Среда, 19 июня / 22:05

16+
Торопецкий сыродел принял участие в сырном мундиале во Франции

Торопецкий сыродел принял участие в сырном мундиале во Франции

Торопецкий сыродел принял участие в сырном мундиале во Франции

Во французском городе Тур проходит MONDIAL DU Fromage – Международный сырный салон и Международный конкурс сыров и молочной продукции.

В туре 2–4 июня приняла участие российская делегация из четырех человек. Среди них – сыровар из Торопецкого района Денис Кожевников, который лично получил приглашение на сырный мундиаль от международной гильдии сыроделов. 3 июня жюри оценивало все сыры, сданные на конкурс. В предыдущие годы на этот конкурс было заявлено около 650 продуктов, а жюри состояло из 125 профессиональных оценщиков.

По словам участника российской делегации Алексея Андреева, по правилам конкурса заявить продукцию могут только участники салона. Но для команды российских сыроделов сделали исключение.

– Мы предоставили на суд жюри наши сыры в качестве почетных гостей от лица международной гильдии сыроделов, – сказал Алексей.

Всего в листинге более 110 категорий сыров и молочной продукции (например, масло, йогурты). Российская делегация заявила сыры в семи категориях.

Какие бы ни были результаты, участие в таком мероприятии тверского сыродела – это уже победа, в первую очередь региона. Традиции сыроварения и Тверская область неразрывно связаны. Первый сыр сварили во второй половине XIX века именно в Верхневолжье. Родоначальник русского сыроварения Николай Верещагин «отдал» свою фамилию и масштабному сырному фестивалю, который уже во второй раз прошел в Конаковском районе в мае.

Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых лучших и интересных гастрономических событий, кулинарных фестивалей и праздников России в мае 2019 года. Рейтинг представлен по результатам анализа популярности и уникальности майских гастрособытий. В этот список попал и сырный фестиваль «Верещагин Сырфест». 

Напомним, программа фестиваля в этом году была не менее яркой, чем в предыдущем: ярмарка крафтовых сыров, сырный завтрак на центральной площади города, стрит­фуд с фирменными блюдами разных народов с использованием сыра, мастер­классы для взрослых и детей, конкурс сырной тарелки, сырная свадьба с варкой французского свадебного блюда «Алиго» на открытом огне и дегустацией, мастер­класс от сырного сомелье, настоящая маслобойня, квесты, лотереи, конкурсы, викторины и розыгрыши призов, концерт и выступление хедлайнера.

Светлана УСАЧЁВА

Читайте также
В Тверской области мотоциклист наехал на кабана

В Тверской области мотоциклист наехал на кабана

На 8 км автодороги Красный Холм - Рачево

Минсельхоз подготовил проект «дорожной карты» по созданию в стране «зеленого» бренда

Минсельхоз подготовил проект «дорожной карты» по созданию в стране «зеленого» бренда

Национальный стандарт экопродукции разработают к концу года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости