Вторник, 10 декабря / 06:06

16+
Тот день, когда была война: В Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти»

Тот день, когда была война: В Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти»

Тот день, когда была война: В Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти»

Ровно в 4 часа

Из главных памятных дат нашего народа особое место в календаре занимает 22 июня 1941 года. Этот летний день не просто стал одним из дней в череде событий, он разделил двадцатый век на «до» и «после». По масштабу трагедии, колоссальному влиянию, которое оказала Великая Отечественная война на все без исключения население огромного Советского Союза, день    22 июня не имеет себе равных.

То, что сейчас эта дата отмечается многочисленными траурными и памятными мероприятиями, – глубоко символично и правильно. Важно, что в них принимает участие все больше молодежи. Как и выпускники 1941 года, они входят в жизнь, празднуют окончание школы в теплую летнюю ночь. И долг памяти современного молодого поколения – помнить их сверстников, кто ценой своей жизни сохранил страну.

22 июня, в День памяти и скорби, у обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 78 лет назад началась Великая Отечественная вой­на, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу Родины. Подобные акции прошли во всех муниципалитетах Тверской области.

В Твери в акции «Свеча Памяти» приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, а также ветеран Великой Отечественной войны Спартак Андреевич Сычёв, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, Светлана Максимова и Игорь Станкевич, член Совета Федерации РФ Андрей Епишин, митрополит Тверской и Кашинский Савва, ветераны.

– 78 лет назад в это время мирная жизнь нашей страны прервалась. Все жили под одним лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Тысячи молодых людей стремились пойти на фронт. И для этого даже приписывали себе несколько лет. К сожалению, многие из них не дожили до того возраста, который написали себе в документах. И сегодня вся наша страна, все мы ежегодно отдаем дань памяти людям, которые обеспечили ценой своей жизни мирное небо над головой, – сказал Игорь Руденя.

– Хотелось бы, чтобы наше сегодняшнее раннее утро, – пожелал собравшимся митрополит Савва, – было малой толикой, которую мы можем отдать в память о тех, кто положил свою жизнь за то, чтобы мы здесь с вами стояли и над нами было мирное небо. Хотелось бы, чтобы мы запомнили: победа нашего великого народа была возможна только благодаря величию его духа и крепкой вере...
В храме святого благоверного князя Михаила Тверского на острове Памяти владыка Савва отслужил литию по всем воинам.

 

«Ржев. Калининский фронт». Поиск продолжается

22 июня в Тверской области состоялся ряд акций военно­-патриотической направленности. Самой значительной из них стало торжественное закрытие международной военно­-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», объединившей более 550 поисковиков из Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Экспедиция прошла в Тверской области с 8 по 22 июня. 

По окончании экспедиции каждый год традиционно проводится торжественная церемония захоронения останков погибших воинов, обнаруженных в ходе полевых поисковых работ. В этом году с начала работы лагеря поисковые отряды обнаружили 269 советских солдат, которые числились пропавшими без вести или погибшими на фронте. Обнаружено 18 солдатских медальонов, 9 из них прочитано. Найдены остатки письма погибшей под Ржевом медсестры, которое, как надеются поисковики, поможет установить еще одно имя безымянной героини Великой Отечественной.

На мемориальном кладбище советских воинов в Ржеве в День памяти и скорби состоялась торжественная церемония захоронения останков более 1500 погибших воинов, обнаруженных в ходе полевых поисковых работ на территории Верхневолжья за последние два года.

«Здесь, у города Ржева, носящего почетное звание города воинской славы, более четырнадцати месяцев продолжались сражения. Прошло более семи с половиной десятилетий, но ржевская земля все еще хранит останки многих тысяч бойцов Красной Армии. Каждый найденный герой, каждое восстановленное имя – это частица нашей памяти, это возможность для родных павшего воина поклониться дорогой могиле», – отмечено в приветственном адресе от имени губернатора Игоря Рудени, направленном участникам церемонии захоронения останков погибших воинов.
Всего же за четыре года проведения в Верхневолжье экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были подняты останки 1330 красноармейцев, установлены имена 91 защитника Отечества.

Поисковые работы в 2019 году проходили на местах кровопролитных боев у деревень Полунино, Есемово, Зеленкино и других населенных пунктов. Тогда ценой огромных жертв оккупанты были отброшены за Волгу, завязались уличные бои в самом Ржеве, продолжавшиеся не переставая вплоть до марта 1943 года.
В ходе экспедиции отрядом «Память 29-­й армии» из Ржева в окрестностях деревни Медведево подняты обломки советского пикирующего бомбардировщика Пе-­2. Рядом с местом крушения удалось обнаружить останки двоих летчиков. Поисковики уже нашли архивные данные об экипаже.

Лагерь «Ржев. Калининский фронт» стал образцово-­показательным для всех региональных Вахт Памяти, проводимых на территории России.
С 2019 года постоянный лагерь экспедиции работает вблизи будущего мемориала Советскому солдату, который создается в Ржевском районе. На монументе увековечат имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района. Мемориал планируется открыть к 9 Мая 2020 года, 75­-й годовщине Великой Победы.

Траурные мероприятия в этот день состоялись не только в Ржеве. В селе Юрьево-­Девичье Конаковского района 22 июня состоялась торжественная церемония предания земле останков летчика истребителя МИГ-­3 Фёдора Ивановича Скворцова, погибшего в небе над Конаковской землей в годы Великой Отечественной войны. Останки летчика были обнаружены в ходе полевых поисковых работ Вахты Памяти-­2019 в окрестностях деревни Глинники Конаковского района поисковым объединением «Военно­-спортивный союз «Звезда».

Достаточно заметным событием стал 22 июня региональный этап всероссийской военно­-патриотической акции «Горсть Памяти». В этот день одновременно в полдень в ходе торжественных митингов землю с воинских захоронений поместили в специальные контейнеры – «солдатские кисеты». Всего в регионе их собрано 637. В дальнейшем кисеты в гильзах артиллерийских снарядов установят в строящемся историко-­мемориальном комплексе главного храма Вооруженных сил РФ.

 

Подготовка к юбилею Победы

Бои с немецко-­фашистскими захватчиками на территории Калининской области на 5 июля 1941 года. В первые месяцы войны на фронт ушло более 225 тысяч жителей региона, всего в годы Великой Отечественной – свыше 600 тысяч человек. На фронтах и в партизанских отрядах погибло более 278 тысяч жителей Калининской области.

Да, сейчас, спустя почти восемь десятилетий после начала войны, ее реальных участников почти не остается. Но тем важнее социальная поддержка оставшихся ветеранов, членов их семей, «детей войны», которым зачастую довелось хлебнуть горя не меньше, чем на фронте.

19 июня на заседании тверского областного организационного комитета «Победа», которое провел губернатор Игорь Руденя, обсудили подготовку к празднованию на территории региона 75­й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

– Проведение мероприятий к 75­летию Победы в Великой Отечественной войне – важная и почетная задача для Тверского региона. Мы должны со всей ответственностью подготовиться к этой дате. В числе главных задач не только ремонты объектов, торжественные мероприятия, но и внимательное и бережное отношение к нашим ветеранам, а также приравненным к ним категориям граждан, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

На заседании оргкомитета «Победа» принято решение о расширении категорий получателей единовременной денежной выплаты к Дню Победы в 2020 году. Ранее она предоставлялась инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, вдовам погибших участников войны, жителям региона, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Со следующего года предполагается включить в перечень вдов умерших участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Планируется, что единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей получат 15750 человек.

В 2019 году по инициативе главы региона размер единовременной выплаты ветеранам к Дню Победы увеличен в два раза, с 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. На эти цели из регионального бюджета было направлено 27,5 млн рублей. Получателями выплаты стали 2716 человек.

Также по поручению главы региона все получатели выплаты в 2020 году должны быть охвачены углубленным диспансерным обследованием, проводимым министерством здравоохранения региона в стационарах медицинских организаций или на дому.

В преддверии юбилейного Дня Победы будет возобновлена работа тверского областного благотворительного марафона «Наша Победа». Планируется, что 9 мая 2020 года в Твери и Ржеве состоится телемост с трансляцией Парадов Победы и торжественного открытия Ржевского мемориала Советскому солдату.

В нынешнем и начале будущего года запланировано благоустройство и праздничное оформление стел «Город воинской славы» в Твери и Ржеве. В Ржеве будут приведены в порядок мемориальное кладбище советских воинов, обелиск освободителям Ржева, братское захоронение на Смоленском кладбище, братское захоронение «Курган». В числе ключевых мероприятий также ремонт дорог. В общей сложности будет приведено в порядок 22 дорожных объекта протяженностью 23 км.

Ключевыми событиями будущего 9 Мая станут открытие Ржевского мемориала Советскому солдату, международная военно-­историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», международная Вахта Памяти «Бельский плацдарм». В преддверии Дня Победы и в сам праздник в Тверской области будут организованы культурные и спортивные мероприятия, различные молодежные акции, творческие конкурсы.

Илья СЕРГЕЕВ

262
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости