- Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, о своей специфической роли в подготовке команды к сезону? За что вы отвечаете в тренерском штабе?
- У нас пока не было разграничений, кто именно за что отвечает. По-видимому — да, я буду отвечать за игру в обороне, но пока мы только начали тренироваться на льду и говорить об этом рано.
— Команды провели первую двухстороннюю игру, расскажите свои впечатления о ней?
- Что-либо сказать и отметить – сложно: первая игра, много сумбура. Мы дали командам установку на игру, попытались понять, как они думают на льду. В данный момент на мастерство обращать внимание не имеет особого смысла, т.к. ледовой подготовки ещё очень мало.
- За время игры вы что-то смогли для себя отметить?
— Команда только начинает втягиваться, идёт тяжелая и рутинная работа. Каждый хотел показать себя с лучшей стороны, особенно вновь прибывшие игроки.
— Давайте тогда вспомним прошедший сезон. В плане защиты ТХК стал лучшим в лиге. В среднем за матч команда пропускала 1,49 шайбы. Безусловно, на последнем рубеже у нас была надежная вратарская линия, которая прекрасно справлялась со своими обязанностями. Но ни один вратарь не сможет «сделать игру» без помощи защитников. Более того, по игре в меньшинстве ТХК уступил лишь питерскому СКА (показатели 91,9 у ТХК и 92,5 у СКА, соответственно — прим.). В чем секрет такого впечатляющего результата?
- Мы очень много матчей провели в меньшинстве, где команда показала уверенную игру и за счёт этого набрала хороший коэффициент. Нельзя разбивать защиту от вратаря, т.к. данные позиции, я считаю, не правильным. Они монолит – одно целое. Каждый, кто выходит играть в меньшинстве и в равных составах — создают оборону в целом. Игроки в прошедшем сезоне были опытные, с ними было легко работать. Ставились задачи, схемы, которые они выполняли, в связи с имеющимся опытом игры в топ-клубах, в т.ч. и КХЛ. Сейчас пришла молодёжь, она более агрессивная, у них больше эмоций, но меньше мастерства – есть над чем поработать.
- В чем секрет успеха защиты ТХК?
- В хоккее, ничего особо нового не придумаешь. Успех прост – главное не пропустить, как говорится: «ложись — лови».
— Все же особенно успешно прошлый сезон провели Александр Перов и Роман Кудинов. (В рейтинге защитников-ассистентов в плей-офф Перов занял третье место, а Кудинов — девятое — прим.) Им давали проявлять свои персональные качества или же сработала предложенная вами схема?
— Они работали с большим желанием, ведь у них есть стремление играть в КХЛ, в отличии от тех, кто уже там побывал. Ребята нацелены на работу не на 100, а на 200%. У них нет спокойствия, как у других, тем самым и мотивируют себя. У каждого тренера, конечно, есть свои изюминки, свои нюансы, которые я вижу вот так, а другой тренер, отвечающий за оборону, видит это по-другому. Я как вижу, так с ними и работаю, если это приносит результат, значит, я делаю всё правильно.
- Все чаще во время игр защитники забивают. Как вы относитесь к такой временной «смене» амплуа по ходу матчей?
— Мы просим подключаться защитников в атаку, помогать нападающим, за счёт этого он становится как четвертый нападающий. Он не просто стоит на синей линии, а предлагает себя в атаке, за счёт этого получает пас, бросает с ближней дистанции и забивает.
— Команда прошлый сезон больше играла от обороны, в этом году есть в планах поменять стиль игры?
- Изюминка будет в этом сезоне, потому что команда перестроится на другую тактику. Болельщики всё увидят!
— Расскажите, как проходит предсезонная подготовка?
- Все ребята работают, тренируются с большим желанием — приятно наблюдать за их работой. Есть некоторые микротравмы, но не столь серьёзные, даём время на отдых и восстановление. В этом году особенно долго ждали, когда выйдем на лёд, очень этому обрадовались, всё-таки работа на льду — это их специализация.
— Команда собралась дружная?
— Вы знаете, я думаю да. Сколько я уже работаю, а это относительно давно, очень много зависит от тренера, тренерского штаба, от руководящих и административных работников клуба. Какая атмосфера будет задана в коллективе, такая она будет и в раздевалке у ребят. Ни разу не видел, ни одного сезона, чтобы команда была у нас какая-то разваленная. У нас нет дедовщины, все на равных.
- Сформированы ли предварительные пары защитников в звенья?
- Пока говорить об этом ещё рано. Когда пройдёт домашний турнир, тогда уже будет ясно, какие корректировки необходимы. На сегодняшний день у нас собраны неплохие сочетания в звеньях – команда омолодилась, стала более подвижной.
- Какие ожидания на предстоящий сезон?
- Задачи нам поставит руководство, но я уверен, они будут максимальные, поэтому будем решать!
- Каким будет ТХК в предстоящем сезоне?
— Будет агрессивным, будет стараться показывать хороший и красивый хоккей!
Пресс-служба ТХК