Пятница, 22 января / 22:06

16+
Свои Архимеды: Ноу-хау от тверских новаторов помогают сохранить здоровье и бороться с борщевиком Сосновского

Свои Архимеды: Ноу-хау от тверских новаторов помогают сохранить здоровье и бороться с борщевиком Сосновского

Свои Архимеды: Ноу-хау от тверских новаторов помогают сохранить здоровье и бороться с борщевиком Сосновского

Для изобретения нужно хорошее воображение и куча хлама”, - полушутя говорил Томас Эдисон. Участникам XVII ежегодной специализированной выставки "Изобретатель и рационализатор " воображения точно не занимать. В библиотеке имени Горького  именитые и начинающие изобретатели  представили около 50 своих разработок, которые потребовали от них полета ума и прекрасных порывов души. 

Кандидат технических наук, доцент ТСАХ Сергей Щукин пришел на выставку вместе со своими студентами. Их предложения могли бы заинтересовать аграриев: например, как повысить урожай овощей с помощью чудодейственных добавок. Увы, многие идеи остаются невостребованными.

- В первую очередь из-за того, что на их реализацию требуются деньги, - поясняет Сергей Иванович.  - У рационализаторов нет возможности брать кредиты под большие проценты на воплощение своих проектов.

Одна из последних разработок, предложенная Сергеем Щукиным, - доильный аппарат с независимым вакуумом. Ее пока не взяли в промышленное производство. Хотя вещь нужная. Если объяснять простым языком, этот аппарат позволяет добиться щадящего доения коровы, чтобы не травмировалось вымя. Корове бережное отношение идет на пользу: она будет давать молоко не 2-3 года, а гораздо дольше.

Эту разработку Сергей Щукин представил в прошлом году в Сеуле: из 57 стран-участников Гран-при присудили тверским изобретателям. Но пока аппарат не востребован  на фермах, так как его внедрение требует денежных вливаний. 

 

Маска с индикатором

А вот предложения медиков-новаторов чаще находят практическое применение.

- Медицина - это динамично развивающаяся сфера и одна из самых наукоемких дисциплин, - уверен проректор по научной работе Тверского государственного медицинского университета Роман Майоров. - Появляются новые вызовы - заболевания, борьба с которыми требует новых способов лечения. Фундаментальная и практическая медицина позволяет совершенствовать существующие способы диагностики и лечения различных заболеваний. От нашего университета на этой выставке представлено 16 работ по хирургии, педиатрии, травматологии и другим направлениям. 

Одна из последних актуальных разработок - способ выбора препарата для укрепления иммунной системы у детей младшего школьного возраста. Сейчас на рынке огромное количество различных препаратов, но, для того чтобы не навредить и подобрать наиболее эффективный, в каждом конкретном случае  требуется четкий алгоритм. Для этого был разработан  блок вопросов,  в зависимости от полученных ответов доктор определяет лекарство, которое надо назначить пациенту. 

Есть в ТГМУ и разработки, навеянные современными реалиями: одноразовая маска с контролем времени ношения. Это ноу-хау предложено, чтобы маска была действительно средством защиты, а не ее имитацией.

- Сейчас все носят маски, но, как правило, никто не контролирует время использования, - поясняет начальник патентного и изобретательского отдела ТГМУ Наталья Самойлова. – Маску рекомендовано носить несколько часов, а кто-то пользуется неделями. При таком использовании маска становится источником заражения.

Студентка второго курса ТГМУ Ани Варпетян (курировал работу ее научный руководитель Сергей Жуков) предложила выпускать маски с индикатором. Через определенное время  ношения маска поменяет цвет, и это заметите вы или окружающие. Повторно ее нельзя будет надеть. Также и во избежание раздражения кожи  будет предусмотрено несколько слоев ткани, в том числе антибактериальный.

Эта идея была презентована на международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2020» и на международной выставке на Кипре. Тверские новаторы  от медицины рассчитывают на победу. 

 

Внедорожник против борщевика

Студенты факультета «Автоматизация технологических процессов и производства» колледжа имени Коняева удивили зрителей собранными ими манипуляторами. Пока эти экземпляры напоминают модели из Лего. Но молодые люди уверены, что их разработки можно внедрять в промышленное производство. 

- На заводах наши манипуляторы можно использовать в помещениях, где по каким-то причинам человеку нельзя находиться, - объясняет Карина Мирошниченко. - Нашей главной целью было разработать модели, которые облегчают работу людей. А вот, например, плоттер позволяет заданный на компьютере чертеж перенести с большой точностью на бумагу. Подобные приборы уже существуют, но наш может поднимать ручку, что позволяет сделать более точный чертеж.

Михаил Бабайцев представлял на выставке практико-ориентированный научно-технический клуб (ПОНТК) «Physica. Начало пути» Тверского государственного университета.

- В нашем клубе мы делаем разные интересные вещи в области науки, - рассказал Михаил. -  Здесь представили одну из них - платформу на автоматизированном шоссе. Она предназначена для выполнения разных кейсов. Наш внедорожник можно использовать для борьбы с борщевиком Сосновского, он может найти применение в строительной отрасли и археологии. Эта разработка уже удостоена  гранта Фонда Бортника,  как потенциально перспективный проект. Пока эта модель выполнена из фанеры, дерева и пластмассы, но с применением новейших технологий: лазерной резки, 3D-печати и стенографической печати. Надеюсь, что наша разработка найдет инвестора, а затем и применение в реальной жизни.

Еще Михаила занимает вопрос сохранения историко-культурного наследия региона в цифре. В рамках другого гранта он с коллегами занимается оцифровкой усадьбы в Васильево.

- Это важная работа, - считает Михаил. - Например, как все знают, пожар уничтожил собор Парижской богоматери. Но благодаря тому, что он был полностью оцифрован, есть данные, которые помогут провести точную реставрацию здания.

 

Поющий велосипед

Еще один участник выставки - Сергей Шебеко, студент Тверского машиностроительного колледжа, "въехал" в библиотечный зал на своем велосипеде. Изюминка этого двухколесного коня в том, что он громогласный. В Интернете Сергей нашел возможность оборудовать велозвук.

- Я немного изменил конструкцию, - рассказал студент о своем ноу-хау. -  Все необходимые детали и колонки купил в магазине. Неделю поколдовал, и теперь мой велосипед оснащен колонками, музыка играет громко, также включаются фара и нижняя подсветка. Думаю, что в Твери еще никто такого не видел. Это моя первая попытка сделать что-то свое. 

Все представленные работы оценивало жюри, самые интересные разработки были отобраны для Всероссийского конкурса молодых предпринимателей.

Координатор проекта «Мой бизнес» Михаил Окороков:

 - Несомненно, эти идеи могут стать возможностью для начала собственного дела. В России в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создан целый комплекс мер, которые, в частности, позволяют продвигать инновационные проекты.  Обращайтесь в наш центр «Мой бизнес», и мы подскажем, как реализовать ваши самые смелые идеи.

Екатерина МИХНЯ

Премия для ученых

На очередном заседании Правительства Тверской области Игорь Руденя сообщил об учреждении премии губернатора Тверской области для ученых. Первых получателей новой награды определят уже в этом году.

Премия студентам, сотрудникам вузов, соискателям ученой степени кандидата или доктора наук, а также коллективам ученых будет присуждаться за значительные результаты в научной деятельности, научно-исследовательской работе, за разработку новых технологий и образцов новой техники. В каждой из четырех номинаций утверждено по четыре направления: техника и технологии, медицинские науки; естественные и точные науки; сельскохозяйственные науки; гуманитарные и социальные науки.

Ежегодно будет распределяться 15 наград. Основным фактором должен быть результат интеллектуальной деятельности и внедрение разработок на предприятиях. В 50 тысяч рублей определен размер премии по каждому из направлений в номинации «Студент года», 100 тысяч рублей – в номинации «Аспирант года», 100 тысяч рублей – «Молодой ученый год». За 3-е место в номинации «Лучший коллектив ученых» будет выплачиваться 150 тысяч рублей, за 2-е – 200 тысяч рублей, за 1-е – 250 тысяч рублей.


810
Читайте также

В Тверской области открылись ещё четыре центра амбулаторной помощи больным COVID-19

В Твери спасатели вытащили ребенка из колодца

Дарина Дамаева поздравляет с Новым годом

Дарина Дамаева поздравляет с Новым годом

РИА «Верхневолжье» продолжает традицию новогодних поздравлений

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости