Воскресенье, 20 октября / 03:24

16+
Святыни. «Находки несли на себе»

Святыни. «Находки несли на себе»

Святыни. «Находки несли на себе»

В столичном Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублёва в течение июня работает выставка одного отреставрированного экспоната – белокаменного резного креста из села Толмачи Лихославльского района

Для настоящих тверитян, патриотов нашей земли, всегда очень приятно видеть заслуженное внимание к искусству Тверской земли в столичных музеях.

Крест, о котором идет речь, датируемый специалистами концом XV –  началом XVI века и относимый к работам тверских мастеров, является одной из ярких жемчужин коллекции столичного музея, имеющего лучшую в России коллекцию произведений древнего тверского искусства.

Крест обнаружен научными сотрудниками музея в августе 1966 года. По воспоминаниям участника экспедиции, а ныне маститого московского протоиерея Александра Салтыкова:

– Руководителем экспедиции был Вадим Васильевич Кириченко, который занимался административными вопросами, встречался с районным исполкомом, чтобы предъявить документы о цели поездки. В соседнем селе мы познакомились с батюшкой, который и отправил нас в церковь Богоявления в Толмачах. Церковь, в которой располагался склад, уже тогда была в плачевном состоянии – покрывшаяся мхом, с разрушенной кровлей, заложенными окнами в ротонде. Крест находился в захламленном, разоренном, плохо освещенном помещении храма, среди мусора и в расколотом виде. Мы сразу поняли, что крест древний. В той же церкви были найдены резные царские врата с утраченными киотцами... Все эти громоздкие и тяжелые, но удивительные находки участники экспедиции несли на себе, пока не поймали попутку до железнодорожной станции в Лихославле.

А до Лихославля от Толмачей – почти пятьдесят километров. Оцените труд музейщиков в те времена!

Крест очищен от пыли и механических загрязнений, основательно изучен, так что по детальной фотосъемке и по компьютерным моделям можно полностью оценить его первоначальное состояние. Это великолепный памятник средневекового искусства, один из самых сохранных тверских крестов, со сложной и богатой иконографией.

В течение июня он будет находиться на выставке. Позже, как обещают сотрудники музея, он займет свое место и в постоянной экспозиции. Но по достоинству в полной мере оценить его лучше именно сейчас!

Павел ИВАНОВ

Фото Светланы ГНУТОВОЙ

418
Читайте также
Более 80 хозяйств Тверской области получат поддержку на производство молока

Кувшиновские полицейские оперативно раскрывают преступления

Кувшиновские полицейские оперативно раскрывают преступления

Стражи правопорядка призывают граждан проявлять бдительность

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости