Воскресенье, 21 октября / 15:34

16+
Точка зрения. К юбилею легендарного авиаконструктора

Точка зрения. К юбилею легендарного авиаконструктора

Точка зрения. К юбилею легендарного авиаконструктора

Андрей ЕПИШИН, тверской сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

В этом году празднуется 130-летие со дня рождения советского ученого и авиаконструктора, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата многих престижных премий Андрея Николаевича Туполева. Кимрский район и город Кимры готовятся достойно отметить юбилей своего знаменитого земляка, эту по-настоящему значимую дату. Возглавляя рабочую группу по подготовке празднования, до которого остается ровно месяц, могу сказать, что буквально на днях на очередном заседании мы обсудили плановые мероприятия, требующие завершения в ближайшее время.

Одним из главных событий станет торжественное открытие памятника самолету ТУ-124, который будет украшать город Кимры в створе моста через реку Волгу. Самолет – хорошо сохранившийся экземпляр первого серийного пассажирского самолета с турбовентиляторными двигателями. Модель выпускалась в 1960‑е годы прошлого столетия. Капитальным восстановлением самолета к юбилею нашего именитого земляка занимается рязанский завод, специализирующийся на ремонте военных самолетов фирмы Туполева. Специалисты завода полностью взяли на себя перевозку лайнера на новое место стоянки, его покраску и установку. Площадку, где ТУ-124 будет водружен на специальные опоры, подготовило руководство города Кимры. Поэтому на сегодняшний день все технические вопросы, а они имеют достаточно высокий уровень сложности, уже решены.

На праздновании юбилея легендарного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева в Кимрах и Кимрском районе мы ожидаем множество почетных гостей: представителей авиапрома, ПАО «Туполев», руководство Тверской области, а также всех, кто интересуется историей российской авиации. Важно, что этот масштабный праздник — не разовое мероприятие. Работа, направленная на популяризацию и сохранение памяти Туполева, будет продолжена. Если говорить о планах на будущее, было бы полезно организовать проведение в Кимрах ежегодных Туполевских чтений или научно-практических конференций, прежде всего, для технической молодежи, молодых инженеров. Соответствующие условия в городе есть, как и есть, что показать молодым специалистам: в Кимрах и Дубне расположены предприятия, ориентированные на авиационную промышленность. Кроме того, рядом находится Конаковский район — одна из баз по разработке беспилотных летательных аппаратов, в том числе, для народного хозяйства.

Напомню, наш земляк Андрей Николаевич Туполев родился 10 ноября (29 октября по старому стилю) 1888 года, в селе Пустомазово современного Кимрского района Тверской области. До сегодняшнего дня село не сохранилось, сейчас на месте усадьбы Пустомазово в Устиновском сельском поселении возведена мемориальная композиция, повторяющая стену родного дома Андрея Николаевича. В центральной части города Кимры установлен обелиск трижды Герою Социалистического Труда. В Кимрском краеведческом музее создан мемориальный зал Андрея Туполева. В перспективе планируем открытие туристического маршрута «Тропа Туполева на Кимрской земле».


Читайте также
Найдено тело девушки, пропавшей в апреле в Ржеве

Игорь Руденя поздравил машиностроителей региона с профессиональным праздником

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости