Понедельник, 22 октября / 08:28

16+
Тема номера. «Святыни России» – наши среди первых

Тема номера. «Святыни России» – наши среди первых

Тема номера. «Святыни России» – наши среди первых

Тверская область стала одним из участников уникального телевизионного проекта

В начале октября в Москве в информационном агентстве ТАСС была организована презентация данного федерального проекта. Его назвали «Святыни России» и реализуют Ростуризм совместно с Общественной палатой РФ, а также телеканалом «Спас». Наш регион стал одним из первых, куда отправилась съемочная группа.

Если коротко, проект предполагает представление для российского телезрителя как широко известных, так и местных православных святынь России, расскажет телезрителям об уникальных памятниках и объектах духовного наследия, а также маршрутах культурно-­религиозного туризма. Как сообщили журналистам, масштабный проект затронет всю страну. В первом сезоне проекта – святыни четырнадцати регионов, в том числе и Тверской области. Когда именно выйдет программа о Тверской области, пока не сообщается, но она готовится выйти в числе первых, вместе с выпусками, посвященными религиозному туризму в Псковской, Новгородской и Костромской областях. (Псковский выпуск уже вышел на экраны 6–7 октября.)

Материал для программ собирался заранее. В августе этого года ведущие проекта Виктория и Антон Макарские посетили Тверскую область: Нило-­Столобенскую пустынь и Ольгин монастырь в Осташковском районе, храмовый комплекс Ширкова погоста в Пеновском районе, Оковецкий святой источник в Селижаровском районе, Успенский монастырь в Старице, Оршин Вознесенский монастырь в Калининском районе и Борисоглебский монастырь в Торжке. На пресс­-конференции ведущие отметили, что везде их встречали очень по-­доброму, оказывали необходимую поддержку.

– Участие в проекте «Святыни России» – настоящее счастье, – поделился впечатлениями Антон Макарский. – Это и образование, и духовное просвещение.

– Проект помогает вовлекать аудиторию, в том числе молодежь, в диалог, рассуждать вместе о том, что очень важно для человека.

Участвовавший в пресс-конференции глава Ростуризма Олег Сафонов отметил также, что материалы проекта будут использоваться для активного продвижения туристического потенциала России за рубежом.

– Это очень глубокий проект, соединяющий много смыслов. Туризм – это не только экономика, но и идеология. Мы хотим показать глубину, красоту и гармонию России, помочь россиянам и гостям нашей страны сформировать ее целостный образ. Это будет одним из действенных способов привлечения интереса иностранных туристов к Российской Федерации, к ее возможностям в части религиозного туризма, а также мотивация турбизнеса к созданию турпродуктов на основе культурного и историко-религиозного потенциала регионов.

…Приятно сознавать, что наш регион считается одним из тех, где сосредоточены как исторические и архитектурные памятники, так и выдающиеся объекты духовного наследия. А потенциал Тверской области в части развития религиозного туризма оценивается как один из самых высоких в России.

 

Что такое религиозный туризм

Словосочетание «религиозный туризм» стало расхожим сравнительно недавно. До этого основным словом, характеризующим туриста, посещающего православные храмы, было слово «паломник». Паломничество как проявление религиозности, конечно, сохраняется и сейчас. Но оно требует некоторого уточнения. Во-первых, традиционное паломничество имело достаточно ограниченный выбор маршрутов. На российском уровне до 1917 года всего несколько святых мест было известно далеко за пределами «своих» губерний. Среди них, кстати, и наша Нилова пустынь, по числу паломников уверенно входившая в первую тройку самых популярных монастырей, куда шли паломники со всей России. Во-вторых, паломничество предполагает серьезную подготовку, воцерковленность и постоянную церковную практику. Далеко не все в наше время могут позволить себе выключение из привычного рабочего графика, отказ от некоего комфорта ради медленного и постепенного приближения к святыне. Более того, сама церковная практика не настаивает на необходимости паломничества как части обычной жизни прихожанина в церкви. И в-третьих, культурно-познавательная сторона в традиционном паломничестве практически отсутствует. Чего никак нельзя сказать о религиозном туризме – направленном, в том числе, на просвещение граждан, мало или вовсе незнакомых с православием и его культурой.

Это означает, между прочим, что места, куда идет поток современного религиозного туризма, не обязательно являются значительными современными духовными центрами. Часто это интересные православные храмы, славные своей историей, монастырские комплексы, природные достопримечательности, места, освященные деятельностью тех или иных церковных деятелей и святых.

Религиозный туризм может объединить в одном маршруте старинный храм, памятник истории и культуры своей эпохи, город или село, где происходили важные для истории церкви события, и даже просто место, не сохранившее видимых свидетельств прошлого, но важное памятью о людях, некогда прославивших церковь и страну. И как часть такого маршрута он может включать в себя элемент паломничества – посещение действующего монастыря или скита, устав которого предполагает прием посетителей в установленное время и в оговоренном формате.

Именно такой туризм с элементами паломничества очень перспективен в наши дни, является неотъемлемой частью туристической карты региона, способствует знакомству с нашей страной и нашей культурой гостей из--за рубежа.

 

Что покажем?

Не секрет, что достопримечательности Тверской области очень разнообразны и несводимы только к какой-то одной категории. У нас есть и чистая природа, и неплохие гостиничные комплексы, и многочисленные объекты культурного наследия – архитектурные, археологические, исторические, мемориальные объекты. В том числе немалое место среди них занимают и православные святыни.

Как, какие из них, в каких маршрутах показывать? Руководитель министерства туризма Тверской области Иван Егоров, который также стал участником презентации проекта, поделился своими соображениями:

– В программу попадут такие знаковые для нас места, как Нило--Столобенская пустынь, исток Волги, Борисоглебский монастырь в Торжке, Старицкий монастырь, Савватьева пустынь и другие. Мы очень довольны, что нам удалось принять участие в этом проекте. Если говорить более глобально, мы сделали целый маршрут, он будет брендовым, который называется «Тверская область по велению души». В нем мы объединили большим кольцом наши главные святыни. Турист, начиная путешествие у храмового комплекса в селе Завидово Конаковского района, отправляется далее в Городню, Тверь, Торжок, Осташковский район, Старицу. Этот маршрут уже есть в списках у российских тур-операторов.

Но, разумеется, вышеперечисленным список православных святынь Тверской области не исчерпывается. Богатейший туристический потенциал северо-востока региона до сих пор используется совершенно недостаточно. А здесь есть что показать, ведь эта половина области не пострадала в годы Великой Отечественной войны, сохранив уникальные памятники церковной культуры.

Здесь и кольцо Тверь – Рамешки – Лихославль с возможным расширением географии на Спировский район и Максатиху. Это территория, где традиционно живут тверские карелы – народ, сыгравший огромную роль в сохранении традиционной православной культуры и в целом сберегший в своих районах намного больше церковных памятников, чем в чисто «русских» уголках области.

Это и Весьегонский район с уникальными и ценнейшими церковными памятниками, в том числе с имеющими мало аналогов в масштабах России церковными росписями середины XIX века. К тому же Весьегонск – соседний с оторванной и почти не включенной в вологодские маршруты столь же уникальной Устюжной Железнопольской.

Это и Бежецк, также знаменитый своими храмами и их росписями, а в его окрестностях – Николо--Теребенский монастырь, Добрынская пустынь, села Сукромны и Поречье. Это Кашин – город, когда-то превосходивший благочестием все прочие тверские города и поныне сохранивший множество замечательных святынь. Это Вышний Волочёк, славный памятью о святых подвижниках века двадцатого, причем как начала века, так и его завершения. Этот регион особенно интересен и удобен, чтобы рассказать о новомучениках и исповедниках российских и показать зримые памятники жизни этих людей – почти наших современников.

Чрезвычайно богат православными святынями Торопец – родина святителя Тихона, первого патриарха Московского и всея Руси после восстановления патриаршества в 1917 году. А сам город Торопец местами будто сошел со старинной открытки и заслуженно входит в федеральный список исторических поселений.

Так что потенциала у нашего региона не на одну, а на десяток таких программ, как та, что выходит, надеемся, в ближайшее время. И верим, что гости с федеральных каналов к нам еще приедут – и не раз.

Павел ИВАНОВ, Анастасия ЧИСТЯКОВА

Фото Натальи КАПРАЛОВОЙ, Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также
Найдено тело девушки, пропавшей в апреле в Ржеве

В Пеновском районе провели учебную эвакуацию

В Пеновском районе провели учебную эвакуацию

В Пеновской средней общеобразовательной школе им. Е.И. Чайкиной

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости