Воскресенье, 17 января / 00:07

16+
Три года на Западный мост и другие сроки: Игорь Руденя рассказал об амбициозных проектах на 2021 год

Три года на Западный мост и другие сроки: Игорь Руденя рассказал об амбициозных проектах на 2021 год

Три года на Западный мост и другие сроки: Игорь Руденя рассказал об амбициозных проектах на 2021 год
фото: Максим Школьников

Губернатор Игорь Руденя на ежегодной пресс-конференции рассказал об амбициозных проектах, которые повысят инвестиционную привлекательность Верхневолжья

Пойдете на следующий губернаторский срок? - задали вопрос главе региона Игорю Рудене на пресс-конференции, которая традиционно состоялась в конце года, 24 декабря.

 На этот раз встреча с журналистами проходила в «Кванториуме», там, где школьники осваивают новые технологии и где их учат ставить перед собой амбициозные задачи. Губернатор тоже задает себе высокую планку. «Надо выполнить все взятые обязательства и стремиться к большим целям», - ответил он на вопрос одного из представителей СМИ. А планы у Тверской области масштабные. Общаясь с журналистами, губернатор постарался не упускать детали, важные для понимания перспектив региона.


Впрягаемся вместе с «Газпромом»

К 2025 году должно быть газифицировано около 90 процентов территории региона. Многие муниципалитеты ждут-не дождутся, когда до них дотянут трубу с голубым топливом. Но потенциальные потребители уже переживают: какова будет цена подключения. Можно назвать массу примеров, когда трубопровод подводили к населенному пункту, но у людей не хватало денег, чтобы завести газ в дом.

 - Расценки будут щадящими, - успокоил губернатор. - Если до основной трубы меньше 200 метров, тариф будет 26 тысяч рублей. Кроме того, домовладельцам необходимо купить газовое оборудование и составить проект.


Третьим будет!

- От проекта строительства Западного моста в Твери отказались? - задала  журналистка провокационный вопрос. Как известно, строительство этого моста - еще одно обязательство, взятое губернатором.

В сложившейся непростой обстановке, когда коронавирус оттянул на себя большие финансовые ресурсы, от возведения данного объекта вполне могли бы отказаться. Но нет, мост будет. Все движется по плану, подтвердил намерения глава региона.

 - Президент Владимир Путин поддержал проект, так что будет софинансирование из федерального бюджета, а в региональном на эти цели заложено три миллиарда рублей. Проектная документация составлена, строительство планируется начать в 2021 году, ориентировочная продолжительность стройки – 36 месяцев,  - сообщил Игорь Руденя.


 Тверь будет Подмосковьем?

В период пандемии жители столицы, да и Петербурга тоже, стали очень активно скупать недвижимость в нашей области, сообщил губернатор. С возросшей за последние несколько лет транспортной доступностью в этом факте нет ничего удивительного. Но скоро расстояния не будут иметь никакого значения.  И это напрямую связано с проблемой, которую подняли журналисты на пресс-конференции. Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали, которую будут прокладывать из Петербурга в Москву по территории Тверской области,  уже наделал много шума.

- На траекторию будущей магистрали сейчас обращено самое пристальное внимание, - сообщил Игорь Руденя. - Прокладывать ее будут с учетом всех требований безопасности, а одну из двух необходимых по техническому регламенту остановок обязательно оборудуют в Твери.

«Сапсаны» и «Ласточки» какой год летают по нашей территории, так зачем нам новая железная дорога?  Спросите это у студентов и тех, кто трудятся в Москве. Когда проект будет воплощен в жизнь, из Твери до центра первопрестольной  можно будет добраться за один час, до Санкт-Петербурга –  за два часа. Открывающиеся в связи с этим горизонты могут и голову вскружить. Но будем держать ее в холоде, возможностями надо уметь правильно воспользоваться.

Во Ржеве тоже держат кулаки, чтобы все было сделано, как задумано. В 2021 году в Тверской области планируется начать строительство новой железнодорожной станции «Ржевский мемориал».

- Есть поручение Президента РФ Владимира Путина, которое было подписано в конце ноября текущего года, - об электрификации железной дороги от границ Тверской области до Ржева со строительством станции «Ржевский мемориал». Весь проект рассчитан до 2025 года, но при этом до 1 мая 2021 года у нас на этой дистанции будут запущены электропоезда «Ласточка». За это время будет сделана минимальная реконструкция железнодорожного полотна и путей, построена современная платформа. Деньги в бюджете РЖД уже заложили, - отметил Игорь Руденя.

Сейчас путь от Рижского вокзала в Москве до станции Ржев составляет 6 часов 10 минут. После реконструкции время поездки значительно сократится. Модернизация этого участка  позволит также связать города Ржев и Зубцов с Московскими центральными диаметрами.

А будут ли в муниципалитетах развивать систему общественного транспорта?

- Транспортная реформа показала свою эффективность, и пришло время переносить наработки в муниципалитеты, - считает глава региона.

В ближайшее время новую модель пассажирских перевозок запустят во Ржеве, Ржевском районе, Зубцове, Кимрах и Старице.

- Цену за проезд поднимать не планируют, уточнил губернатор.

 

Морозовский городок расселят

 Один из вопросов касался переселения жителей Морозовского городка. Губернатор сообщил, что  участки  для  строительства домов для переселенцев выделены в районе микрорайона «Юность». 

- Строительство   трех   домов   должно   начаться   в   следующем   году   и продлится,   по   расчетам,   в   течение   полутора   лет, - пояснил Игорь Руденя, -  После   чего жители Морозовского городка переедут в новые квартиры. 

А казармы станут площадкой для «Тверь Сити» - нового инвестиционного проекта.

 

Разобраться со своим мусором

Еще одна  резонансная реформа уходящего года – «мусорная». О ней спрашивали и президента Путина на большой пресс-конференции. Почему вокруг этой темы столько слухов и домыслов, и любое движение в этом направлении встречают в штыки?

– Вопрос сложный для всех субъектов РФ, - сказал Игорь Руденя, – Мы сталкиваемся с двумя сильными факторами: это личные бизнес-интересы местных коммерсантов и привычки людей. С вертолета легко обнаруживаются незаконные свалки в лесных массивах. Схема их появления очень простая: предприниматели просто сваливали мусор в лесу, а деньги брали, как за вывоз на полигон. Мы создавали регионального оператора на базе МУП «ТСАХ», чтобы исключить из цепочки недобросовестных подрядчиков. Отдельно хочу подчеркнуть, что мы не принимаем и не планируем принимать мусор из других регионгов. Я хочу, чтобы все это снова услышали. Что касается нашего региона, никто не собирается строить мусоросжигающих заводов или закапывать отходы в землю, это просто дорого и невыгодно. Сейчас почти все можно переработать, это большой плюс для экологии и экономики. Многие люди стали вести раздельный сбор мусора, за что хочется поблагодарить отдельно. Наша задача – к 2025 году полностью перейти на новую схему и разобраться со свалками.

Губернатор обратил внимание, что ведется разъяснительная работа с жителями муниципалитетов, в том числе Нелидово и Красного Холма. Сейчас в Нелидово – наибольший объем коммунальных отходов среди северо-западных районов. Вывозить этот мусор в другие районы – значит, увеличивать затраты, а вместе с ними и тарифы. Именно поэтому здесь необходим новый, современный комплекс по обращению с ТКО. Но, как уверил глава региона, строительство таких объектов ведется только после проведения экологических исследований и инженерных изысканий для оценки воздействия на окружающую среду.

 

Вакцинацию в массы

Еще в начале пресс-конференции глава региона поблагодарил медиков за самоотверженный труд.

- Без всякого преувеличения его можно назвать героическим, - сказал Игорь Руденя.

Пандемия продолжает бушевать и на сегодня самый эффективный способ ее утихомирить – массовая вакцинация.

- Я уже привился и многие мои коллеги – главы других субъектов тоже, - неожиданно сообщил глава региона. – Хотя, я знаю, многие еще пока опасаются вакцинироваться. Сейчас в Тверской области привито больше 500 человек. Всего мы попросили у Минздрава 50 тысяч доз вакцины и по мере расходования первой партии будем получать новые. Открываем запись для всех желающих, но в приоритете, конечно же, учителя, медики и соцработники.

Итоги подведены

Игорь Руденя около двух часов отвечал на вопросы журналистов. Касались они самой разной проблематики. Но самое главное, стало понятно, у региональной власти большие планы по развитию территории. И в канун Нового года мы, как жители Верхневолжья,  загадываем желание, чтобы все задуманное удалось сделать.

Екатерина МИХНЯ

 


640
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости