Таких берут в космонавты | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Таких берут в космонавты

11:54

11 апреля 2014

1596

Таких берут в космонавты

53 года назад мир узнал имя первого космонавта. Им стал  Юрий Гагарин – уроженец Смоленщины. Но и Тверская земля тесно связана с космонавтикой. Не только тем, что сюда приезжал космонавт  № 1. Наши земляки немало сделали для того, чтобы 12 апреля 1961 года корабль «Восток» стартовал под знаменитый возглас «Поехали!», чтобы гагаринская эра продолжалась…

 

Эпизод 1. Штрихи к портрету первого

Юрий Алексеевич приехал в Калинин 18 июля 1962 года. Площадь его имени уже существовала, но Гагарин об этом, скорее всего, не догадывался. Он переехал совсем еще новый волжский мост и оказался на набережной, которую уже украшал памятник другому путешественнику – Афанасию Никитину. Космонавт номер один прибыл именно сюда, на левый берег Волги, и провел целый день в огромном здании почти напротив монумента тверскому купцу. В 1962 году здесь за высокой оградой располагался 2­й Центральный научно­исследовательский институт Министерства обороны (ныне Научно­исследовательский центр ПВО).

На стенах в коридорах здесь до сих пор висят фотографии первого космонавта в окружении сотрудников калининского института.

А вот ровно через год Юрия Алексеевича встречал весь Вышний Волочёк. Гагарин приехал в гости к Гагановой. Они вместе прошли по центральным улицам тверской Венеции, окутанные морем цветов и улыбок.

Герой и героиня познакомились в Москве на сессии Верховного Совета СССР. Символ труда – известная всей стране прядильщица Гаганова и сам небожитель Гагарин. Там Валентина и пригласила Юрия в гости.

Свою Звезду Героя Социалистического Труда Валентина Ивановна получила в 1959 году. Ставший знаменитым на весь Союз «гагановский» почин заключался в том, что молодая прядильщица комсомолка Гаганова перешла из передовой в отстающую бригаду. Используя свой опыт, авторитет и умение работать с людьми, она грамотно, как бы сказали сейчас оптимизировала, рабочий процесс и в короткие сроки вывела бригаду в передовые…

Они были идеальной парой настоящих советских героев. Сияющими звездами победившей в великой войне страны.

Цель штурмуют славную

Темпами ударными –

На земле – Гагановы,

В космосе – Гагарины!

 

Эпизод 2. Калининские экзамены космонавтов

Но вернемся в НИИ­2. В 1960 году институт стал головной организацией Министерства обороны по комплексным исследованиям проблем ПВО. Когда идея использовать космос в военных целях стала реальностью, выяснилось, что масса геофизических проблем, связанных с физикой атмосферы, человечеству попросту неизвестна. Приборы не всегда справлялись с поставленными задачами. Сотрудники института обратились к космонавтам.

В НИИ­2 создали специальный тренировочный стенд, точную копию пульта управления орбитального комплекса, на котором имитировались условия полета. Такого оборудования не было даже в Центре управления полетами. Поэтому с 1976 года в Калинин в обязательном порядке приезжали очередные экипажи. Только за десять лет на набережной Волги побывало 43 летчика­космонавта СССР. После специального двухдневного курса подготовки сотрудники института проверяли усвоенный героями материал. Ветераны НИИ­2, принимавшие экзамены у космонавтов, вспоминают, что делать это было несложно. Уровень подготовки, ответственность были запредельными…

Разумеется, визиты космонавтов в город на Волге не были заполнены одной лишь учебой. Космонавты посещали театры и музеи, как­то раз была организована экскурсия на Калининский пивзавод…

Огромное значение научных и военных экспериментов, которые проводили в НИИ­2, переоценить невозможно. Достаточно сказать, что данные, полученные благодаря совместной работе калининских ученых и космонавтов, позволили создать систему обнаружения стартов баллистических ракет. А проще говоря, на долгие десятилетия обеспечили мир на планете Земля…

В середине 1960­х советскому космосу требовались не только летчики­испытатели, но и штурманы, инженеры, ученые. Мечтали о работе в космосе и сотрудники НИИ­2. 12 апреля 1967 года трое калининцев были зачислены в отряд космонавтов. В институте их так и называли – три мушкетера: Владимир Алексеев, Михаил Бурдаев и Николай Порваткин. Они ждали своего полета долгих 16 лет, прошли все этапы подготовки «от» и «до», стали профессионалами космонавтики, но ни один из них так и не произнес гагаринское «Поехали!».

И все­таки тверитяне полетели в космос. Земное притяжение преодолел единственный уроженец Верхневолжья.

 Эпизод 3. Бюст                 на родине Героя

До 27 сентября 1973 года жители Удомли даже не догадывались, что 27­й космонавт Советского Союза – их земляк. В тот день Олег Григорьевич Макаров совершил свой первый полет в космос.

И в тот же день в райком партии позвонили журналисты центральной газеты: мол, расскажите подробности об Олеге Макарове, его родителях, друзьях. «Мы не в курсе, – честно ответили на другом конце провода, – но если такое дело – будем искать».

Невероятно, но свой первый космический полет Олег Макаров совершил, когда ему исполнилось ровно 40 лет. А началось все с МВТУ имени Баумана. Студент Макаров проходил дипломную практику в святая святых – ОКБ­1 у Сергея Королёва. Затем  занимался разработкой систем и оборудования ракетно­космической техники. Коллеги говорили, что Макаров – пожалуй, единственный, кому удалось сделать для космонавтики очень многое еще до своего полета.

В 1966 году Олег Григорьевич стал космонавтом­испытателем. И тут же приступил к непосредственной подготовке к полету по лунной программе. Вместе с Алексеем Леоновым он должен был совершить посадку на Луне. Американцы сделали это первыми, и советская лунная программа была свернута.

Семь лет изматывающих тренировок и бесчисленных медицинских обследований. Трагическая гибель экипажа Добровольский – Волков – Пацаев в 1971­м – и двухлетний перерыв в пилотируемых полетах. Наконец,  40­й день рождения.

Он заслужил свой космос. 27 сентября 1973 года Макаров собственными глазами увидел беззащитность нашей планеты, пробыв двое суток на орбите вместе с Василием Лазаревым.

Через два года Макаров и Лазарев вновь заняли места в кабине «Союза». Ракета с космонавтами на борту успешно ушла со стартовой площадки, но на высоте 192 километра произошла авария. Космонавты в спускаемом аппарате помчались к Земле по баллистической траектории. Они испытали, подумать страшно, почти 20­кратную перегрузку! Такого еще не переживал никто! После этих нечеловеческих испытаний Василий Лазарев больше не летал в космос.

А вот удомелец Макаров еще дважды стартовал к звездам. В январе 1978 года на корабле «Союз­27» в качестве бортинженера первой экспедиции посещения долговременной орбитальной станции «Салют­6» вместе с Владимиром Джанибековым. На станции уже находились космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко. Пробыв в космическом полете около 6 суток, Макаров и Джанибеков впервые вернулись на Землю на другом космическом корабле. Также впервые в истории космонавтики на околоземной орбите был создан космический комплекс длиной около 30 метров. После этого полета Олегу Макарову была вручена вторая медаль «Золотая Звезда». На этот раз в Удомле уже были готовы…

Бюст на родине дважды Героя Советского Союза открыли в июне 1984 года. Но еще до этого, в год Московской Олимпиады, 48­летний Олег Макаров успел совершить свой последний космический полет вместе с Леонидом Кизимом и Геннадием Стрекаловым. Полет продолжался 13 суток.

20 лет Олег Григорьевич Макаров служил в отряде космонавтов. Две Звезды Героя, четыре ордена Ленина, возглавлял Советский комитет Международной ассоциации участников космических полетов.

Он часто бывал в Твери, еще чаще в Удомле, любил отдыхать на озерах, часто приезжал на рыбалку вместе с друзьями­космонавтами. Его земляки были счастливы общению с этим неординарным человеком. Его сердце перестало биться в мае 2003 года.

 

Эпизод 4. Тверь вызывает МКС

Если купол Тверского Дворца творчества детей и молодежи на проезде Дарвина движется, значит, там, наверху, идут занятия в кружке астрономии и космонавтики.

В 2003 году именно здесь тверские радиолюбители организовали прямую связь с международной космической станцией. Разговор школьников с космонавтами продлился всего несколько минут. Ровно столько, сколько потребовалось МКС для пролета над территорией Тверской области. В эфир вышел Николай Бударин. Опыт повторился в 2009 году и вызвал небывалый ажиотаж не только среди юных любителей астрономии. С борта МКС Юрий Лончаков вызывал Тверь.

На самом деле многие мальчишки и сегодня хотят стать космонавтами, просто слишком мало знают об этом. Тем более астрономия исключена из школьной программы…

Настоящим прорывом для кружковцев стало бы проведение видеосвязи с космонавтами, но пока приходится довольствоваться стареньким телескопом, который, впрочем, является самым большим в городе. С его помощью ребята наблюдают планеты Солнечной системы, а члены тверского астрономического клуба фотографируют поверхность спутника Земли.

 

Эпизод 5. Межгалактический

Параболический рефлектор диаметром 64 метра. Это больше, чем половина футбольного поля. Эти метры и дали название уникальному научному сооружению РТ­64, где РТ – радиотелескоп. Аргументами в пользу его расположения в Калязине стали особая устойчивость земной коры и удаленность от крупных промышленных предприятий. То, что может исследовать этот гигант, для подавляющего большинства землян невероятно далекие и абсолютно непонятные вещи. Квазары, пульсары и прочее, и прочее.

Каждое лето на базе обсерватории проводится учебная практика студентов Государственного астрономического института. Калязинский великан регулярно принимает участие в больших международных программах. Но это уже совсем другая история, пока весьма далекая от пилотируемой космонавтики…

Впрочем, сегодня 64 метра калязинского телескопа стали такой же достопримечательностью Верхневолжья, как и знаменитые 74 метра колокольни Никольского собора. Здесь сошлись воедино земля и небо, прошлое и будущее, человеческая душа и бесконечный космос.

 

Тверское имя на карте Луны

 

Выдающийся российский астроном Сергей Глазенап родился в середине позапрошлого века в Вышнем Волочке. В честь него назван кратер Глазенап на обратной стороне Луны.  А вот малую планету № 857, названную в честь Сергея Павловича, вряд ли удастся разглядеть с помощью обычного телескопа. Зато с этим без проблем справится вторая по значимости достопримечательность города Калязина.

Василий ВЯХИРЕВ

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области волонтеры завершили поиски пропавшей пенсионерки

19:55 / 24.02.2024 697

Игорь Руденя выразил соболезнования в уходом из жизни Вячеслава Лебедева

19:37 / 24.02.2024 411

Эндокринолог Квасова назвала три секрета долголетия

18:59 / 24.02.2024 2632

В Твери таксист-мигрант доскандалился до уголовного дела

18:31 / 24.02.2024 354

Нелидовские студенты приняли участие в военно-патриотических мероприятиях

17:48 / 24.02.2024 295

СК и прокуратура выясняют подробности избиения подростков в Твери

17:20 / 24.02.2024 1374

Юнармейский отряд из Лихославля показал хороший результат в многоборье

16:39 / 24.02.2024 237

Просвета не будет: воскресенье в Тверской области станет очень дождливым

15:57 / 24.02.2024 12837

Ржевский мемориал вошел в топ памятников России, заставляющих задуматься

15:15 / 24.02.2024 285

В Тверской области спасатели потушили условный пожар в доме престарелых

14:33 / 24.02.2024 321

В Тверской области простились с Василием Дмитриевичем Орловцевым

14:09 / 24.02.2024 504

В Тверской области открыли мемориальную доску Антону Овсянникову

13:34 / 24.02.2024 534

Бастрыкин поручил разобраться в дорожном конфликте с участием таксиста в Твери

12:43 / 24.02.2024 1728

Мошенники завладели двумя миллионами рублей доверчивой жительницы Кимр

12:41 / 24.02.2024 509

Видеоролики избиения подростков в Твери привлекли внимание полиции

12:10 / 24.02.2024 1784

Торопецкие школьники прошли путь от рядового до генерала

12:02 / 24.02.2024 252

Ветеран Евдокия Ильинична Комарова отметила свой 101 день рождения

11:31 / 24.02.2024 282

Хорошая замена мясу: эксперты назвали насекомых, которых можно есть в России

11:04 / 24.02.2024 690

В Вышнем Волочке прошла встреча с родителями и жёнами участников СВО

10:56 / 24.02.2024 267

На конкурсе имени Н.А. Львова разработают концепцию облика исторического центра Вышнего Волочка

09:51 / 24.02.2024 287

Нелидовские автоинспекторы проведут сплошные проверки на дорогах трех округов

09:06 / 24.02.2024 3878

В Андреапольском округе пройдет проверка систем оповещения

08:39 / 24.02.2024 334

В Тверской области завершились поиски пропавшего мальчика

20:47 / 23.02.2024 1986

Пугачёва не стала включать в новый альбом записанные в Твери песни

20:23 / 23.02.2024 1938

В Тверской области простятся с бойцом СВО Евгением Нигомаевым

19:28 / 23.02.2024 1500

В Твери защитников Отечества с праздником поздравил Хор Турецкого

18:47 / 23.02.2024 1583

Тверские железнодорожники 23 февраля почтили память участников войны

18:05 / 23.02.2024 770

В Тверской области Будущее погрузится во тьму на три дня

17:07 / 23.02.2024 1663

В Твери большегруз впечатал легковушку в столб, едва не сбив пешеходов

16:37 / 23.02.2024 3234

Врач Мойсенко рассказала о продуктах, которые становятся опасными после разогрева в микроволновке

16:19 / 23.02.2024 2209