Четверг, 15 ноября / 05:01

16+
Точка зрения. Гражданином быть обязан

Точка зрения. Гражданином быть обязан

Точка зрения. Гражданином быть обязан

Эти организации потому и называются некоммерческими, поскольку не извлекают из своей деятельности какой­-либо выгоды, а работают на добровольной основе, на пользу людей.
Это поистине гражданская миссия. Она содержательна и многогранна, что подтвердил состоявшийся в Твери форум НКО. Форум прошел под девизом «Гражданское общество будущего: объединяя усилия».
Форум объединил представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, активных жителей Тверской области, предпринимателей. На различных дискуссионных площадках участники обсудили вопросы развития и государственной поддержки некоммерческого сектора в регионе, реализации гражданских инициатив, планы НКО по работе в текущем году.
В настоящее время на территории Верхневолжья действует более 700 социально ориентированных некоммерческих организаций. Они реализуют проекты по социальной поддержке граждан, пропаганде здорового образа жизни, содействию духовному развитию, задействованы в движении поисковых отрядов.
В пленарном заседании форума принял участие председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев.
– Сегодня сектор НКО – равноправный партнер государства в решении важнейших проблем социального развития. За последнее десятилетие в нашем регионе в полной мере использован потенциал свободной самоорганизации гражданского общества, наработан важный опыт взаимодействия власти и общественных организаций, реализованы многие значимые инициативы, – отметил спикер областного парламента. – Заметно возросло влияние таких направлений общественной деятельности, как благотворительность, борьба с антисоциальными явлениями и коррупцией. Сформирована нормативно­-правовая база взаимодействия, краеугольным камнем которой является региональный закон «О поддержке некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области». Создана необходимая инфраструктура поддержки НКО.
В настоящее время в регионе формируется последовательная стратегия развития, реализация которой позволит вывести Тверскую область на траекторию роста. Депутаты областного парламента рассчитывают на активное и заинтересованное участие общественности в этих процессах. На способность НКО быстрее, чем государственные и муниципальные структуры, реагировать на запросы динамично развивающегося современного общества и транслировать их в сферу принятия решений.
Сегодня на первый план выходят вопросы более эффективного участия некоммерческих организаций в государственных программах. С этой точки зрения чрезвычайно важно, что объявленный в России Годом волонтера (добровольца) 2018 год начался с принятия принципиальных изменений в федеральное законодательство.
Отныне у волонтеров появилась возможность более активного сотрудничества с социально ориентированными некоммерческими организациями. В особенности это важно в контексте озвученных руководством страны решений отдать НКО часть государственных социальных функций на аутсорсинг.
Депутаты Законодательного собрания обязательно изучат возможность развития положений нового закона в региональном законодательстве. Год волонтера (добровольца), без сомнения, пройдет в Тверской области на самом высоком уровне, запомнится как время полезных, добрых и благородных дел для абсолютного большинства наших земляков.
В рамках семинаров и дискуссий участники форума обсудили реализацию социальных стартапов, использование IT­-технологий и фандрайзинга в деятельности НКО. Кроме того, прошли открытые заседания координационного совета по вопросам развития добровольческого движения на территории Тверской области.
Ирина ШЕРЕМЕТКЕР, депутат Законодательного собрания Тверской области

Читайте также
Первенство по спортивной борьбе состоялось в Вышневолоцком районе

Ремарка. К нам едет «Русский мир»: мероприятие с идеей

Ремарка. К нам едет «Русский мир»: мероприятие с идеей

Накануне Дня народного единства в Твери пройдет XII Ассамблея фонда «Русский мир»: к нам приедет...

Московские турагентства приглашают в Кашин к Зиме-Чародейке

Московские турагентства приглашают в Кашин к Зиме-Чародейке

Новый новогодний маршрут «В гости к Зиме-Чародейке»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости