Четверг, 18 июля / 23:03

16+
«Таблетки успеха» нет и никогда не будет: Работы фотографа из Кимр публикуют в модных журналах

«Таблетки успеха» нет и никогда не будет: Работы фотографа из Кимр публикуют в модных журналах

«Таблетки успеха» нет и никогда не будет: Работы фотографа из Кимр публикуют в модных журналах

Сегодня работы этой представительницы профессионального сообщества фотографов из Кимр публикуют на полосах модных журналов

А ведь еще совсем недавно ее коллеги поглядывали на нее свысока и не спешили делиться секретами мастерства. Но Оксана Ремизова проявила характер и талант. Одну из главных ее побед принесло участие в международном конкурсе «35 Photo Awards»: она вошла в ТОП лучших фотографов в номинации «Постановочная фотография».

Мы решили связаться с Оксаной и узнать, как складывался ее профессиональный путь.

– Оксана, что вас побудило заниматься фотографией?

– Многим из нас в семейном альбоме не хватает профессиональных фотокарточек. С рождением сына в 2014 году я поняла, что мне очень хочется сохранить в фотографиях все трогательные моменты развития малыша. Ведь дети очень быстро растут и мы в бытовой суете быстро забываем, какие они были маленькие. Я писала нескольким фотографам нашего города, чтобы они помогли мне в освоении фотоаппарата, но мне отказывали. Когда я разобралась в принципах со­здания цифровой фотографии, мне стало ясно, что этого мало, и я начала изучать различные способы обработки фото. Ночами сидела за изучением нового материала, не замечая времени. Через два года решилась купить видеоуроки по съемке и обработке у любимого детского фотографа – это была новая ступень в развитии.

– В каком стиле вам нравится работать?

– Прежде всего, fashion. Конечно, этот стиль отображает мир моды как он есть: честно, правдиво, откровенно; и, что для меня самое важное, fashion­фотография отражает особенное мировосприятие фотографа. Она никого не оставит равнодушными: может шокировать, может рассмешить, заинтриговать, растрогать или удивить. Это очень смелый стиль, и в нем можно дурачиться, оставаться собой и делать что угодно. Работы в стиле сказочной фотографии и арт дают возможность приукрасить тот мир, в котором мы живем. Можно создавать новые сказочные образы, выдумывать героев или воссоздавать героев из сказок. Это творческий стиль, где можно проявить свою фантазию и погрузить зрителя в мир fantasy. Репортажные фото дают мне возможность поделиться со всеми новостями или случаями, свидетелем которых я стала.

– Что для вас самое сложное в вашей работе?

– Самое сложное в профессии фотографа – это когда во время свадебной съемки у тебя ломается фотоаппарат, а запасного нет. Свадьба – это день, который не повторить, и самое худшее – лишить людей важных воспоминаний, возможности почувствовать себя счастливыми, просматривая качественные фото годы спустя. Все остальное – это ежедневное решение профессиональных задач, где-­то они посложнее, где-­то полегче.

– Ваши фотографии часто публикуют в журналах. Насколько сложно пробиться «в печать»?

– Это не сложно, если у вас есть цель публиковаться в журналах. Ваш стиль в фотографии должен соответствовать требованиям журнала, в котором вы хотите публиковаться. И еще: принцип «сидеть и ждать, когда вам позвонят» не работает, вы сами должны заявлять миру о себе.

– Что необходимо начинающему фотографу, чтобы добиться успеха?

– Для каждого человека слово «успех» имеет свой смысл. Я изначально не ставила перед собой одну большую цель. У меня было много маленьких целей, и по мере их достижения я двигалась вперед. Это вечная лестница, по которой я иду, и, куда она меня приведет, пока не знаю. «Таблетки успеха» нет и никогда не будет. У новичков есть два пути. Первый – быстрый: пойти на курсы, где преподаватель будет вести новичка шаг за шагом, давать нужную информацию. Вам расскажут, где, что и как делать. Второй путь – долгий. Учиться самому, быть очень упорным и постоянно развиваться.
Но сначала нужно ответить себе на вопросы: «Зачем тебе это?», «Ты можешь не фотографировать?». Если ты не можешь прожить ни дня без фотографии, то тебе однозначно нужно учиться у мастеров и искать себя во многих жанрах и направлениях. Когда ты найдешь свой стиль, свои сильные стороны, когда твои фото будут созвучны твоему сердцу и внутреннему миру, тогда ты сам увидишь реакцию окружающего мира на твой посыл и сможешь назвать себя успешным. Успех – это ваш личный внутренний критерий.

– Самые главные критерии хорошей фотографии?

– Их несколько. Прежде всего, замысел – это то, что фотограф хотел сказать снимком, какое содержание фотография в себе несет. Второе – цвет и композиция, то есть те инструменты, которые использует фотограф для передачи зрителю своего настроения. И, наконец, техническая сторона – это качество самой фотографии, скорее, это бонус, нежели обязательное условие, так как хорошую фотографию можно сделать и на телефон. Все зависит от цели – пойдет ли эта фотография в печать или будет просто опубликована в соцсетях.

– С какой фотографией вам интереснее работать: цветной или черно­-белой? И почему?

– Я люблю работать и в цвете, и в «ч/б». Это два инструмента, с помощью которых я могу передать зрителю свое состояние. С помощью черно­-белых фотографий можно передать меланхолическое настроение, задумчивость, сделать акцент на линиях и формах; также «ч/б» можно применить, если на фото много ненужных деталей и лишних цветов. С помощью цветной фотографии удается передать определенное настроение, показать красочность пейзажа или яркие эмоции в насыщенных кричащих цветах. Поэтому выбор зависит от того, что я хочу передать в конкретной фотографии.

– Насколько мы знаем, вы являетесь руководителем студии «Отражение». Почему вы решили заняться еще и преподавательской деятельностью?

– Я помню свои ощущения, когда осваивала камеру. Без наставника это очень непросто. Одно дело, когда ты сам пытаешься найти нужные тебе кнопки и установить нужные настройки камеры в разных ситуациях, и другое дело, когда тебе знающий человек моментально покажет, куда нажать и что изменить в настройках. У меня не было человека, которому я могла бы задать вопросы и сразу получить ответ. И к тому же я уверена, что все, что мы отдаем, нам возвращается бумерангом вдвойне, поэтому, чем больше я отдаю знаний, тем больше получаю новой информации.

– В каких конкурсах собираетесь участвовать в ближайшее время?

– В этом году в моих планах участие в международном фотоконкурсе «35 Photo Awards» в разных номинациях; 19 августа в МЦ «Современник» должна пройти фотовыставка «Краски лета», где будут представлены работы учеников фотостудии «Отражение» и небольшая серия моих фотографий. Также в новом учебном году проведем выставку, посвященную такой важной теме, как воспитание детей. Уже готовим фотоматериал.

Мария ЗИНОВЬЕВА

Читайте также
В Тверской области ВАЗ врезался в грузовую «Газель» - погибли два человека

В Тверской области ВАЗ врезался в грузовую «Газель» - погибли два человека

ДТП произошло на 52 км а/д Тверь - Бежецк - Весьегонск – Устюжна

Варианты заданий ЕГЭ сделают индивидуальными

Варианты заданий ЕГЭ сделают индивидуальными

Российское правительство приняло решение

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости