Четверг, 22 апреля / 23:36

18+
Тренировка на местности: В Конаковский район пришел отряд «ЛизаАлерт»

Тренировка на местности: В Конаковский район пришел отряд «ЛизаАлерт»

Тренировка на местности: В Конаковский район пришел отряд «ЛизаАлерт»
фото: администрация муниципалитета

Спасательный отряд «ЛизаАлерт» формирует собственную группу волонтеров в Конаковском районе. Подразделение еще только формируется, но волонтеры уже провели первую акцию.

Акция собрала несколько десятков волонтеров. В праздник 8 Марта люди в масках дарили женщинам на улицах оранжевые шарики, а также листовки с правилами безопасности. Цвет воздушных шаров, которые вручали волонтеры, не просто напоминает о солнце и грядущем тепле. Оранжевый виден на большом расстоянии и помогает спасателям издалека заметить во время поиска пропавшего человека. Ну а в этот день оранжевые шары привлекали внимание к самой организации – она набирает в местный отряд добровольных помощников.

– У нашей акции была цель не только создать праздничное настроение женщинам, но и обратить внимание жителей Конаковского района на необходимость соблюдать правила безопасного поведения, – рассказала пресс-секретарь отряда «ЛизаАлерт» Анна Агулина.

Конаковский район не случайно выбран для создания собственного подразделения, отметила инструктор отряда по безопасности Марина Мартьянова. Во-первых, здесь расположено много «московских» дач, куда летом приезжают десятки тысяч людей. Многие из этих гостей, а иногда и местные жители, нередко уходят в лес и теряются. Ребята утверждают, что на территории этого района волонтеры-поисковики работают чаще, чем в других муниципалитетах. Здесь большой лесной массив, который как магнитом притягивает любителей собирать грибы и ягоды.

Во-вторых, на призыв войти в ряды «ЛизыАлерт» откликнулось немало волонтеров. В период жестких коронавирусных ограничений занятия с добровольцами проводили онлайн, а совсем скоро начнутся очные тренировки

– Мы планируем проведение занятий с новыми членами нашего отряда, на которых они будут учиться оказывать первую медицинскую помощь и ориентироваться в незнакомой местности при помощи навигатора и компаса, – сказала инструктор по безопасности Марина Мартьянова.

И третья причина – создание отряда вызвало поддержку в администрации Конаковского района. В единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета часто звонят жители с сообщениями о том, что кто-то из их родственников ушел в лес и не вернулся. Здесь прекрасно понимают, что главное – безопасность людей. И готовы содействовать поисковикам и волонтерам, в частности, предоставить помещение для проведения занятий и лекций.

По словам Марины Мартьяновой, «ЛизаАлерт» уже готовится к полевому сезону. Она отметила, что в волонтеры по поиску пропавших людей женщины идут охотнее, чем мужчины. Кроме того, женщины всегда внимательнее относятся к безопасности не только своей, но и своих близких.

Хочется надеяться, что новым волонтерам «ЛизыАлерт» в нынешнем полевом сезоне придется выходить на поиски как можно реже.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото администрации Конаковского района

 


286
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости