Среда, 21 ноября / 14:35

16+
Точка зрения. Подвиг их бессмертен

Точка зрения. Подвиг их бессмертен

Точка зрения. Подвиг их бессмертен

Одно из самых значимых событий этого года на территории моего избирательного округа – поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Она проводилась уже в третий раз. В экспедиции были задействованы более 550 участников из 23 регионов России, а также из стран Балтии, Белоруссии и Казахстана.

Выбор Ржевского района местом проведения экспедиции вполне оправдан. Эта территория была местом одного из самых продолжительных по времени и самых крупных по числу потерь в личном составе и технике сражений периода Великой Отечественной войны. Эта земля овеяна и многочисленными примерами стойкости и героизма наших войск, преградивших врагу путь к Москве, отвлекших значительные силы противника от участия в битве под Сталинградом.

В рядах поисковиков – участники разных возрастов: от шестнадцатилетних подростков до людей почтенного возраста. И это правильно. В поисковом движении очень важна передача опыта, здесь требуются неоценимые знания и навыки. Кроме того, что надо уметь обращаться с миноискателем, необходимо досконально изучить историю местности, где ведется поиск, разбираться в амуниции и снаряжении солдат (как наших, так и вражеских), соблюдать строжайшие правила безопасности. Словом, на этой работе нужны профессионалы, и поисковая экспедиция начинающих всему этому успешно учит.

Главная цель экспедиции, конечно, это поиск останков участников ожесточенной и кровопролитной Ржевской битвы. Мы не должны забывать: вой­на не окончена, пока не найден последний ее солдат. Участники экспедиции с честью выполняют эту благородную миссию. В ходе поисковых работ нынешнего года подняты останки 241 воина, найдены 44 медальона. Один из них принадлежал Ивану Михалеву, уроженцу Смоленской области. Он был школьным учителем, на фронт ушел в возрасте 37 лет, оставив дома жену и четырех дочерей. Были найдены родственники Михалева – его младшая дочь и внучка, которые приехали в лагерь поисковиков. Их реакцию, их чувства, конечно, словами описать сложно.

Найденные останки будут погребены на Ржевском мемориальном комплексе. Здесь уже упокоен прах более 17 тысяч солдат и офицеров, имена более 600 из них установлены. И безымянные герои не забыты – ведь подвиг их бессмертен.

В ходе завершившейся поисковой экспедиции обнаружена уникальная находка – самолет С­-2. В прежние годы воронка, в которой он находился, была заполнена водой, а прошедшим засушливым летом высохла. Самолет С-­2 – это редкий тип боевых летательных аппаратов (их найдено всего три). В начале 1943 года этот самолет корректировал артиллерийский огонь по врагу в районе деревни Чертолино и был сбит фашистским истребителем. Поисковики изучили архивные данные, установили номер самолета­-корректировщика, имена всех трех погибших пилотов. Двое из них – жители города Калинина.

Еще одна (и тоже очень важная) цель постоянно действующей экспедиции «Ржев. Калининский фронт» – военно­-патриотическое воспитание молодого поколения, приобщение молодежи к героическим фактам отечественной истории, к героическим судьбам своих дедов. В период экспедиции к месту поиска были организованы автобусные экскурсии, в них участвовало более тысячи школьников. Число же «неорганизованных» посетителей подсчету не поддается. Ребята могли здесь увидеть то, о чем не прочитаешь ни в одном учебнике истории: реальные следы боев, останки воинов, солдатские медальоны, военное снаряжение тех фронтовых лет. И лучше понять, какой ценой была завоевана Великая Победа.

фото: presska.ru 

Роман КРЫЛОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области по Ржевскому одномандатному избирательному округу № 11

Читайте также
Почта России запустила ускоренную доставку «Бизнес курьер экспресс» в Твери

Почта России запустила ускоренную доставку «Бизнес курьер экспресс» в Твери

Доставка реализуется по принципу «От двери до двери»

Тверскую область снова окутает туман

За убийство жены житель Тверской области получил 6 лет

За убийство жены житель Тверской области получил 6 лет

Срок он будет отбывать в колонии строгого режима

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости