Как сообщают «Известия», кондитерские изделия и сыры предлагают включить в список продуктов, которые подлежат маркировке по типу «светофор».
Об этом изданию рассказали в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии.
Цветовая маркировка информирует потребителей о содержании сахара, соли и жиров в продуктах, пояснили специалисты. В случае существенного превышения нормы продукция получает красную полосу, желтая полоска говорит о среднем уровне критически значимых веществ, зеленая — о низком.
Сейчас такая маркировка используется производителями на добровольной основе, однако, по мнению экспертов, после утверждения ГОСТа может стать обязательной. Сейчас маркировке по типу «светофор» не подлежат продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик.
Также в списке исключений — кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры, так как в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ.
«У нас нет цели навредить изготовителям, но мы не должны давать поблажки каким-то производителям», — рассказал замглавы ФИЦ Алексей Камбаров.
По его словам, крайне важно, чтобы потребители получали всю необходимую информацию о продукции. Свои предложения специалисты вскоре планируют направить в Роспотребнадзор.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Жирная инициатива: «светофор» хотят распространить на торты и сыры