Понедельник, 18 января / 18:59

16+
Тактика поиска: зарплатные ожидания жителей Тверской области изменились

Тактика поиска: зарплатные ожидания жителей Тверской области изменились

Тактика поиска: зарплатные ожидания жителей Тверской области изменились
фото: pixabay.com

Конкуренция за рабочие места заставила жителей региона умерить свои запросы при поиске вакансий. Это выяснили аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

Аналитики, оценивая, как пандемия коронавируса повлияла на зарплатные ожидания россиян, проанализировали больше полумиллиона вакансий и почти 4 млн резюме, размещенных на hh.ru. В исследование попали и данные по Тверской области за 9 месяцев текущего года.

В сентябре этого года в Тверской области соискатели работы ожидали зарплату в среднем на 1525 рублей выше, чем предлагали работодатели. Конкуренция на рынке труда невысока: всего 3 резюме на одну вакансию. В нормализованной ситуации на рынке труда зарплатные ожидания соискателей в среднем выше зарплатных предложений работодателей на 2–3 тысячи по России.

Но всего полгода назад ситуация была противоположной. В надежде сократить срок поиска работы люди снижали свои зарплатные ожидания. Причем эта тактика в ряде регионов и профобластей сохраняется до сих пор. В Тверской области максимальный разрыв в зарплатных ожиданиях и предложениях был зафиксирован в мае и июне, когда соискатели просили зарплату на 12126 и 15138 рублей ниже, чем предлагали работодатели. В течение лета и начале осени этот разрыв постепенно сокращался. Очевидна корреляция с показателем конкуренции – чем ниже она становится, тем больше соискатели повышают свои зарплатные ожидания.

Осенью в 44 регионах РФ сохраняется тренд занижения зарплатных ожиданий: максимальный разрыв – 8 тысяч рублей – зафиксирован в Еврейской АО, а в Карелии, Тыве, Марий Эл, Якутии, Мордовии, Новгородской, Кировской, Псковской, Амурской областях соискатели по-прежнему просят на 2–2,5 тысячи меньше, чем предлагают работодатели.

В разрезе профобластей самыми «демпинговыми» в течение 2020 года стали спортивные клубы, фитнес, салоны красоты – в среднем соискатели ожидают зарплату на 5314 рублей ниже, чем предлагают работодатели. У рабочего персонала разрыв 9221 рубль, в сфере искусства, развлечения, масс-медиа разрыв 1337 рублей. У студентов и тех, кто только начинает карьеру, запросы на 5856 рублей ниже, чем готовы предложить работодатели. В транспорте и логистике разрыв составляет 1712 рублей.

Среди тех, кто оказался не готов снижать свои зарплатные ожидание ни при каких условиях, – соискатели из профобластей ИТ и телекома, закупок, консультирования, а также юристы. В среднем в течение 2020 года они просят на 10 тыс. выше, чем предлагают работодатели. Максимально высокие зарплатные ожидания присутствуют в сферах высшего менеджмента (выше на 28,5 тысячи рублей), добычи сырья (выше на 13 тысяч). При этом в медицине в сентябре соискатели ожидали зарплату на 7625 рублей выше, чем предлагали работодатели, в строительстве и на производстве – на 9000, в туризме – на 6751 рубль, на госслужбе – на 2603 рубля.

Степан СИНИЦИН

 


547
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости