Воскресенье, 23 февраля / 14:59

16+
Три инициативы: как будет развиваться тверская медицина

Три инициативы: как будет развиваться тверская медицина

Три инициативы: как будет развиваться тверская медицина
Фото: vedtver.ru

Реализацию национального проекта «Здравоохранение» обсудили на прошлой неделе в Москве на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ЦФО Игоре Щеголеве. Участие в мероприятии приняли главы регионов, в том числе – тверской губернатор. Игорь Руденя озвучил на заседании свои предложения по развитию здравоохранения.

Глава Тверской области выступил с тремя инициативами. Во-первых, он предложил увеличить набор в медицинские вузы российских студентов и «пересмотреть прием иностранных абитуриентов».  

По мнению Игоря Рудени, на подготовку кадров для медицины нужно направить все возможные мощности:

- Мы понимаем, что это очень небыстрый процесс и чтобы подготовить хорошего специалиста требуется от 5 до 10 лет. Но чем быстрее мы запустим этот процесс, тем быстрее получим результат. Сегодня идет активное строительство поликлиник, больниц. В них должны работать наши  высококвалифицированные кадры, - сказал губернатор.

Вторая инициатива касается реновации детских поликлиник, расположенных на первых этажах жилых домов. Игорь Руденя считает, что такие помещения не приспособлены для посещения и лечения детей, поэтому предлагает предусмотреть в национальном проекте «Здравоохранение» строительство вместо них новых поликлиник.

- Такой опыт у нас уже есть – проект реализуем в Твери, это новая поликлиника в микрорайоне «Южный», – отметил губернатор.

Третье предложение – обновление парка машин скорой помощи, замена их на автомобили более высокого класса, что особенно важно для сельских территорий.

В Тверской области сейчас запущен процесс модернизации службы скорой медицинской помощи. Создается единый диспетчерский центр, интегрированный с системой «112». Главные задачи – материально-техническое обеспечение службы, увеличение количества бригад скорых, повышение заработной платы сотрудников, обновление транспортного парка.

По словам Игоря Рудени, в регионах также есть запрос на доукомплектацию фельдшерско-акушерских пунктов. В Тверской области уже установлено порядка 70 новых ФАПов. Как считает глава региона, эта цифра должна быть удвоена.

Губернатор также подтвердил планы по строительству новой Детской областной клинической больницы:

- По поручению президента Тверская область получила на 2020-2022 годы полное финансирование на строительство. Это будет один из самых современных центров медицины - единый кластер детского здравоохранения, - сказал Руденя.  

Сейчас в Верхневолжье формируется единая система медицинских центров и отделений сердечно-сосудистой, онкологической и перинатальной служб. Приняты решения о создании в 2020 году второго регионального сосудистого центра в Ржеве и открытии двух филиалов областного перинатального центра в Ржеве и Кимрах.

В ближайшее время будет утвержден трехлетний план по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений.

Ольга СТЕПАНОВА


331
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости