Четверг, 15 апреля / 17:23

16+
ТОП-5 главных событий нового года: Что ждет Тверскую область в 2021-м

ТОП-5 главных событий нового года: Что ждет Тверскую область в 2021-м

ТОП-5 главных событий нового года: Что ждет Тверскую область в 2021-м
фото: Известия/Сергей Коньков

Как сложится нынешний год, гадать не будем, неблагодарное это дело, да и профиль не наш. Но уже сейчас точно можно назвать несколько событий, важных и для страны, и для нашего региона, которые будут во многом определять и политические процессы, и общественные настроения. Мы выбрали пять самых главных событий 2021 года.

Выборы

Единый день голосования (ЕДГ) в России пройдет 19 сентября, не во второе, как в прошлые годы, а в третье воскресенье месяца (это связано с истечением полномочий нынешнего состава парламента). Помимо депутатов Госдумы избирателям Тверской области предстоит выбирать депутатов Законодательного собрания региона, а главное – губернатора. В один день финишируют сразу три избирательные кампании. Впрочем, сейчас поговаривают, что в Кремле могут «развести» федеральные и региональные выборы, но, как именно это будет сделано (и будет ли вообще), неизвестно.

Газификация

2021-й – год начала самой масштабной «газовой программы» Тверской области за всю постсоветскую эпоху. В этом году планируется построить больше 100 километров газовых магистралей – сравните с прошлым годом, когда построили 14 на весь регион. Губернатор Игорь Руденя и «Газпром» подписали пятилетнюю программу газификации области, и теперь газ точно придет в районы, где о нем мечтают уже не одно десятилетие. По планам, 1 сентября газовая труба из Смоленской области дотянется до Жарковского.

Перепись населения

Всероссийскую перепись населения планировали провести еще в 2020 году, но помешали коронавирусный карантин и санитарные ограничения, которые ввели в большинстве регионов. Поэтому ее основной этап пройдет в апреле 2021 года. Вполне может статься, что эта перепись станет последней в новейшей истории России, проведенной по традиционной (заведенному со времен первой российской переписи 1896 года) модели – когда переписчики ходят по домам и опрашивают граждан лично. В этот раз применят смешанную модель, используя цифровые технологии. Вместо переписных листов будут использовать специальные планшеты. А с переписчиками можно не контактировать совсем, если пройти перепись на портале госуслуг и на специальных виртуальных переписных участках.

Централизация службы «Скорой помощи»

Процесс уже идет, в следующем году его планируют завершить. В систему диспетчеризации включат все районы и округа региона, консолидировав уже всю службу «Скорой помощи» региона. В нее по поручению губернатора Игоря Рудени будет также входить и служба санитарной авиации, в том числе детской – для оперативной помощи самым маленьким жителям региона. Что это даст? Во-первых, ускорит работу «Скорой». В Твери и Калининском районе, где такая система уже отработана, машины на вызов приезжают гораздо быстрее, чем раньше. Вовторых, возможность отслеживать работу каждой бригады в режиме онлайн позволит корректировать работу станций в муниципалитетах, например добавить дополнительные бригады там, где высокая загрузка. В-третьих, это единые стандарты работы с больными. Сейчас новая модель отрабатывается на станциях «Скорой помощи» в Ржеве и Вышнем Волочке.

Транспортная реформа

Ржев станет вторым городом Верхневолжья, где будет внедрена новая модель пассажирских перевозок – по аналогии с той, которая с февраля 2020 года действует в Твери. Разрабатывается новая маршрутная сеть, будут закуплены новенькие синие автобусы с логотипом «Транспорт Верхневолжья». Транспортная реформа в Ржеве позволит улучшить систему общественных перевозок. Первые автобусы по новой модели выйдут на линию в июне.

Круглые даты

Добавим, что 2021 год богат на знаковые исторические юбилеи. В апреле весь мир отметит 60-летие первого полета человека в космос, весной пройдут всероссийские торжества по случаю 800-летия со дня рождения князя Александра Невского, а в декабре мы будем отмечать 80-летие освобождения Калинина.


582
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости