Среда, 3 марта / 12:10

16+
Таможенные посты в Тверской области остались, но все административные функции переданы в другой регион

Таможенные посты в Тверской области остались, но все административные функции переданы в другой регион

Таможенные посты в Тверской области остались, но все административные функции переданы в другой регион
фото: Тверская таможня

В этом году для многих таможенников профессиональный праздник, отмечаемый 25 октября, совпал с началом работы в новом качестве: ряд таможенных органов подверглись реформированию.

Исключением не стала и Тверская таможня. 1 октября ведомство было реорганизовано, а таможенные посты Верхневолжья начали свою деятельность в составе Смоленской таможни. С чем связаны нововведения, и как это может отразиться на внешнеэкономической деятельности региона, рассказал начальник Смоленской таможни Владислав Легкий

– Владислав Олегович, вот так неожиданно Тверская и Смоленская области расширили границы сотрудничества… Как теперь будет осуществляться таможенное взаимодействие?

- С 1 октября 2020 года таможенные посты Тверской области -  Западнодвинский, Вышневолоцкий, Кимрский, Ржевский, Тверской таможенный пост, Тверской таможенный пост (центр электронного декларирования)  переподчинены Смоленской таможне без изменения своего местонахождения и региона деятельности. Им присвоены новые ведомственные коды. Административные функции, связанные с таможенным декларированием товаров и транспортных средств в тверском регионе, полностью перешли к Смоленской таможне. На таможенных постах, как и раньше, будут проводиться разные формы таможенного контроля: таможенный досмотр и осмотр товаров, таможенное наблюдение, отбор проб и образцов товаров и т.д.  Таким образом, для участников внешнеэкономической деятельности, владельцев складов временного хранения и таможенных складов ничего не поменялось.  В Центральной федеральном округе подобная реформа состоялась в Воронежской таможне – к ней присоединили Липецкую.  И во Владимирской – она включила в себя таможенные посты Ярославской таможни.

Еще один этап масштабной реформы Федеральной таможенной службы - создание единой сети электронных таможен с центрами электронного декларирования товаров. Теперь эта процедура будет проходить в 16-ти специализированных центрах. Один из них – в Москве. Цель нововведений - обеспечение единообразного подхода, оптимизация и автоматизация процессов таможенного декларирования, минимизация коррупционных рисков и, как следствие, ускорение и упрощение взаимодействия между таможней и бизнесом.

В рамках данных преобразований Смоленский таможенный пост (центр электронного декларирования) Смоленской таможни с 29 октября утрачивает компетенцию по электронному декларированию товаров. Теперь участники внешнеэкономической деятельности, как с тверской, так и со смоленской пропиской, могут подавать декларации на товары на Центральный таможенный пост (центр электронного декларирования) Центральной электронной таможни в Москве (ЦЭД ЦЭлТ) или в центры электронного декларирования других регионов. Механизм остается прежним. Допустим, тверская компания, планирующая привезти груз в Тверь, подает декларацию в ЦЭД ЦЭлТ в Москве. Там ее проверяют. Если сведения, указанные в декларации,  вызывают подозрения, либо сработал профиль риска, то уже на месте, в данном случае в Твери, будет назначена проверка груза.

Стоит отметить, что в Твери продолжат работу подразделения, связанные с таможенным контролем после выпуска товаров, с правоохранительной  деятельностью, распоряжением имущества и т.д.

– По каким вопросам тверским компаниям и жителям региона теперь рекомендуют обращаться в Смоленскую таможню?

За участниками внешнеэкономической деятельности остается право обжаловать решения таможни и таможенных постов в досудебном порядке. Срок, в течение которого может быть подана жалоба, составляет три месяца со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой-либо обязанности. Направлять жалобу нужно будет в Смоленскую таможню. Напомню, возможность напрямую обратиться в таможню, минуя суд, есть у любого, кто считает, что были нарушены его права и законные интересы в сфере таможенного законодательства, и, кто решил обжаловать незаконные решения, действия или бездействие таможенных органов.

Жителям Верхневолжья и гражданам иностранных государств, чьи интересы касаются тверского региона, в Смоленскую таможню можно будет обратиться за консультацией по вопросам таможенного регулирования по телефонам правового отдела: 8 (4812) 20-09-40, 20-09-45. Или направить обращение по адресу:  214032, г. Смоленск, ул. Лавочкина, д. 105. Стоит подчеркнуть, что граждане имеют право получить консультацию и в любом другом таможенном органе.

С 1 октября 2020 года участники взаимной торговли со странами Евразийского экономического союза, состоящие на учете в налоговых органах Тверской области, обязаны предоставлять статистические формы учета перемещения товаров в Смоленскую таможню. Но это не накладывает на компании дополнительной нагрузки. Все статформы с недавнего времени подаются в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью. Сделать это не сложно, главное - соблюсти сроки и правила. Подразделения Смоленской таможни будут контролировать порядок представления статистических форм: полноту представления, своевременность, достоверность данных, содержащихся в статформах, а также привлекать компании, зарегистрированные в налоговых органах Тверской области,  к административной ответственности за нарушение порядка предоставления статистических форм отчетности. Подробную консультацию можно получить по телефону отдела таможенной статистики Смоленской таможни: 8 (4812) 20-09-62.

Юлия Калинина

1009
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости