Четверг, 27 июня / 07:26

16+
Тема номера. Есть такая традиция!

Тема номера. Есть такая традиция!

Тема номера. Есть такая традиция!

12 июня, в День России, глава Тверского региона Игорь Руденя вручил государственные и региональные награды 38 жителям Верхневолжья

Открывая церемонию награждения, губернатор Игорь Руденя привел цитату из послания Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит – приносить пользу своей стране, своему народу, менять жизнь страны к лучшему».

– Во все времена Россия крепла и развивалась благодаря своим гражданам, – продолжил Игорь Руденя. – В этом году мы отмечаем 700­летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650­летие преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской. Своим подвигом Михаил Тверской показал пример верности своему народу, способность ставить общественные и государственные интересы выше личных, нести ответственность за судьбу Родины. А его супругу благоверную княгиню Анну Кашинскую на протяжении многих веков почитают в России как хранительницу семейных ценностей.

Тверской губернатор подчеркнул, что именно на этих гражданских и человеческих качествах строилась и развивалась российская государственность.

– Спустя столетия эти традиции самоотверженного служения своей стране, своему народу, своим родным и близким сохраняются и умножаются на Тверской земле, – эти слова Игоря Рудени нашли яркое подтверждение в состоявшейся церемонии награждения.

Были отмечены достижения наших земляков, которые развивают экономику и социальную сферу, обеспечивают правопорядок, хранят семейные ценности и культурное наследие. Среди выдающихся сотрудников разных сфер – воспитатель социально­-реабилитационного центра для несовершеннолетних Оленинского района Ирина Лебедева, которая удостоена звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».

Ирина Лебедева работает в социальной сфере 35 лет. Талант и  творческий подход к любимому делу позволили Ирине Алексеевне добиться значимых результатов  в организации воспитательно­-реабилитационного процесса. Воспитатель выстраивает доверительные отношения с воспитанниками, основанные на  взаимоуважении и любви, и это помогает максимально раскрыть индивидуальный потенциал ребенка и сплотить детский коллектив.

Большое внимание Ирина Алексеевна уделяет профилактической работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, оказанию им своевременной помощи в преодолении проблем. Входит в состав мобильной бригады комплексного центра социального обслуживания населения Оленинского района и активно участвует в рейдах в семьи воспитанников.

Медалью «За отличие в охране общественного порядка» награжден один из лучших следователей Тверской области – подполковник юстиции Владимир Мустафаев. Несколько жителей Тверского региона удостоены званий заслуженных работников Российской Федерации.

Благодарности Президента РФ удостоены хормейстер районного центра культуры и досуга Пеновского района Нина Ткаченко и коллектив театра юного зрителя. Принимая высокую награду, директор театра Александр Бахарев подчеркнул, что в этом заслуга всего коллектива – от уборщицы до ведущих мастеров сцены. Он поблагодарил также губернатора и правительство региона за действенное внимание к нуждам театра, без которого подобное достижение было бы невозможно.

Напомним, Тверской ТЮЗ основан в 1932 году и является одним из старейших театров юного зрителя в России. Основу репертуара театра составляют спектакли для детей и подростков. Большое внимание уделяется вопросам духовно­-нравственного воспитания подрастающего поколения, сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны. Театр является членом Международной организации театров для детей и молодежи, участником многих международных и всероссийских фестивалей.

В 2014 году на базе театра прошел итоговый IX Всероссийский фестиваль-­лаборатория театров для детей и молодежи «Колесо» в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков. В  2016 году впервые в истории театрального искусства Тверской области спектакль ТЮЗа «Пустота» был выдвинут на национальную театральную премию «Золотая Маска» в пяти номинациях.

Затем настал черед вручения двадцати двух региональных наград. Среди них знаком губернатора «Во благо земли Тверской» отмечены шестеро тружеников области. Звания «Почетный гражданин Тверской области» удостоена генеральный директор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко. Почетный знак «Слава Матери» вручен многодетным мамам из Кесовогорского и Калининского районов Светлане Каримовой и Наталье Тарусовой.

Наталья Владимировна Тарусова вместе с мужем работают  в акционерном обществе «Племзавод «Заволжское». Из 14 детей Тарусовых 11 – несовершеннолетние. В семье созданы все условия для гармоничного воспитания детей: школьники посещают кружки и секции, младшие любят развивающие игры, головоломки, конструкторы, тянутся за старшими братьями и сестрами, за их успехами и достижениями, стараются во всем им подражать.

Родители серьезное внимание уделяют трудовому и духовно-­нравственному воспитанию детей. Ребята помогают по хозяйству на приусадебном участке: сажают огород, ухаживают за деревьями, растениями.

Наталья Владимировна прививает детям любовь к своей малой Родине. Семья старается принимать активное участие в жизни деревни, следить за состоянием родной улицы, участвовать в поселковых мероприятиях.

Нагрудного знака «За заслуги в развитии Тверской области» удостоены директор филиала «Завод «Звезда» ГК «Роскосмос» Михаил Волков, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлёв, директор Тверского ДК «Химволокно» Владимир Филиппов. Памятного знака «За доблестную службу в Тверской области» – старший специалист Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Тверской области подполковник полиции Юрий Ананько.

Кроме того, 14 представителям Верхневолжья присвоены звания почетных работников Тверской области в отраслях здравоохранения, культуры и искусства, муниципальной службы, науки и образования, сельского хозяйства, торговли и сферы услуг, транспорта, экономики, юридической сферы.

В заключение торжества Игорь Руденя поздравил с Днем России не только награжденных, но и всех жителей Тверской области.

– Этот праздник символизирует многовековой исторический путь нашей Родины, выдающиеся достижения и победы многих поколений. Тверская земля – это край, где на протяжении столетий складывались ратные, трудовые и духовные традиции нашего народа. Сегодня Верхневолжье вносит свой вклад в развитие экономики нашей страны и формирование стабильной социальной системы.

 

P.S.  

Двадцать восемь лет назад народные депутаты РСФСР первого созыва приняли Декларацию о государственном суверенитете России. Через год этот день объявили нерабочим, так сказать, праздным. А вот официально праздничным он стал спустя еще год, после придания ему датного статуса – Дня независимости России.

Признаться, тогда многие отнеслись к новоявленному празднику неоднозначно: одни с легкой иронией недоумевали, о какой независимости идет речь? От кого до 12 июня 1990 года зависела Россия, страна с ее имперским прошлым, которая, в общем­-то, по определению являлась суверенной? Другие посчитали принятие декларации очередным выпадом в длительном противостоянии между республиками и союзным центром, а конкретно – между властными амбициями Ельцина и Горбачёва. Чуть позже эта дата ассоциировалась с избранием первого Президента России и началом «смутного периода», когда экономика страны резво покатилась под гору. А также – с внезапной, фатально возникшей ситуацией, при которой у огромного числа бывших соотечественников друзья, родственники, товарищи по службе и по душе вдруг оказались «за рубежом», стали иностранными гражданами.

Однако большая часть россиян воспринимала

12 июня как удачно­-дачный красный день календаря. Безусловно, мы достойны иметь свой национальный праздник независимо от политической или иной конъюнктуры, который сплачивал бы, объединял людей. Однако праздники создаются не поводом, а традицией. Хотя если подумать, то и всенародно любимый Новый год – тоже чистая условность. Договорились начинать отсчет с 1 января – и празднуем. На Руси с таким же успехом встречали Новый год 1 марта, потом 1 сентября. Логики было даже больше: начало природного цикла, наступление весны или начало сбора урожая. Наверняка после Петровского указа россияне годами привыкали к нововведению. Теперь это незыблемая традиция.

Нечто подобное происходит и с 12 июня. Дата эта напоминает изначально пустой сосуд, который постепенно наполняется достойным содержанием: позитивными событиями в жизни новейшей истории России. Преодоление внутренних и внешних экономических и политических вызовов, Олимпиада в Сочи, возвращение Крыма, впечатляющие парады на Красной площади в честь Дня Победы и, наконец, стартовавший в России чемпионат мира по футболу – это и многое другое вызывает искреннее уважение к своей стране. К Государственному флагу, гимну, к Георгиевской ленточке, прошедшей «боевое крещение» на майданной Украине, ко всему, что символизирует ее величие и силу.

А что до традиций, то за прошедшие годы они утвердились в ходе самого празднования Дня России. И одна из них – награждение лучших представителей нашего общества, ряды которых в минувший вторник пополнили 38 жителей Тверской области.

Виктор НИКИТИН


Читайте также
В библиотеке Осташкова организованы курсы для пожилых людей

Ко Дню Победы в Зубцове отремонтируют воинское захоронение

Ко Дню Победы в Зубцове отремонтируют воинское захоронение

На благоустройство направят 1,1 млн. рублей

Специальные магазины по продаже табака и алкоголя могут появиться в России

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости