Четверг, 15 апреля / 19:43

16+
Торопецкий район отметил 245 лет со дня рождения адмирала Рикорда

Торопецкий район отметил 245 лет со дня рождения адмирала Рикорда

Торопецкий район отметил 245 лет со дня рождения адмирала Рикорда
Фото: открытые источники интернета

9 февраля исполнилось 245 лет со дня рождения русского государственного и общественного деятеля, дипломата, адмирала, путешественника, мореплавателя Петра Ивановича Рикорда. Он родился в 1776 году в Торопце.

Его отец Жан-Батист Рикорд, представитель известной итальянской фамилии, в середине 18 века поступил на российскую службу. В 11 лет мальчика определили в Морской кадетский корпус. С тех пор его жизнь была неразрывно связана с флотом, где он прослужил больше 60 лет, установив своеобразный рекорд.

За эти шесть десятилетий Петр Иванович проявил незаурядные таланты во многих областях.

Как флотоводец он не знал поражений. Впервые Рикорд П.И. возглавил русскую эскадру осенью 1828 года. Шла война с Турцией. Чтобы принудить неприятеля к миру, необходимо было осуществить блокаду Дарданелл.

В зимнее время это считалось трудновыполнимым. Рикорд П.И. справился с задачей. Блестящая военная операция сделала его мировой знаменитостью.

В Крымскую войну 1853 — 1856 годов Рикорд П.И. назначен командовать обороной Кронштадта, ему удалось остановить в Финском заливе англо-французский флот, превосходивший в полтора раза русскую эскадру. Командующему шёл 79-й год, что тоже можно считать незаурядным обстоятельством.

В молодости Петру Рикорду довелось совершить еще один подвиг. Второе в отечественной истории кругосветное плавание, совершенное на шлюпе «Диана» капитаном Василием Головниным, продолжилось изучением Камчатки, Приморья, Алеутских и Курильских островов и составление точной карты восточного побережья Империи.

Подробно эту историю Петр Иванович описал в своих «Записках о плавании к японским берегам и о сношениях с японцами». Это произведение, по достоинству оценили современники, избрав автора почетным членом Вольного общества любителей российской словесности, и, судя по большому числу переизданий на разных языках в наши дни, ценят и сегодня.

С 1817 по 1822 год Рикорд П.И. назначен первым губернатором Камчатских земель, истинным преобразователем из дикого, заброшенного угла империи в цивилизованный край. Впоследствии Петр Иванович занимал еще две важные должности: председателя Военно-морского научного комитета и председателя Комитета по строительству пароходов. Самому слову «пароход» наш язык обязан именно ему.

Петр Иванович Рикорд вошел в историю как флотоводец, спасший Россию от трех войн. В первый раз это случилось во время экспедиции, когда японцы захватили капитана Головнина. Рикорд, применив свой дипломатический талант, без кровопролития вызволил капитана из плена.

Второе спасение произошло в Средиземном море, когда адмирал убедил турецкие войска покинуть греческие земли без боя. За этот подвиг Рикорд был избран почетным гражданином Греции, ему даже предлагали стать президентом страны.

Третий случай предотвращения военных действий произошел в 1854 году, когда Петр Рикорд руководил обороной Кронштадта. Ему удалось таким образом выстроить оборону, что английская эскадра после нескольких неудачных атак повернула обратно.

Адмирал Рикорд П.И. является одним из организаторов и один из 17 членов-учредителей Императорского Русского Географического Общества (1845) в Санкт-Петербурге. Его именем названы мыс на острове Итуруп, пролив между островами Кета и Кунашир на Курилах и остров в заливе Петра Великого. 22 августа 2006 года именем Рикорда П.И. была названа горная вершина на Камчатке, в 3-х км к востоку от горы Головнина. В 2010 году добавился залив Рикорда у истока реки Торопы из озера Соломино.

Адмирал Рикорд умер 28 февраля от болезни.

В центре Торопца, на берегу озера Соломино, в 2001 году установлен гранитный знак с якорем и морской цепью. На чугунном барельефе старинного фрегата портрет и надпись: «Адмиралу Рикорду П. И. от земляков». То есть, юбилейный год и для памятника — ему 20 лет.

Фото: www.tripadvisor.ru

214
Читайте также

В учебном центре Тверской области появился интерактивный макет автомобиля «скорой помощи»

В учебном центре Тверской области появился интерактивный макет автомобиля «скорой помощи»

В этом центре практикуются медики, студенты ТГМУ и профильных колледжей региона

Виктор Журавлёв: возможности муниципалитетов стали оцениваться реалистично

Виктор Журавлёв: возможности муниципалитетов стали оцениваться реалистично

На Форуме муниципальных образований обсудили итоги пятилетки

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости