Понедельник, 25 мая / 15:26

16+
Торопец: все начинается с Советской

Торопец: все начинается с Советской

Торопец: все начинается с Советской

В старинном городе создают комфортную городскую среду, участвуя в региональных программах

Благоустройство малых городов Верхневолжья сегодня зависит не только от местных властей. Жители Торопецкого района, к примеру, активно участвуют в развитии городских пространств и сельской территории.

В этом году Торопец примет участие во Всероссийском конкурсе Минстроя РФ на лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (численность населения до 100 тыс. человек). Муниципалитет уже определился с общественным пространством, которое планируется благоустроить. Торопчане выбрали участок улицы Советская, от ул. К. Маркса до ул. А. Невского.

Началась активная подготовка к конкурсу. В конце прошлой недели общественники, молодежь и представители старшего поколения в нескольких фокус-группах обсудили проект: как они видят улицу Советскую в будущем. Кстати, внести свой вклад еще может успеть каждый житель города: предложения по благоустройству улицы принимаются до 24 марта. У проекта есть даже свой сайт «Торопец манит».

Торопец участвует в данном конкурсе второй раз, но в 2018 году местный проект в число победителей не вошел. Однако теперь, имея определенный опыт, поддержку областной власти и центра развития экономики малых городов, шансов на победу больше.

В целом же в последние годы благоустройство города ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и региональной программы «Формирование современной городской среды» до 2024 года. Так, в прошлом году привели в порядок дворовые территории около 5 домов по улице Советской. Здесь была заасфальтирована дорога, сделаны тротуары и пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны. В результате дворы просто преобразились. Всего на эти цели было выделено более 3,3 млн рублей.

Участие в региональной программе помогло благоустроить другое важное для города место – сквер, где расположено скульптурное изображение герба Торопца. Это не только визитная карточка некогда города-крепости, но и одно из центральных мест для прогулок. В сквере обновили дорожки из плитки, установили скамейки и информационные стенды и обустроили красивые зеленые клумбы.

– Но главное новшество – светодиодная подсветка дорожек и три светодиодных фонтана, – с гордостью рассказывает заместитель главы районной администрации Максим Нилов. – В одночасье наш сквер заиграл новыми красками и стал любимым местом отдыха торопчан. Теперь здесь гуляют мамы с колясками, молодежь катается на роликах и самокатах, а горожане просто проводят время по вечерам, когда здесь особенно красиво.

Максим Нилов добавил, что общая стоимость работ по объекту превысила 5,5 млн рублей, из них чуть больше 33 тыс. рублей выделил районный бюджет.

 В текущем году реализация региональной программы также пройдет по двум направлениям, всего из бюджетов трех уровней выделено более 10 млн рублей. Продолжится благоустройство дворов около двух домов на улице Советской и территории, прилегающей к реке Торопа. Несколько лет назад набережная уже была частично приведена в порядок на средства местного бюджета. А теперь предстоит довести дело до конца, в частности обновить тротуары, освещение, поставить скамейки.

Очевидно, преображает территорию города и сельских поселений и участие муниципалитета в программе поддержки местных инициатив. С ее помощью с 2013 года здесь решили многие насущные проблемы селян: водоснабжение, ремонт дорог, оборудование детских и спортивных площадок и, конечно, уличное освещение. Например, в 2019 году светодиодные светильники появились в поселке Плоскошь, деревнях Скворцово, Бор и Добшо Скворцовского сельского поселения. Годом ранее освещение обновили в центральной части города Торопца и пяти деревнях Кудрявцевского сельского поселения. Это не только красиво, но и экономично.

Кроме того, по ППМИ в городе был приобретен колесный трактор – незаменимый помощник для благоустройства территорий и расчистки улиц, а также для ликвидации несанкционированных свалок.

Но главный «плюс» участия населения Торопецкого района в ППМИ – воспитание активной гражданской позиции. Жители города и сельских территорий теперь охотно идут на контакт, готовы вместе решать насущные проблемы. Сейчас от них ждут предложений – вплоть до самых смелых – по созданию комфортной среды в родном городе. Все они будут рассмотрены специалистами, архитекторами и могут найти воплощение в окончательном проекте. Ведь цель едина: сделать Торопец более комфортным и интересным городом, в котором хочется жить.

Ирина ТЮРИНА


1148
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости