Четверг, 15 апреля / 17:12

16+
Транспортная модель в Тверской агломерации – новые технологии, уникальные решения в масштабах страны

Транспортная модель в Тверской агломерации – новые технологии, уникальные решения в масштабах страны

Транспортная модель в Тверской агломерации – новые технологии, уникальные решения в масштабах страны
фото: Кристина Белякова

Схема оплаты проезда, реализованная в Твери и Калининском районе, ляжет в основу транспортных изменений в других регионах. По словам первого заместителя Председателя Правления Сбербанка Александра Ведяхина, в ближайшие два года Сбер планирует вложить более 1 млрд рублей в подобное обновление систем оплаты поездок в транспорте по всей стране.

Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Совокупная доля безналичных операций в Сбербанке в январе уже достигла рекордных 73%. Мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы эта доля продолжала расти по всей стране. Такие транспортные проекты, как тверской, помогают этого добиться».

Новая транспортная модель в Твери и Калининском районе Тверской области была запущена в феврале 2020 года. Она включала в том числе модернизацию автопарка, маршрутов, мониторинг пассажиропотока, систему безналичной оплаты проезда по банковским и транспортным картам. Проект реализуется Правительством Тверской области при совместной работе Верхневолжского АТП, разработчика цифровой платформы компании-оператора ООО «Транспорт Верхневолжья» (цифровые решения для управления общественным транспортом ООО «ДАТаПакс»), ГКУ «Организатор перевозок Тверской области», Тверского отделения Сбербанка и АО «Расчетные решения» (компания экосистемы Сбера).

С внедрением новой модели у пассажиров появилась возможность оплачивать проезд в транспорте Твери и Калининского района с помощью бесконтактной банковской карты или смартфона с подключенным сервисом Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay. Всю линейку проездных билетов (абонементы на день, неделю, месяц и тп.), которые позволяют экономить на оплате проезда постоянным пассажирам, можно привязать к любой имеющейся у пассажира банковской карте. Это стало уникальным для России решением.

Виктор Аршинов, управляющий Тверским отделением ПАО Сбербанк:

«Проект преодолел путь первого года. Мы рады быть частью большой команды, которая воплотила в жизнь серьезные и важные для жителей изменения в транспортной сфере. В 2020 с помощью эквайринга Сбербанка более 18 миллионов раз был оплачен проезд в общественном транспорте Твери и Калининском районе. Развитие безналичных способов оплаты является одним из важнейших приоритетов. За инновационные цифровые сервисы, реализованные на общественном транспорте в Твери и Калининском районе, Сбер стал лауреатом VII Национальной премии «Формула движения». Использование банковских карт позволяет пассажирам экономить время, делает поездку более комфортной и безопасной».

Александр Советников, генеральный директор ООО «ГРУППА МОВИСТА»:

«Современный и цивилизованный транспорт сегодня нельзя представить без комплексного подхода, где обновление маршрутной сети и подвижного состава – это одна часть задачи, вторая - перевод всей системы перевозок на технологичные рельсы, создание платформ, которые повышают качество и доступность транспортных услуг. Именно такое решение было создано в рамках запуска новой транспортной модели Твери и Калининского района. Цифровая платформа, созданная для компании-оператора «Транспорт Верхневолжья», - это комплексное решение, включающее модули управления транспортом, анализа пассажиропотока, безопасности на транспорте и информирования пассажиров. Особенно актуальной стала возможность безналичной оплаты проезда, которая также предусмотрена на базе данной цифровой платформы. На сегодня доля безналичного способа оплаты проезда в Твери и Калининском районе составляет более 80%».

Привязать абонемент к карте или пополнить электронный кошелек пользователи могут в любом банкомате или устройстве самообслуживания Сбербанка, а также в приложении «Сбербанк Онлайн». За год действия новой модели через каналы Сбера: банкоматы, устройства самообслуживания, а также в приложении «Сбербанк Онлайн» - жителями было приобретено более 320 тыс. проездных билетов.

Для обеспечения проезда льготной категории пассажиров была запущена новая технология Social ID. Она позволяет применять для оплаты банковскую карту «Мир» с сохранением льгот. Кроме того, для данной категории пассажиров Тверское отделение Сбербанка дополнительно обеспечило оформление и выдачу Социальных карт жителя Тверской области в специальном дизайне. Ежемесячно социальный проездной билет в новом формате приобретают около 25 тыс. льготников.

В 2020 году Сбербанк совместно с платежной системой Visa реализовали акционное предложение, в рамках которого при оплате бесконтактной картой Visa поездка стоила дешевле. В январе-феврале текущего года действовала акция Сбербанка и Masterсard «Скидка 99% на каждую пятую поездку». Ее уникальная механика реализована на базе инновационной транспортной платформы компании АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ», входящей в экосистему Сбера.

Напомним, что в Тверской области реализуется одна из наиболее эффективных в стране систем пассажирских перевозок, которая уже в значительной степени завершена в автобусном транспорте и готовится к запуску в трамвайном сегменте. В прошлом году на заседании рабочей группы Госсовета РФ в Твери опыт Тверской области рекомендован для использования в других регионах России.


273
Читайте также

Экологические патрули выходят на городские улицы

Экологические патрули выходят на городские улицы

Западная Двина - один из самых чистых и благоустроенных малых городов Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости