Среда, 8 июля / 14:07

16+
Третья ступень: в «Боровлево» планируют прийти 27 новых резидентов

Третья ступень: в «Боровлево» планируют прийти 27 новых резидентов

Третья ступень: в «Боровлево» планируют прийти 27 новых резидентов
Фото: Правительство Тверской области

Создание инновационно-промышленного парка «Боровлево-3» перешло в активную фазу. Уже к концу года здесь планируют разместить первых резидентов.

Решение о строительстве на этой площадке всей необходимой инженерной инфраструктуры было принято 20 мая на совещании, которое губернатор Игорь Руденя провел на базе тверской компании «Метавр», расположенной на территории индустриального парка «Боровлево-2».

По словам главы региона, на базе инновационно-промышленного парка «Боровлево-3» можно будет реализовать до 27 инвестпроектов. Это позволит создать порядка 8 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций, по предварительным прогнозам, составит больше 20 миллиардов рублей.

– «Боровлево-3» – это новый проект Правительства Тверской области совместно с бизнес-сообществом. Для резидентов парка предусмотрен льготный налоговый режим, освобождение от налога на землю и на имущество, снижение налога на прибыль и другие меры государственной поддержки, а также наличие готовой инфраструктуры, – отметил Игорь Руденя.

Инфраструктура – это главное, на что обращает внимание резидент, желающий прийти в новую промзону. И в «Боровлево-3» она будет. В течение двух лет здесь построят подъездные и внутренние дороги, обеспечат водо-, электро- и газоснабжение. В том, что такой комплексный подход эффективен, убеждать никого не приходится – действующие в нашем регионе технопарки тому свидетельство.

Индустриальные парки «Боровлево-1» и «Боровлево-2» активно действуют уже несколько лет. Здесь размещены такие резиденты, как крупнейший логистический центр OZON, производство обжаренного кофе Paulig (Финляндия), подшипников SKF (Швеция), издательско-полиграфический комплекс Парето-Принт и ряд других производств. Только в «Боровлево-2» реализовано 7 инвестиционных проектов, создано около 4000 рабочих мест. Общий объем привлеченных инвестиций составил 10 млрд рублей, ежегодные налоговые поступления в областной бюджет от предприятий-резидентов превышают 600 млн рублей.

Завод листовой металлообработки «Метавр» – один из реализованных на этой площадке инвестпроектов. В ходе рабочей поездки глава региона осмотрел его производственные мощности.

– Создано порядка 120 рабочих мест. В ближайшей перспективе планируем увеличить штат сотрудников на 20%, – поделился планами управляющий «Метавра» Андрей Дмитриев, проводя для Игоря Рудени экскурсию по цехам. – При вводе второй, третьей и четвертой очередей к 2025 году будет около 300 рабочих мест, мы увеличим объем инвестиций в четыре раза. Сейчас объем вложений составил 200 млн рублей.

При реализации нового инвестпроекта не обошлось и без господдержки. По словам управляющего Андрея Дмитриева, компания брала займ на строительство объектов и оборудование в лизинг по сниженным ставкам.

 «Метавр» является преемником ООО «Пром-металл» и имеет многолетний опыт работы в регионе. Специализируется на производстве компонентов для 12 подотраслей машиностроения. Среди основных заказчиков продукции – компании «Хитачи», «СКФ», Тверской вагоностроительный завод и др.

– Компания внедряет сегодня новые современные технологии по обработке металла. Это высокотехнологичные рабочие места, конструкторские бюро, станки, на которых изготавливают уникальные изделия, – подытожил итоги осмотра глава региона. – Важно, что компания кооперируется с нашими крупными предприятиями, такими как Тверской вагонзавод, КСК и многими другими.

Чем больше будет в Тверской области современных предприятий, тем выше вероятность того, что молодежь, получив образование, будет оставаться жить и работать на родной земле. То есть реализация инвестиционных проектов положительно сказывается не только на экономике региона, увеличивая наполняемость казны за счет налоговых поступлений, но и на демографической ситуации. Значит, усилия региональной власти по привлечению инвесторов и обеспечению максимально комфортных условий для реализации их проектов обеспечивают хороший задел на будущее. К слову, о будущем – три компании уже планируют начать строительство вторых очередей своих производств в технопарке «Боровлево-3».

Ирина ТЮРИНА


451
Читайте также

Экспозиция музея в Тверской области пополнилась уникальной сохой

Экспозиция музея в Тверской области пополнилась уникальной сохой

Западнодвинский историко-краеведческий музей

В Жарковском районе провели работы по благоустройству

В Жарковском районе провели работы по благоустройству

Сообщает издание «Жарковский вестник»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости