает годовщину основания

Следственное управление СК РФ по Тверской области отмечает годовщину основания

Губернатор Игорь Руденя поздравил сотрудников с датой

Фотографии из Тверской области попали в специальный фотоархив Кремля

Фотографии из Тверской области попали в специальный фотоархив Кремля

На сайте 20.kremlin.ru можно увидеть фотографии Президента с молодежью Тверской области...

Живой сувенир на помойке: Как зоозащитники спасают символ наступившего года

Живой сувенир на помойке: Как зоозащитники спасают символ наступившего года

По китайскому календарю 2020-й – год Белой металлической крысы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости