Наш регион прозвучал в ленте федеральных новостей: Тверская IT-компания Complex Systems выиграла конкурс на модернизацию портала Российского фонда фундаментальных исследований
Напомним, РФФИ поддерживает фундаментальные исследования в области естественных и гуманитарных наук. Ключевые задачи компании – проведение отбора лучших научных проектов из числа тех, что представлены учеными в инициативном порядке, и последующее организационно-финансовое обеспечение поддержанных проектов.
Мы поговорили с руководителем и основателем группы компаний Complex Systems, Дмитрием Сытником.
– Электронный ресурс, которым пользуется фонд, не менялся с 1995 года и, конечно, устарел как содержательно, так и функционально. Сейчас, если хочешь идти в ногу со временем, такие платформы надо менять раз в пять, максимум в 10 лет.
В самом начале работ мы предложили оптимальную навигацию, удобный для пользователя интерфейс, достаточный и понятный для всех аудиторий набор функций портала РФФИ. Всё это было сформировано по результатам проведенного нами глубокого обследования бизнес-процессов фонда и поведения пользователей на страницах действующей версии портала.
У нашей компании уже есть опыт работы с институтом развития, мы делали портал Фонда Бортника несколько лет назад. Здесь важно с первой страницы задать правильное направление для пользователей. Это история про методологию, знания, правильный подход и структурированность, а не только про красивую картинку.
Уже в конце июля будет проводиться опытная эксплуатация портала и в начале августа планируется запуск новой версии.
– Вы не похожи на типичного программиста, очень общительны, энергичны и открыты, что вас привело в эту сферу?
– IT я занимаюсь всю жизнь – в 90-е годы даже спаял свой первый компьютер ZX Spectrum. Поступил на физтех без экзаменов, как победитель зональной олимпиады по физике. В 90-е годы с фундаментальной наукой было сложно – закрывались целые кафедры и институты, и я постепенно сместился в профессиональную IT-сферу. Работал в различных компаниях, и крупных, и не очень. А в 2008 году появилась группа компаний Complex Systems.
– Главным преимуществом вашей сферы деятельности является отсутствие географических границ. Вы можете конкурировать за заказы с коллегами по всему миру. Расскажите про самые крутые кейсы компании.
– Год основания компании начался для нас первой масштабной работой, мы выиграли тендер на создание портала по туризму республики Бурятия и работали над ним около четырех месяцев.
Основной зоной деятельности нашей компании является ЦФО. Это Москва, Санкт-Петербург, близлежащие регионы. Кстати, с тверскими заказчиками мы почти не работаем, на это есть ряд причин, но это уже другая история.
Возвращаясь к кейсам: три года назад мы на протяжении года работали над развитием порталов здравоохранения и образования Московской области. Работы были связаны с обновлением интерфейсов и логики большинства разделов каждого из этих порталов, нами был разработан ряд новых функций. Например, полноценная электронная регистратура, в которой посетитель портала (он же пациент) получил возможность в своем личном кабинете просматривать всю историю посещений больниц, просматривать направления от врачей, осуществлять запись к ним и многое другое.
Три года назад мы создали один из лучших (на тот момент) туристических порталов России – Путеводитель по Московской области (http://welcome.mosreg.ru/). Это была комплексная работа, направленная не только на создание портала, но и на организацию работы всех региональных туристических представителей, которые, по сути, стали формировать контент для нашего портала. Портал в 2019 году занял первое место среди всех туристических порталов России.
А в прошлом году мы закончили работы над сервисом по автоматизации проведения заседаний правительства Республики Саха (Якутия). Это было создание программной платформы, которая обеспечивала управление заседаниями (их создание, назначение ответственных и пр.), создание мобильного приложения для планшетов, в котором выводится актуальная информация по повестке заседания, используемых депутатами. Особенность этой работы заключалась даже не в используемых технологиях (обеспечение полного онлайна при подключении планшетов к серверу), а в работе с заказчиком, который находился от нас на расстоянии более 5000 км. Организация онлайн-бесед и согласование работ с учетом разницы во времени (6 часов), безусловно, были нелегким испытанием для всей нашей команды.
– Представители вашей сферы всегда смотрят в будущее, есть ли разработки, о которых мы еще не слышали? И чем планирует заниматься Complex Systems завтра?
– Мы разрабатываем несколько своих собственных продуктов. Например, мы развиваем мобильный сервис мониторинга государственных закупок Z-монитор. Идея его создания возникла у меня, когда я слишком поздно увидел потенциальный тендер и мы физически не успели подготовить документацию для подачи заявки. Z-монитор позволяет находить и отслеживать подходящие закупки по заданным критериям.
Последние годы мы сфокусировались на проектах в области автоматизации здравоохранения и образования с применением технологий искусственного интеллекта. Например, на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова мы разработали и успешно внедрили систему управления медицинским симуляционным центром, которая позволяет проводить обучение с помощью применения роботов-симуляторов.
Важные для работы медиков навыки отрабатываются на автоматизированных манекенах, в рамках строгого протокола. Все действия обучаемых фиксируются видеокамерами с различных ракурсов. Кроме того, непосредственно с симуляторов поступает информация о том, насколько правильно студент выполняет те или иные действия (например, при сердечно-легочной реанимации нужно выполнять компрессии с определенной частотой и амплитудой). Все параметры поступают в электронный лист оценки, заполняемый экспертом, и в конце рассчитывается комплексная оценка. Это безопасно, объективно и технологично. Как говорится, ни один пациент в процессе обучения не пострадал. Сейчас наши партнеры ведут переговоры о поставках системы в разные центры России и стран СНГ, хорошо бы и в Тверской области развернуть эту систему.
– А кремниевая долина не манит, очень уж привлекательной нарисована перспектива для айтишников в фильме известного блогера на калифорнийских просторах?
– Фильм Дудя я посмотрел, картинка, действительно, красивая, но в реальности не все так радужно. За рубежом живут мои друзья, и сам я немного знаком с одним из главных героев фильма – Николаем Давыдовым, партнером венчурного фонда Gagarin Capital. Не будем забывать, что процент успешных стартапов не так высок, как хотелось бы. Мой друг, с которым мы вместе защищали диссертации в области криптографии, живет в Калифорнии, но работает по найму, снимает жилье. Жить там недешево. У нас было несколько заказов с зарубежными проектами, но, чтобы полностью увести свою деятельность в направлении Европы или США, нужны серьезные партнеры там или нужно перебираться туда самому. Работы у нас достаточно, жаль, в самой Тверской области не так много, как хотелось бы. Хотя я прожил в Москве более 15 лет, предпочитаю Тверь, на мой взгляд, жить здесь комфортнее.
Светлана ПЕТРОВА
Фото — благоустройство сквера Веницианова в Удомле, а аткже благоустройство территории в Конаково и в Ржеве