Суббота, 16 января / 23:18

16+
Территория здравого смысла: Губернатор Тверской области сверил курс с Президентом РФ

Территория здравого смысла: Губернатор Тверской области сверил курс с Президентом РФ

Территория здравого смысла: Губернатор Тверской области сверил курс с Президентом РФ
фото: сайт Кремля

В Тверской области живут сознательные люди. Этот факт губернатор Игорь Руденя отметил в беседе с Владимиром Путиным. Рабочая встреча Президента РФ и губернатора Тверской области стала очередным примером плодотворного диалога главы региона с федеральными властями.

Первым делом глава Тверской области рассказал президенту, как Верхневолжье справляется с коронавирусом. Отметил: коечный фонд в регионе сформирован, по запасам он сейчас составляет порядка 15%.

– Есть «горячий» резерв, мы заблаговременно закупили оборудование, подвели кислород в больницы, которые планируются под ковидные госпитали. Поэтому запас прочности у нас на сегодняшний день достаточный, – сообщил главе государства Игорь Руденя.

Тверская область остается одним из регионов, где «антикоронавирусные запреты» минимальны. На встрече затронули и этот момент: так, ограничения на проведение массовых мероприятий в Тверской области – не больше 500 человек.

– Если говорить про культурные учреждения, театры, детские театры – заполняемость не больше 50 процентов, – пояснил губернатор. И не забыл отдать должное здравой и ответственной позиции самих тверитян.

– На самом деле, у нас люди очень сознательные. Надо отметить, что каких-то злоупотреблений не происходит. Сегодня задача – сохранить рабочие места и экономику, но не в ущерб здоровью граждан.

По данным Росстата, в Тверской области сохраняется рост экономики. Игорь Руденя подчеркнул: это стало возможным благодаря мерам поддержки, оперативно принятым весной этого года. Сыграли свою роль и федеральные субсидии, и региональные проекты. Например, Фонд поддержки малого и среднего бизнеса, программа «Оборотный капитал». Всего же помощью государства и региона воспользовались около 30 тысяч предпринимателей.

И даже в такое непростое время в Тверскую область продолжают приходить крупные инвесторы. Это компания «Шелл» (они открывают в Торжке новое производство на 500 рабочих мест, компания «Румелко» – этот инвестпроект даст 600 рабочих мест, «Орион» и другие.

То есть регион поставил себе задачу: научиться работать в антикризисном эпидемиологическом режиме и сохранить рабочие места. И это получается: глава государства отметил, что уровень безработицы у нас ниже, чем в целом по стране.

Но главное условие инвестиционной привлекательности региона – это хорошая логистика (в этом плане немалую роль теперь играет трасса М-11) и газ. Владимир Путин и Игорь Руденя обсудили также недавно подписанную программу газификации, рассчитанную до 2025 года. Из 23 млрд рублей, предназначенных на подведение голубого топлива, 15,9 млрд – средства «Газпрома» и свыше 7 млрд рублей – из бюджета области.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 


311
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости