Пятница, 13 декабря / 18:09

16+
Тема номера. Многоликий Русский мир

Тема номера. Многоликий Русский мир

Тема номера. Многоликий Русский мир

Ежегодный международный форум сделал остановку в столице Верхневолжья

Концертами звезд эстрады и спектаклями с участием «алмазов» кинематографического и театрального искусства тверитян довольно сложно удивить. Щедра и разнообразна культурная жизнь Верхневолжья. Но мероприятия, без преувеличения, международного масштаба, развернувшиеся с 1 по 4 ноября, областная столица проводила, пожалуй, впервые. Тверь была выбрана площадкой XII Ассамблеи Русского мира.

Наш город встретил 600 представителей из более чем 70 государств. Большинство из них говорят на разных языках и исповедуют различные религии, однако провозглашают единственную идею – показать, что Русский мир не скован государственными границами самой России.

– Это событие для нас крайне важно. Мы имеем возможность встретиться все вместе, обсудить те вопросы, которые сего­дня волнуют наше многонациональное и многорелигиозное общество, а именно: как противостоять внешним угрозам, диктующим разобщение, – делится повесткой дня перед торжественным открытием ассамблеи первый заместитель председателя совета муфтиев России Рушан Аббясов. – Наша главная задача заключается в транслировании опыта межкультурного взаимодействия, особенно в странах Запада, где оказалась неэффективна модель мультикультурализма. Достижение единства возможно только, если мы будем знать традиции и обычаи друг друга. Хорошо, что мы находимся на этапе духовного возрождения, в школах введен предмет «Основы религиозных культур». Своим ученикам советуем выбирать курс истории мировых религий, потому что просто необходимо изучать культуру ближнего. Что плохого в том, чтобы поздравить с Пасхой православного, с Ханукой иудея, с Ураза-­Байрамом и Курбан-­Байрамом – мусульманина? Познание народов – основной «кит» объединения.

– Мы понимаем, что сохранение на постсоветском пространстве русского языка и традиций, безусловно, является значимым, – говорит представитель татарской диаспоры в Баку Эмин Рамазанов. – Здесь, на форуме, осознаешь, как много нас, русскоязычных, за пределами Российской Федерации. Мы выросли на произведениях Пушкина, Толстого, многих других писателей. Четыре года назад в Азербайджане я создал информационно­-культурный портал InCity.Az, чтобы освещать события всех сфер жизни именно на русском языке.

   

НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Стоит отметить, что из уст множества почетных гостей и в строках приветственных телеграмм звучали не только очевидные успехи работы фонда «Русский мир», но и то бесконечное количество преград, которые ему приходится постоянно преодолевать. Отстаивать идеалы Русского мира становится все сложнее. Пытаются уничтожить, как выражаются эксперты, самое главное – душу. Украинская автокефалия, приход к моноязычному образованию (образованию на государственном языке) в Прибалтике – лишь некоторые примеры.

– Русский мир никогда не переживал простых времен. Ясно, что наша страна, которая является самостоятельным, суверенным центром силы, серьезным геополитическим игроком, вызывает внешнюю негативную реакцию. Активная борьба ведется не первое столетие, – отмечает председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. – Думаю, что и нынешние нападки только укрепят в нас веру, позволят понять, кто наши друзья, а кто враги. Русский мир огромен. За пределами России на русском языке говорят примерно столько же людей, сколько в самой стране. Они связаны искренними духовными, а также кровными нитями. Поэтому есть кого соединять. Очень благодарная работа. Мы – страна с глубокими корнями, и здесь, на Тверской земле, это особенно чувствуется. Тверь – одна из опорных точек нашей земли с величайшей историей, традициями, культурой.


ЕСТЬ ЧЕМ И КЕМ ГОРДИТЬСЯ

Говоря об историческом наследии России, участники ассамблеи не употребляли абстрактных категорий, а руководствовались фактами. Нет ни одной сферы деятельности, не отмеченной достижениями русских. Наука? Илья Мечников. Телевидение? Владимир Зворыгин. Радио? Александр Попов. А что до искусства, предмета национальной гордости, то список имен можно перечислять беспредельно долго. Разве не звучала за океаном музыка Чайковского или не читали Толстого, самого издаваемого автора на земле? И, наконец, замахнувшись на глобальное, подчеркнем: русский язык первым нарушил тишину космоса. В упомянутом выше и заключается всемирность русской культуры. Под таким названием сразу после церемонии открытия ассамблеи прошла панельная дискуссия. Широкий круг вопросов был посвящен русской культуре как уникальному ресурсу международного гуманитарного сотрудничества в современном мире.     

– Россия – хороший оплот для всех народов, которые хотят сохранить себя. Это ключевой момент. Мне нравится современность, но когда она не предает забвению историю. Будущее без прошлого существовать не может, – говорит журналист из Италии Джульетто Кьеза.

 

НЕМНОГО ПОЛИТИКИ И… ПОЭЗИИ

В ходе дискуссии нашлось место и лирическим отступлениям. Так, например, руководитель Русского центра Тегеранского университета Захра Мохаммади обратилась к поэзии как к связующему звену различных народов и прочла стихотворение Константина Бальмонта «Есть в русской природе усталая нежность».

– В персидской поэзии тоже много затаенности, многозначности, символов и музыки. Иранская аудитория воспринимает русскую поэзию как свою родную. Это значит, что в сложных вещах мы очень хорошо понимаем друг друга. В ХХ веке отношения между Ираном и Россией приобрели более живой характер. Начался активный перевод русской литературы на персидский язык. В 1934 году открылась кафедра русского языка и литературы в Тегеранском университете. В 2005 году появилась кафедра россиеведения, а с 2016­-го всех любителей русской культуры принимает уже Русский центр.

– Вклад России в мировую историю и культуру колоссальный. А среди «вкладчиков» очень много наших земляков и тех, кто так или иначе был связан с Тверским краем. Кроме того, в этом году мы отмечаем очень значимую дату – 700­-летие великого подвига Михаила Тверского и 650-­летие кончины его супруги княгини Анны Кашинской.

Личности небесного покровителя в рамках форума уделили особое внимание, предоставив отдельную площадку для обсуждения идей патриотизма и сплоченности.

– На эти дни Тверь стала столицей Русского мира. Это то, за что боролся Михаил Тверской, за что он отдал жизнь: за объединение русских земель, – поясняет исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Российское историческое общество включило юбилейную дату в перечень своих приоритетов на этот год. 3 декабря в Доме РИО в Москве пройдет серия мероприятий, посвященных подвигу Михаила Ярославича: откроем выставку, на которой представим гравюры Людмилы Юга, архивные документы. Кроме того, состоится спектакль с участием заслуженного артиста России Георгия Пономарёва. На мой взгляд, этими небольшими «шажочками» мы предоставим возможность всей стране отдать дань памяти нашему великому соотечественнику.  

Напомним, в областном центре все торжественные мероприятия в честь Михаила Тверского пройдут 5 декабря.

 

И о главном

«XII Ассамблея Русского мира объединила людей из разных уголков планеты, которые искренне любят Россию, вносят огромный вклад в популяризацию русского языка и культуры, развитие международных гуманитарных связей. Участники ассамблеи поднимают важные темы, имеющие исключительное значение для настоящего и будущего России, в том числе сохранение исконных ценностей и богатейшего культурного наследия народов, объективная оценка исторических и современных событий», — отмечено в приветственном адресе губернатора Игоря Рудени.

Проведение ассамблеи в Твери отнюдь не случайно. Ибо Тверская область сегодня заслуженно претендует на роль регионального центра Русского мира. Борьба с нелегальной миграцией, сотрудничество с Русской православной церковью, программы духовно-­нравственного воспитания молодежи, битва за демографию – все это ключевые точки внимания (и работы) губернатора Игоря Рудени с самого первого момента вступления его в должность главы региона. И это – не отдельные инициативы, а системная работа, программа, стратегия, прекрасно вписывающаяся в концепт Русского мира. Результаты – налицо: за два с половиной года в Тверской области резко снизился поток мигрантов, близится открытие восстановленного Спасо­-Преображенского собора – первого белокаменного храма на Руси, построенного после татаро­-монгольского нашествия. Наконец, очень скоро мы будем праздновать юбилей подвига Михаила Тверского – нашего князя, который совершил едва ли не самый символичный и трагичный духовный подвиг в истории Русского мира. В итоге Тверская область сумела достойно и заслуженно занять на региональном уровне эту нишу, – нишу регионального центра Русского мира.

Светлана УСАЧЁВА

324
Читайте также
Жители Твери и области могут отправить письмо Деду Морозу

Жители Твери и области могут отправить письмо Деду Морозу

Почта России открыла новогоднюю почту для писем Деду Морозу в своих отделениях

Ржевские поисковики подвели итоги «Вахты памяти»

Ржевские поисковики подвели итоги «Вахты памяти»

Каждую весну поисковые отряды отправляются на места сражений

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости