Суббота, 16 января / 23:31

16+
Топ событий 2020-го: пятерка, которая запомнится

Топ событий 2020-го: пятерка, которая запомнится

Топ событий 2020-го: пятерка, которая запомнится
фото: архив редакции/открытие Ржевского мемориала Советскому солдату

Год 2020-й становится историей. Чем он запомнится нам, на что обратят внимание историки, когда будут создавать летопись главных исторических фактов этого года? Мы решили выбрать горячую пятерку самых значимых событий уходящего года.

 

Пандемия

Совершенно очевидно, что именно эпидемия ковид-19 (или, как пишут врачи, «новой коронавирусной инфекции») стала главным событием года. Как это было в Тверской области – все видели сами (и «Тверские ведомости» постоянно об этом рассказывали). В регионе 17 марта был введен режим повышенной готовности, школы, колледжи и вузы перевели на дистанционное обучение. К концу этого месяца приостановили работу предприятия, однако уже в апреле большая их часть возобновила деятельность.  Сначала вернулись рабочие на 220 стратегически важных предприятий, потом постепенно стали открывать остальные отрасли. Осенью началась вторая волна пандемии, но к тому времени систему здравоохранения успели оснастить необходимым оборудованием, отработали протоколы лечения, с нагрузкой она пока справляется, при условии, что население соблюдает меры профилактики. Поэтому второй локдаун вводить не стали – для экономики это был бы удар под дых, а ей и так тяжко.

Сегодня, кстати,  39 предприятий области выпускают средства индивидуальной защиты – маски, одноразовые халаты, медицинские комбинезоны. Ну, и каждый из нас узнал, что такое санитайзеры, и стал регулярно применять их в быту. А еще мы перестали воспринимать защитные маски как нарушение наших свобод и спокойно проводим в них по два часа и больше в театре, парикмахерской, торговом центре – везде, где есть посторонние люди.

 

Ржевский мемориал

30 июня в присутствии большого количества народа был торжественно открыт Ржевский мемориал советскому солдату. На открытие приехали президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко (став первым за последние 30 лет главой иностранного государства, посетившим наш регион). За строительством мемориала следила вся страна. Огромный мемориальный комплекс возвели за 17 месяцев. Он стал самым посещаемым местом в Тверской области, только в первые месяцы после открытия счет пошел на десятки тысяч посещений – люди едут сюда со всей страны.

Для удобства местных жителей к мемориалу пустили регулярные автобусные маршруты из Ржева и Твери.

 

Поправки к Конституции

Даже если вы не ходили голосовать, они точно вас коснулись, потому что изменения внесены во многие законы, по которым живет страна и каждый из нас.

Голосование по поправкам к российской Конституции состоялось 1 июля, обсуждение поправок сопровождалось широкой общественной дискуссией. В итоге в Основной закон внесли 170 поправок, которые регулируют самые сферы жизни – от защиты животных до незыблемости суверенитета России. В Тверской области за поправки в Конституцию отдали свои голоса почти 72% участников процесса. Впервые голосование продолжалось не один день, а целую неделю: с 25 июня по 1 июля.  жители региона могли голосовать не только на специальных участках, но и на работе, дома, на придомовых территориях.

 

Газовая программа

Одно из важнейших событий, завершающих 2020-й год – старт новой программы газификации Верхневолжья. 4 декабря ее подписали губернатор Игорь Руденя и председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Впервые газ придет в районы юго-запада и северо-востока области, будут газифицированы 42 населенных пункта, а всего природное топливо станет доступным для 28,2 тыс. домовладений. За пять лет на программу потратят 23,5 млрд рублей, а уровень газификации региона вырастет с нынешних 66 до 76%.

 

Транспортная реформа

3 июля в Твери и Калининском района стартовала «транспортная реформа» - вместо частных «маршруток» на линию вышли автобусы нового пассажирского перевозчика «Транспорт Верхневолжья» - синего цвета, низкопольные, с современным навигационным оборудованием, устройствами бесконтактной оплаты проезда, системами климат-контроля, оформленные в едином стиле. Внедрение новой модели пассажирских перевозок проходило в три этапа, сейчас в общественном транспорте задействовано 480 автобусов разного класса. Если поначалу реформа вызвала у тверских пассажиров массу нареканий (не хватало автобусов, не выдерживался график движения) и на горячую линию поступало до 7 000 жалоб еженедельно, то к концу года большинство замечаний устранили, и теперь Тверь – единственный областной центр с современной системой пассажирских перевозок цивилизованной и прозрачной. На очереди – другие города региона, но это история уже следующего года.

Владислав ТОЛСТОВ

 


537
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости