Воскресенье, 23 сентября / 12:11

16+
Тема номера. Двадцать лет – уже традиция

Тема номера. Двадцать лет – уже традиция

Тема номера. Двадцать лет – уже традиция

Юбилейный Большой Волжский крестный ход стартовал от истока Волги

В этот день и погода, кажется, благословляла собравшихся на праздник. Переменчивое и капризное наше лето повернулось к участникам и гостям теплом. И впервые побывавшим на освящении истока этот уголок России явился в своем самом поэтическом и светлом обличье.

xod.jpg

Кстати, посещение истока Волги еще недавно было делом очень рискованным для больших экскурсионных групп туристов. Автобусы постоянно буксовали в глубоком песке или жиже, в каковую превращалась дорога к истоку после сильных дождей. Не лучшим было и состояние асфальта на дороге до деревни Свапуще от Осташкова. Дошло до того, что в последние годы найти автобус, чтобы организовать поездку на исток, стало невозможно. Водители отказывались ехать. И о такой святыне Тверской земли, как начало великой Волги, туристы стали понемногу забывать.

Ситуация начала радикально изменяться с весны прошлого года. Патриарший визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в июне 2017 года, большие усилия дорожников, личное внимание к ремонту со стороны губернатора Тверской области Игоря Рудени принесли свои плоды. Автодорога Осташков – Волговерховье вошла в программу ремонта дорог в Осташковском районе в 2017 году. Был отремонтирован самый проблемный 15­километровый участок от Осташкова, а на последнем, песчано-­гравийном, участке этой дороги регулярно проводились восстановление профиля с добавлением нового материала (щебня) и планировка проезжей части автогрейдером. В том, что дорога стала пусть не идеальной, но вполне удовлетворительной, могли убедиться все гости. Путь к истоку Волги для туристов и паломников с этого года, в буквальном смысле слова, открыт.

xod1.jpg

Итак, 2 июня от скромной часовенки на истоке великой русской реки стартовал юбилейный – уже XX – Волжский крестный ход. Двадцать лет крестный ход проходит по Тверской области, все более расширяя свою географию. В нынешнем году он идет по территории двадцати четырех муниципалитетов. Крестный ход посвящен трем памятным датам: 700­-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, 650­-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской и 100­-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев.

В день начала крестного хода литургию в соборе Преображения Господня Ольгина женского монастыря в селе Волговерховье возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. На праздничное богослужение прибыли также митрополит  Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Канский и Богучанский Филарет, духовенство Тверской митрополии. По окончании божественной литургии священнослужители в сопровождении прибывших на праздник представителей светской власти, настоятельниц монастырей митрополии и мирян под звон колоколов прошли из храма к истоку Волги, где митрополит Виктор совершил чин малого водоосвящения.

xod2.jpg

Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор обратился затем с приветственным словом по случаю начала Большого Волжского крестного хода. Это событие митрополит Виктор назвал одним из тех благих и добрых дел, которыми освящается и преображается мир вокруг нас.

– В течение всех двадцати лет Волжский крестный ход совершается в ознаменование важных памятных дат, – отметил владыка Виктор. – Это символ единства нашей духовной жизни.

На сцене перед истоком можно было видеть единение духовной и светской властей. После выступлений архипастырей Русской православной церкви к собравшимся обратился и губернатор Тверской области Игорь Руденя. Он сказал, в частности:

– Волжский крестный ход – важное, знаменательное событие. Освящение истока Волги – это традиции нашей истории, нашей культуры. Это знак преемственности многих поколений жителей Верхневолжья, верности духовным истокам и нравственным ценностям нашего народа. Михаил Тверской и Анна Кашинская – прославленные тверские святые, которых почитают во всей России. Они остались в истории примером самоотверженного служения своей земле и народу, воплощением патриотических и семейных ценностей.

Маршрут XX Волжского крестного хода проходит по территориям Осташковского, Селижаровского, Пеновского, Андреапольского, Торопецкого, Западнодвинского, Жарковского, Нелидовского, Бельского, Оленинского, Торжокского, Кувшиновского, Ржевского, Зубцовского, Бежецкого, Максатихинского, Удомельского, Калининского, Конаковского, Кимрского, Кашинского, Калязинского районов, Твери, Старицы. Кроме того, шествие сделает остановку в Дубне Московской области. Святыни крестного хода – ковчег с частицами мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, икона Михаила Тверского и Анны Кашинской с частицами мощей святых, икона святых Царственных страстотерпцев.

Традиционно Волжский крестный ход завершится в Калязине. Там 30 июня состоится литургия в Вознесенском соборе города, торжественное мероприятие у памятника преподобному Макарию Калязинскому и фестиваль светской и духовной музыки, который объединит исполнителей из разных регионов.

…В день начала крестного хода в Волговерховье можно было встретить много знакомых лиц. Особенно радостно видеть тех, кто обязательно, каждый год, по зову сердца приходит сюда. Например, нынешнего директора Рунской ООШ Андрея Петрова. Он, как всегда, с ребятами, и, как всегда, пришел сюда… пешком:

– Посещение церемонии начала Волжского крестного хода, освящения истока Волги стало уже традицией – мы с ребятами из нашей школы обязательно приходим в этот день в Волговерховье. Ходили даже тогда, когда еще не было крестного хода, примерно с 1995–1997 годов, – рассказывает Андрей Владимирович. – Освящение волжского истока для нас особый праздник, ведь мы фактически присутствуем на нем на правах местных жителей. От поселка Рунский до Волговерховья можно добраться пешком по старым лесным дорогам – это увлекательное и познавательное путешествие протяженностью около двадцати километров. За эти годы бывало всякое, ходили мы и под дождиком, и в холодную погоду – но никогда не оставались без положительных эмоций…

Александра Смирнова, член общественной палаты Тверской области, зампредседателя ТРО

ВООПИиК, приехавшая сюда с туристами, не скрывает воодушевления:

– Очень хорошие впечатления остались. Особенно порадовала хорошая организация всего мероприятия. Что касается содержания, тут надо сказать, что мы наблюдаем закладку добрых традиций.

– Судьба каждого российского человека связана с Волгой, все знают ее с детства. Это святая река, которая вытекает из нашего сердца и впадает в него. И раньше, и сейчас по ней проходит множество туристических маршрутов. И все, кто путешествует по Волге, стремятся в то место, откуда она проистекает, стремятся понять, где и как рождается великая российская река, – поделился впечатлениями после церемонии открытия ХХ Волжского крестного хода депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Веремеенко.

– Святыни Верхневолжья представляют собой огромный ресурс для развития туризма в нашем регионе, и исток Волги, бесспорно, является одним из центральных туристических объектов, – добавил парламентарий в интервью представителям СМИ.

Волговерховье – удивительное место, к которому со всех концов страны приезжают люди. Так было уже до революции, и в советские годы никогда не иссякал ручеек людей, жаждущих прикоснуться к истокам России. И в наши дни не уменьшается в новых поколениях потребность увидеть самое начало Волги, реки, в бассейне которой зародилась и окрепла русская государственность.

И поэтому каждый год освящается церковным чином исток великой реки – как великая национальная святыня.

 

Часовня на истоке Волги существовала  издавна.

Ее традиционный вид – небольшой домик

с четырехскатной кровлей с крестом, почти

без украшений. Старую часовню разрушили немцы в 1942 году, но восстановили в прежнем виде наши саперы 2­го плотничного батальона 30­й железнодорожной бригады. В 1957 году часовню сменил знакомый нам павильон. Изначально этот павильон завершался шпилем­-булавой. В 1990 году группа тверских художников и журналистов во главе

с В.З. Исаковым, А.С. Чубисовым и А.С. Кокаревым при участии настоятеля Знаменского собора

в Осташкове протоиерея Владимира Шусты без разрешения властей спилила это советское завершение и установила православный крест. К сожалению, именно тот крест и та часовня не сохранились. Рассматривался вариант их замены

на настоящую часовню, но в итоге в 1999 году срубили вновь такой же павильон по проекту 1957 года, только с крестом и главкой в завершении.

 

Волговерховский монастырь впервые был основан как мужской в середине XVII века. К началу следующего столетия он обеднел и был упразднен. Вновь к идее строительства храма у истока великой русской реки обратились в начале XX века, когда на истоке был открыт Волговерховский Ольгин монастырь (уже как женский) и построены два храма – Никольский (1907–1908) и Преображенский (1909–1920). Оба они сохранились до наших дней, реставрированы в 2008–2012 годах. Монастырь был вновь открыт в 1999 году, в настоящее время благоустраивается: строятся трапезная и новые монастырские дома для насельниц и паломников. На территории у истока Волги в 2017 году проведены реконструкция и благоустройство.

Павел ИВАНОВ


Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости