Четверг, 15 апреля / 17:11

16+
Свое жилье: Как в Тверской области поддерживают молодые семьи

Свое жилье: Как в Тверской области поддерживают молодые семьи

Свое жилье: Как в Тверской области поддерживают молодые семьи

Ежемесячные выплаты, льготное кредитование, бесплатные школьные обеды и лекарства. В Верхневолжье семьям с детьми предоставляется много мер поддержки. Мы уже упоминали некоторые категории в нашей рубрике «Энциклопедия льгот Тверской области»: семьи с одним ребенком, многодетные, малоимущие, семьи с приемными детьми. В этот раз мы расскажем о молодых семьях.

Молодо – зелено

А что же это значит «молодая семья»? Раньше в данную категорию попадали пары, в которых супругам было 25 или меньше лет. Однако с 2020 года было решено эту планку поднять. Теперь гражданам должно быть до 35 лет. А многодетные семьи считаются молодыми пока родителям не исполнится 40 лет.

Связано это с тем, что льготы для молодых семей напрямую связаны с детьми. А родить двух или трех малышей до 25 лет решится не каждая пара. Поэтому чтобы льготами, о которых сегодня пойдет речь, смогли воспользоваться еще больше граждан, правительство решило поднять возраст для молодых семей.

Свое жилье

Стоит отметить, что все меры поддержки для молодых семей касаются недвижимости. А именно – покупки жилья.

Начнем с приобретения жилья.

Меры поддержки предоставляются молодым семьям, как только у них появляется ребенок. Родители могут претендовать на социальную выплату. Эту меру поддержки гражданам предоставляет Министерство демографической и семейной политики региона.

Итак, если супругам меньше 35 лет, они могут получить выплату на приобретение жилья. Государство поможет выплатить до 30% от стоимости жилья, если у семьи один или двое детей. Многодетным родителям оплатят до 35%.

Чтобы получить льготу семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Кроме того, у молодых супругов должна быть финансовая возможность выплачивать ипотечный кредит.

Итак, молодые родители, которые хотят купить дом или квартиру, должны обратиться в администрацию муниципалитета по месту жительства. После этого идет сбор документов, а потом семья встает в очередь на получение соцвыплаты. Всю необходимую информацию жители Тверской области также могут получить в администрации.

Для_семьи выплаты.jpg

Теперь осталось выплатить ипотеку. Кстати, тут тоже есть специальные выплаты для молодых семей.

Получить их можно при рождении детей. За первого – 200 тысяч, за второго – 300 тысяч, за третьего – 500 тысяч. 

При этом есть несколько условий. Оба родителя должны быть гражданами РФ и проживать в Тверской области не меньше пяти лет.

Родители в общей сложности могут получить на погашение ипотеки до 1 миллиона рублей. Прием документов ведется по предварительной записи по телефону 8 (4822) 33-34-05, 33-34-09.

Данной мерой поддержки уже воспользовалась семья Антоновых из Удомли. Они поделились своим опытом с «Тверскими Ведомостями»

Кроме того, для семей, в которых второй ребенок или его младшие братья родились в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года предусмотрена льготная ипотека – 6%. Подробнее о данной мере и других льготах для семей с двумя детьми можно узнать здесь.

Дарья АМОСОВА


1104
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости