Четверг, 21 февраля / 18:55

16+
Тема номера. Дорожные хлопоты

Тема номера. Дорожные хлопоты

Тема номера. Дорожные хлопоты

За 6 лет в Тверской области отремонтируют 3,5 тысячи километров автомобильных и пешеходных путей 

Дороги – едва ли не самое главное и для привлечения инвестиций, и для увеличения туристического потока, и, конечно, для повышения комфортности жизни самого населения. Согласно отраслевому национальному проекту Тверской области, за ближайшие 6 лет предстоит привести в нормативное состояние в сумме около 3,5 тыс. км дорог.

Масштабная дорожная кампания, начавшаяся в 2016 году, с каждым годом набирает обороты. Количество отремонтированных региональных и межмуниципальных дорог в этом году остановилось на отметке в 223 км. А это в десять раз больше, чем всего лишь четыре года назад.

Состояние дорог в Твери и области долгое время оставляло, мягко говоря, желать лучшего. Постоянный «ямочный» ремонт не давал никаких удовлетворительных результатов, каждую весну начинался новый, уже привычный цикл латания выбоин. Многие дороги не удостаивались и этого, и с каждым годом становились все больше похожими на утрамбованную землю. А редкие участки асфальтового покрытия походили на островки посреди того места, где должна быть дорога. За 2014 год было серьезно отремонтировано лишь 22,7 км дорог, в 2015 году – 33,9 км. Для региона, по размеру сравнимого с Австрией, такой показатель крайне мал, даже скорее незначителен. На долю автомобильного транспорта ежегодно приходится 50% всех пассажирских и грузовых перевозок, что говорит о необходимости качественного содержания и ремонта дорог. Тверская область занимает 1-­е место в ЦФО по протяженности дорог – 15,4 тыс. км автодорог и 890 мостовых сооружений и путепроводов. Что для них эти 30 с небольшим километров?

А вот – итоги года завершающегося. Недавние «направления, где можно проехать», выравниваются и превращаются в качественное, уложенное в полном соответствии со стандартами дорожное полотно, с разметкой и укрепленными обочинами.

За 2018 год ремонт проведен на таких направлениях, как Тверь – Рождествено – 1 Мая, подъезд к г. Нелидово, Красномайский – Фирово, Западная Двина – Жарковский, Тверь – Тургиново, Рамешки – Максатиха, Торжок – Высокое – Берново – Старица, подъезд к мемориалу «Ксты», Тверь – Тургиново – Домотканово, Савватьево – Поддубье – Орша, «Москва – Санкт­Петербург» – Раек.

В столице области также осилен большой объем работ, отремонтированы дороги от площади Гагарина до Мигалова и от Нового моста до железнодорожного вокзала. Помимо этого, ремонту подлежали не только магистральные дороги, но и прилегающие к ним улицы.

Объем денежных средств Дорожного фонда Тверской области за 2018 год составил 7,1 млрд рублей, из них 42% направлено на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию дорог. Оставшаяся часть денежных средств использована на содержание и поддержку муниципалитетов по отрасли дорожного хозяйства. Главными показателями при определении ремонта дорожного полотна являются социально значимые автодороги и туристические маршруты. Всего ремонтом за этот год охвачено 48 объектов.

Стоит отметить, что ремонт шел под постоянным контролем региональной и муниципальной власти, а также и самих дорожников. О необходимости такого контроля, о нещадном и оперативном пресечении всех нарушений графиков и регламентов работ постоянно напоминал и Игорь Руденя. В результате, например, была достигнута договоренность о поставках асфальта высокого качества с госкомпанией «Автодор», работающей на автомагистрали М­-11. Усилены требования к проведению ремонта и контроля за выполнением ремонта дорог, приняты региональные стандарты качества проведения дорожных работ. По итогу, как доложил на недавнем заседании Правительства Тверской области министр транспорта Игорь Павлов, работы полностью завершены на 80% участков. Оставшиеся 20% Дорожный фонд не принял – это 5 участков. Контракты с компаниями, не выполнившими свои обязательства, расторгнуты, а средства останутся в бюджете области, к подрядчикам применят штрафные санкции. Все на том же заседании во время обсуждения вопроса прозвучало предложение о повышении качества культуры производства дорожных работ. «После качественно выполненного ремонта дороги должны соответствующим образом содержаться профессиональными компаниями», – подчеркнул губернатор Тверской области Игорь Руденя.

А вот перспективы на год грядущий. Регион готовится принять участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированном Президентом России Владимиром Путиным. Тверская область подала одну из самых крупных заявок на участие в национальном проекте. В план 2019 года включено 42 объекта на региональных дорогах. На их ремонт рассчитывается направить 2,9 млрд рублей из федерального бюджета, около 3,5 млрд рублей из областного бюджета.

Во время исполнения нацпроекта в 2019 году в Твери планируется отремонтировать 13 улиц в Заволжском районе, 6 – в Московском, 9 – в Пролетарском, 6 – в Центральном.
В период с 2020­-го по 2024 год работами будет охвачено еще 135 объектов, стоимость ремонта составит около 35,9 млрд рублей. По итогам реализации нацпроекта доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в регионе должна увеличиться до 50%, в Твери – до 85%.

Ремонтная кампания проходит в масштабе всей области. Меняет свой облик и областная столица. Для нее столичное консалтинговое бюро «Стрелка» разработает концепцию благоустройства знаковых улиц и площадей, которые предполагается связать в единую сеть пешеходного пространства.

Наталья ЧЕКЕД

Фото Влада МУЗАФАРОВА

Читайте также
Кто относится к категории граждан предпенсионного возраста?

Кто относится к категории граждан предпенсионного возраста?

Вступил в силу закон о введении льгот и мер поддержки граждан предпенсионного возраста

Осужденные в Тверской области создают сказочные снежные фигуры

Осужденные в Тверской области создают сказочные снежные фигуры

В областном УФСИН проходит творческий конкурс

Сандовские школьники приняли участие во Всероссийской олимпиаде по русскому языку

Сандовские школьники приняли участие во Всероссийской олимпиаде по русскому языку

В стенах факультета географии и геоэкологии ТГУ прошел региональный этап

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости